Агротехника - Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы к посадке

Существует множество факторов, которые определяют качество и количество получаемого урожая, к ним

Агротехника - Подготовка почвы к посадке




Существует множество факторов, которые определяют качество и количество получаемого урожая, к ним относится и  весенняя подготовка почвы к посадке. Обработка почвы является одним из самых трудоемких земледельческих операций. При механической обработке почвы уничтожаются болезни и вредители, сорняки, включаются в физико-химические процессы растительные остатка, создаются условия способствующие росту сельскохозяйственных культур. Целесообразно совмещать обработку почвы с внесением минеральных и органических удобрений.

Различные культуры имеют разные потребности в основных питательных элементах (азоте, калии и фосфоре) и отрицательное влияние может оказывать как их недостаток, так и избыток. На недостаток азота достаточно сильно реагируют яблоня, малина, капуста. Недостаток фосфора отрицательно влияет на томат, картофель, перец, капусту, огурцы, тыкву, черную и красную смородину. К дефициту калия очень чувствительные косточковые культуры (алыча, слива, вишня, черешня), крыжовник, томат и огурцы.

Но вносить эти вещества в избытке не рекомендуется, особенно в регионах, где недостаточно солнца и большое количество осадков. Избыток удобрений не поглощается растениями и в результате минеральные вещества в почве находятся в избыточной концентрации, что может не только задерживать рост взрослых растений, но и приводить к гибели молодых. Больше всего от избытка минеральных удобрений страдает морковь.

При использовании в качестве удобрения хлористый калий следует учитывать, что хлор не переносят такие культуры как томат, перец. Кабачок, огурец, сельдерей, петрушка, морковь. Для этих культур в качестве удобрения целесообразно использовать сульфат калия. В то же время репа, свекла, редис, лук, редька, капуста могут мириться с наличием хлора и для них в качестве удобрения можно использовать хлористый калий, калийную соль.

На кислых почвах растения в основном испытывают недостаток кальция, на щелочных (переизвесткованных) почвах избыток кальция плохо отражается на роста растений, поскольку вызывает калийное голодания и приводит к недостатку бора, магния и марганца.

При использовании извести для раскисления кислых почв следует учитывать, что петрушка, редис, морковь переносят её очень плохо, корнеплоды грубеют, а у моркови искривляются. Поэтому на площадях предназначенных для этих культур необходимо для раскисления почвы использовать золу (300 г/м2).

Растения ежегодно выносят из почвы большие количества основных элементов питания: азот (6-12 г/м2), фосфор (6-12 г/м2), калий (4-8 г/м2). Эти элементы необходимо ежегодно восполнять внесением удобрений. Для этого нужно на каждый 6 соток примерно 25-35 кг нитроаммофоски, что соответствует 3-7 кг чистого вещества, и 1 раз в 3 года на каждый 1 м2 поверхности почвы вносить 1 таблетку микроэлементов.

Если весной в почву перед посадкой были внесены все необходимые минеральные удобрения, то летние подкормки можно не проводить.

При этом минеральные удобрения лучше вносить в сухом виде, а не растворять в воде. Необходимо просто разбросать их равномерно по поверхности. В этом случае они будут постепенно растворяться и поглощаться растениями в течение лета. К сожаления рекомендуемые дозы внесения удобрения являются лишь средними для всех культур и при использовании необходимо учитывать питательные свойства характерные для почвы на данном участке. Лучше всего провести детальный анализ содержания в почве основных элементов питания (фосфора, азота, калия), органических веществ и кислотность почвы.

Весной необходимо вскапывать почву не более чем на 15 см в глубину, при этом обрабатывать только тот участок, который вы планируете засадить в этот день.

Ученые рекомендуют перед вскапыванием разбросать по поверхности золу (или известь), но только на участке, который планируется вскопать сегодня. Почва сверху начинает раскисляться. Затем поверх извести необходимо разбросать сложные удобрения типа аммофоски или азофоски. Поверх этого следует вносить смешанные с песком или опилками микроудобрения. Микроудобрения в виде таблеток предварительно необходимо растолочь и вносить из расчета 1 таблетка на 1 м2 площади. Сразу после внесения минеральных удобрений вносится ровным слоем органика, из расчета 1 кг на 1 м2. Затем все разравнивается граблями.

Пастернак, морковь, петрушку, сельдерей, редис, лук на репку, укроп, салат выращивают на участках, где внесение органических удобрений проводили в прошлом году. Если почва бедная, то вносить органические удобрения под эти культуры допускается только в полностью перепевшем виде, т.е. компост или разложившийся навоз. Внесение свежего навоза под некоторые культуры может стать причиной заболеваний: картофель заболевает паршой; у пастернака, моркови и петрушки начинают ветвиться корнеплоды, ухудшается их лежкость при хранении; у лука отмечают задержку созревания луковиц. Чтобы избежать потерь азота, проводить заделку навоза в почву необходимо как можно быстрее (не более 30 минут после разбрасывания).

Получившийся «слоеный пирог» необходимо как можно быстрее перекопать на глубину 12-15 см, чтобы удобрения попали в зону корней, затем хорошо разровнять граблями и провести посев семян.

В наших климатических условиях предпочтительнее выращивать овощные культуры на грядах. При таком способе выращивания почва прогревается гораздо быстрее, а в дождливые годы хорошо удаляется избыточная влага. На песчаных почвах высота гряд должна составлять 10 см, на суглинистых 15-20 см; ширина гряды 100 см, а борозда между грядами до 30 см. Поверхность гряд после формирования рыхлят и выравнивают граблями.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мы всегда большую часть работ на участке старались проводить осенью, в частности перекопку, поэтому весной оставалось только хорошо разровнять землю и приступить к посадке растений.

2

Мне кажется, что весеннюю подготовку почвы можно значительно облегчить, если еще с осени уделить этому немного времени. Кроме того, все большую популярность приобретает органическое земледелие, ведь часто можно заменить удобрения или сократить их количество, если использовать для улучшения плодородия почвы различные сидераты.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.