Черная ножка капусты (Olpidium brassicae (Woronin) P.A. Dang., Pythium debarianum R. Hesse, Rhizoctonia solani J.G. Kuehn.)

Черная ножка капусты (Olpidium brassicae (Woronin) P.A. Dang., Pythium debarianum R. Hesse, Rhizoctonia solani J.G. Kuehn.)

Черная ножка капусты грибковое заболевание. Возбудителями черной ножки капусты являются несколько видов грибов, относящихся к разным классам (Ольпидиевые, Базидиомицеты, Оомицеты), но вызывающие сходные симптомы.




Черная ножка капусты (Olpidium brassicae (Woronin) P.A. Dang., Pythium debarianum R. Hesse, Rhizoctonia solani J.G. Kuehn.)

Рассмотрим возбудителей черной ножки капусты и как избежать данного заболевания рассады:

O. brassicae. Тело гриба представляет собой амебоид, который при попадании в клетку растения превращается в шаровидный зооспорангий, покрытый тонкой бесцветной оболочкой. Весной зооспоры выходят на поверхность питающего растения, где покрываются оболочкой, втягивают жгутик и переливают содержимое клетки, состоящее из ядра и комочка протоплазмы, в клетку эпидермиса растения. Осуществляется повторное заражение и цикл повторяется до бесконечности. Длительность цикла размножения несколько дней. В случае полового размножения происходит слияние зооспорангиев с последующим образованием зиготы, которая прикрепляется к клетке растения-хозяина и образует цисту, покрытую толстой бородавчатой оболочкой. Циста, после периода покоя, образует многочисленные первичные зооспоры, которые заражают растение.

Заражение у капусты черной ножкой происходит при избыточной влажности на стадии семядолей или при формировании первых листьев. Пораженное растение желтеет, теряет тургор, и гибнет, при этом чернеет, размягчается и загнивает корневая шейка.

Кроме капусты черная ножка поражает, другие виды растений семейства Крестоцветные, а также огурец, табак, салат, овес, лен, томат и другие. P. debarianum. Имеет ветвистые гифы, иногда с перегородками. Шаровидно яйцевидные зооспорангии, которые прорастают зооспорами или ростковыми трубками. Кроме капусты, гриб поражает также сеянцы тыквенных, гороха, свеклы, хлопчатника, люпина, сорго, табака, сои, редиса, фасоли, картофеля, вики, клевера, кукурузы, томата и многих других растений.

Черная ножка капусты чаще всего поражает подземные органы ослабленных молодых растений. В нижней части стебля появляется почернение, начинается загнивание, а надземные части желтеют, вянут и отмирают. Интенсивному развитию болезни способствует низкая температура, высокая влажность и недостаток воздуха в почве, который приводит к загниванию корней. R. solani. На подземных органах пораженных растений образуются приросшие к субстрату черные сплетения и склероции. Гифы сильно ветвящиеся, коричневые, иногда бесцветные. Мицелий с перегородками. Этот вид способен поражать более 230 видов сельскохозяйственных растений: капусту, картофель , редис, томаты, свеклу, фасоль, люцерну, чечевицу, клевер, люпин, и другие. Характерным признаком заболевания является образование бурого плотного налета на корнях растений. Пораженная ткань становится бурого цвета, и растение вскоре отмирает.

Заболевание получило широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе (Германии, Польше, Дании, Швеции). На территории СНГ встречается практически везде, где выращивается данная культура. Зарегистрировано на Кавказе, Кубани, в Абхазии, Центрально и Северо-Западном районах России, в Белоруссии и на Украине. Больше всего рассады от черной ножки капусты погибает в Ленинградской, Архангельской, Псковской, Сахалинской, Сахалинской и Горьковской областях.

Благоприятными условиями для развития черной ножки капусты являются: пониженные температуры в течение длительного времени (ниже 13°C), значительные суточные колебания температуры, высокая влажность воздуха и почвы, недостаток освещения, рН почвы в пределах 5-7,6. В отдельные годы, благоприятствующие развитию заболевания, черная ножка капусты может привести к потерям 50-60% всходов, что на 30-40% снижает урожайность. Для всех видов возбудителей черной ножки капусты существуют общие методы борьбы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.