агротехника патиссона

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

агротехника патиссона

Патиссон (C. pepo var. melopepo) – одна из многочисленных разновидностей твердокорой кустовой тыквы (C. pepo L.). Кроме патиссона, к данному подвиду относят такие разновидности как кабачок, фордгукская тыква, крупноплодная овощная, крукнек (кривошейка). Патиссон относят к овощным тыквам, поскольку в пищу их используют в 3-10-дневный завязи.

Агротехника патиссона

По холодостойкости и отношению к теплу патиссон напоминает огурцы, поэтому посев этих культур в теплицы или в открытый грунт можно проводить одновременно. Патиссоны требуют обильного полива, но не такого частого как огурцы. При этом поливать растения необходимо под корень и в вечернее время. Если патиссоны выращивают под пленочными укрытиями, не стоит забывать о регулярных проветриваниях, поскольку завязи могут поражаться белой и серой гнилями.

Перед посевом в грунт или высадкой рассады патиссонов необходимо в почву внести компост (1-2 ведра на 1 м2 площади), а также комплексное минеральное удобрение (20-40 г). После того как растение вступит в фазу цветения начинают каждый 10-14 дней проводить корневые подкормки, которые следует прекратить с наступлением плодоношения. Для подкормки необходимо растворить в 10 л воду 40-60 г комплексного минерального удобрения и полить растения из расчета 4-5 л на каждый м2 площади. Для подкормок также можно использовать органические удобрения. По эффективности подкормок и необходимости уменьшения или увеличении доз удобрений можно судить по вешнему виду растений. Патиссоны и кабачки очень хорошо растут на компостных кучах.

Существующие сорта и гибриды патиссона опыляются пчелами, поэтому при выращивании культуры в теплицах необходимо оставлять форточки, чтобы обеспечить доступ насекомым-опылителям. На садовых участках опыление можно также проводить вручную.

При выращивании патиссон в тоннельной культуре нетканые укрывные материалы или пленку необходимо перед цветением снять с каркасов. Укрытие необходимо убирать постепенно, сначала просто приоткрывая пленку на несколько часов в день, чтобы дать возможность растениям адаптироваться к условиям открытого грунта.

Патиссоны при выращивании не формируют, т.е. нет необходимости прищипывать побеги. При посадке растения размещают по одному в лунке, на расстоянии 70 см друг от друга. При сильном загущении можно на каждом растении удалить по несколько листьев.

Сбор урожая проводят 2-3 раза в неделю, не допуская переращивания плодов. В некоторых блюдах используют также неопыленные завязи.

One comment on “агротехника патиссона”

  • Ligana сказал:

    В последние годы я не часто вижу этот овощ в продаже, да и на огородах тоже. Хотя мне кажется, что в маринованном виде они гораздо вкуснее, чем цуккини. Кроме того патиссон содержит большое количество витамина С.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>