кила капусты — plasmodiophora brassicae woronin.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

кила капусты — plasmodiophora brassicae woronin.

Возбудителем заболевания капусты является паразитический гриб Plasmodiophora brassicae Woronin.

Кила капусты - Plasmodiophora brassicae Woronin болезни капусты

На корнях растений, пораженных данным заболеванием, появляются галлы и вздутия шаровидной, веретеновидной или неправильной формы. Внешний вид пораженной рассады практически не меняется, но, при очень сильном заражении, может наблюдаться пожелтение листьев или задержка роста. У взрослых растений, пораженных килой, наблюдается увядание листьев, кочан не образуется, или очень плохо развивается. Описаны случаи, когда происходит системное заражение рассады. При таком заражении растения отстают в росте, становятся хлоротичными, спящие почки, расположенные в пазухах листьев, гипертрофируются, на листьях и стеблях могут образовываться галлы. На корнях галлы могут не образовываться, а если их формирование все же происходит, то они значительно мельче, чем галлы растений, для которых характерно корневое заражение. Наросты под действием микроорганизмов, находящихся в почве, разрушаются к концу вегетационного сена, или весной. При этом в почву попадают сформировавшиеся в них покоящиеся споры (цисты). Из цист образуются первичные зооспоры, которые превращаются в амебоиды после проникновения в корневые волоски. Впоследствии они становятся многоклеточными, претерпевают ряд стадий, в результате чего происходит образование вторичных зооспор. которые мигрируют, проникая в ткань корня, где они образуют вторичный плазмодий. Паразит быстро растет и развивается вместе с клетками растения-хозяина. В результате плазмодий распадается на множество амеб формирующих цисты, которые способны сохраняться в почве более 3 лет. Цисты в диаметре 1,6-4,3 мкм, шаровидные, эллипсоидальные, яйцевидные, иногда удлиненные, сжатые, неправильной формы, с бесцветной тонкой оболочкой, покрытой мелкими шипами. Первичные зооспоры 2,5-3,5 мкм, почти сферические, овальные или грушевидные, с коротким жгутиком на конце. Первичные плазмодии варьируют в размере и имеют множество ядер. В клетках одного растения может быть несколько плазмодиев. Зооспорангии мелкие, в диаметре от 6,0 до 6,5 мкм, форма от сферической до яйцевидной, удлиненные, слегка угловатые, оболочка тонкая, бесцветная. Вторичные зооспоры (4-8 штук) диаметром от 1,9 до 3,0 мкм с коротким жгутиком 3-4 мкм. Гриб может паразитировать также на корнях других крестоцветных растений, в том числе и диких, а иногда поражать растения других семейств.

Кила встречается в Северной Африке, Европе, Южной и северной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Гавайских островах, Японии. На территории СНГ встречается практически везде, где возделывается данная культура. Заболевание встречается также в Сибири, на Дальнем Востоке, Азербайджане, Грузии. Зонами сильного развития заболевания считают: Вологодскую, Архангельскую, Калининскую, Московскую, Ярославскую, Ленинградскую области и Карелию. К зонам периодического развития заболевания относятся: западные области России и северные регионы Украины. Кила слабо распространена в Воронежской, Курской, Горьковской, Свердловской, Куйбышевской областях. Иногда отмечают вспышки заболевания на островах Волги в Астраханской, Саратовской, Волгоградской областях.

Покоящиеся споры прорастают и заражают растения, когда влажность почвы 60-90%, а кислотность находится в пределах pH=5,4-6,5. Оптимальной температурой для заражения считается 20-25°С, хотя происходить в более широком температурном диапазоне от 10 до 35°С.

Вследствие заболевания урожай может снижаться на 10-60%, а в некоторых случаях и более, приводя к недобору 400-500 центнеров с каждого гектара. Для защиты растений и профилактики заболевания необходимо: проводить дезинфекцию почвы в парниках, применение почвенных фунгицидов, соблюдение севооборота, соблюдение сроков посадки, высадка здоровой рассады, борьба с сорняками, правильное внесение удобрений, известкование почвы, культивирование устойчивых сортов, оптимальное увлажнение, удаление зараженных кочерыг.

Видео — как бороться с килой капусты. Советы Октябрины Ганичкиной

One comment on “кила капусты — plasmodiophora brassicae woronin.”

  • mataxah сказал:

    Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

    Борьба с килой крестоцветных крайне затруднена, так как покоящиеся споры возбудителя способны сохраняться в почве до 15 лет (Mattusch, 1977). Севооборот имеет ограниченную эффективность ввиду того, что цикл развития возбудителя может также проходить на сорных растениях семейства крестоцветных. В борьбе с килой важное значение имеет внесение извести на кислых почвах, выбраковка пораженной рассады, тестирование рассадных субстратов на присутствие спор патогена (Джалилов, Монахос, Артемьева, 2000).

    Наиболее радикальным методом борьбы с заболеванием является выведение устойчивых сортов и гибридов. Этот процесс осложняется тем, что патоген неоднороден по признаку вирулентности и представлен большим числом физиологических рас. Выращивание иммунных гибридов позволяют не только получать урожай на зараженных почвах, но и способствует очищению почвы от покоящихся спор возбудителя. В Государственном реестре зарегистрированы гибриды пекинской капусты Ника и Кудесница – иммунные к распространенным в РФ расам P.brassicae. Что касается белокочанной и цветной капусты, то длительное время отсутствовали сорта и гибриды с высоким уровнем устойчивости.

    В последние годы на российском рынке появились килоустойчивые гибриды белокочанной и цветной капусты. В задачу работы входила оценка устойчивости к киле этих перспективных гибридов.

    Эксперименты проводили в поле и теплице лаборатории защиты растений. Объектом исследований были F1 гибриды цветной капусты Клэптон, Кларифай, белокочанной капусты Текила, Килатон и Килахерб. В качестве восприимчивого контроля использовали для белокочанной капусты – в 2006 году гибрид Колобок, в 2007 году гибрид Бронко, а для цветной капусты – гибрид Джерес.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>