Технология и агротехника выращивания капусты белокочанной

Выращивание капусты белокочанной

Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. alba L.) – двулетнее травянистое растение. В год посева растение формирует кочан, а на следующий год происходит образование цветоносного стебля, на котором образуются семена. Корневая система мощная, хорошо развитая, пронизывает верхний слой почвы на глубину 40-50 см.




Технология и агротехника выращивания капусты белокочанной

Капусту белокочанную можно отнести к холодостойким растениям, поскольку семена начинают прорастать уже при температуре 2–3?С, а закаленная рассада способна переносить кратковременные отрицательные температуры (до минус5–6?С). Оптимальная температура в период вегетации 15–18?С. В период формирование кочанов (осенью) растение не прекращают расти, даже когда температура опускается до 5–10?С.

Капуста не предъявляет повышенных требований к освещению, но зато чрезвычайно требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостаточной влажности растения плохо развиваются, уменьшается количество листьев, формируются мелкие кочаны. Для нормального развития влажность почвы должна составлять 75–80% НВ.

Капусту можно поставить на первое место среди овощей по выносу питательных веществ из почвы. В различные фазу роста потребность в питательных веществах варьирует. Больше всего питательных веществ растение требует в период образования кочанов. Важно, чтобы основные питательные элементы в почве были в оптимальном соотношении. Таблицу сроков внесения удобрений под капусту я скоро выложу, следите за обновлением блога «Выращивание капусты белокочанной» тут http://dacha5.ru/belokochannaja-kapusta/vyirashhivanie-kapustyi-belokochannoy.html На протяжении всего периода вегетации капуста нуждается в азоте, однако его избыток, особенно при недостаточном количестве калия и фосфора, вызывает образование рыхлых кочанов.

Агротехника выращивания белокочанной капусты

Белокочанную капусту лучше всего выращивать после однолетних бобовых, лука, озимых зерновых и тыквенных культур. Для возделывания ранних сортов капусты выбирают хорошо прогреваемые участки с легкими почвами. Здоровая выровненная рассада также является залогом получения хорошего раннего урожая. Рассада должна иметь 3-6 хорошо развитых листьев, а е возраст должен составлять 25-45 дней, в зависимости от сорта. Ранние сорта капусты лучше размещать по схеме 50 х 35 см, среднеспелые сорта – 70 х 35 см и поздние – 70 х 45 см. Горшочная или кассетная рассада приживается гораздо лучше и меньше болеет, поскольку при пересадке её корневая система не повреждается.

Чтобы увеличить урожайность ранней капусты до 5-7 кг с 1 м2 (50–70 т/га) необходимо вносить минеральные удобрения течение вегетационного периода из расчета N:P2O5:K2O – 160:80:160 кг на 1 га. Для поздних сортов капусты количество удобрений должно составлять N:P2O5:K2O – 240:120:240 кг на 1 га, что позволит получить урожай 10-12 кг с 1 м2 (100–120 т/га). Удобрения вносят частями: 50% от нормы при основной подготовке почвы, остальное в виде подкормок в течение вегетационного периода. В зависимости от содержания в почве отдельных элементов необходимо корректировать нормы внесения удобрений.

Инструкция по выращиванию капусты белокочанной

Видео. Технология и агротехника выращивания капусты белокочанной.

См. Выращивания белокочанной капусты рассадой и безрассадным способом

Решающим фактором для эффективного выращивания капусты белокочанной и получения высоких урожаев являются регулярные поливы. Ранние сорта необходимо поливать не менее 5-8 раз за сезон, а поздние — 8-12 раз. Эффективным является капельное орошение площади и внесение удобрений вместе с поливной водой. При таком способе полива почва увлажняется равномерно, а удобрения распределяются в прикорневой зоне. Кроме того, почва меньше уплотняется, а почвенная корка не образуется.

Вредители белокочанной капусты достаточно разнообразны (тля, крестоцветные блошки, капустная моль, совка, капустная белянка, трипсы) и повреждают культуру на протяжении всего вегетационного сезона. Поэтому одним из наиболее важных элементов технологии выращивания белокочанной капусты является химическая защита растений. При появлении первых признаков вредителей необходимо начать систематические обработки культур инсектицидами (каждые 7-10 дней).

Рекомендуется использовать следующие препараты: Актара, Шерпа, Золон, Суми-Альфа, Номопт, Фастак и другие. В рабочий раствор необходимо добавлять прилипатели в концентрации 30-50 г на ведро воды (хозяйственное мыло, снятое молоко, сильвет, тренд), чтобы препараты могли задержаться на покрытом восковым налетом капустном листе.

Одним из наиболее опасных вредителей белокочанной капусты является весенняя капустная муха, активность которой приходится на конец апреля, когда температура почвы достигает 12–13?С. В почву возле растения или на корневую шейку муха откладывает яйца, а отрождающиеся из них личинки повреждают корни, внедряясь в них и прогрызая ходы. В результате окраска листьев становится синевато-свинцовой, растение вянет, рост замедляется или прекращается, и часто растение погибает. Для борьбы с этим вредителем необходимо: соблюдать севооборот, поддерживать высокий уровень агрофона, в начале лета вредителя проводить профилактические обработки инсектицидами, перед высадкой в грунт корни расы обрабатывать суспензией актары, окучивать растение, чтобы способствовать образование новых корней и ограничить доступ личинок к корневой шейке.

К наиболее вредоносным болезням, поражающим белокочанную капусту, следует отнести: фузариозное увядание, слизистый и сосудистый бактериозы. Для предотвращения этих заболеваний необходимо: соблюдать севооборот, поддерживать на высоком уровне агротехнический фон, протравливать семена перед посевом, использовать устойчивые сорта. В последнее время рассада и взрослые растения часто страдают от пероноспороза. Чтобы предупредить возникновение этого заболевания следует проводить профилактические обработки растений препаратами против мучнистой росы.

См. Применение агрохимикатов (гербицидов, фунгицидов, инсектицидов) при выращивании капусты белокочанной

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.