4 способа защитить растения от вредителей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Защита растений от вредного воздействия погоды, вредителей и других вещей важна, если у вас есть сад или огород. Для этого вам нужно терпение и трудолюбие, потому что растения добавляют красоту вашему двору и заслуживают лучшего ухода. Цветы в особенности могут добавить элегантность в ваш дом, независимо от того, насколько простой у него внешний вид. Продолжить чтение

парша яблони (venturia inaequalis (cooke) g. winter.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Парша яблони (Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter.) – заболевание, возбудителем которого является гриб Venturia inaequalis из отдела Аскомицеты. /blog/bolezni-i-vrediteli/128.html Парша

Парша яблони (Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter.) – заболевание, возбудителем которого является гриб Venturia inaequalis из отдела Аскомицеты.

Парша яблони (Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter.)
/blog/bolezni-i-vrediteli/128.html

Парша яблони поражает листья, черешки, цветки, чашелистики и плоды. Первые признаки заболевания обычно появляются с нижней стороны листьев, поскольку она более восприимчива к инфекции. Вначале пятна парши бархатистые, оливкового или коричневого цвета, с расплывчатыми краями. Позже края пятен видны гораздо отчетливее. Ткань листа, прилегающая к пораженным участкам, становится более плотной. Из-за этого лист при дальнейшем развитии деформируется, становится искривленным. Основным источником первичного заражения являются созревающие в перитециях аскоспоры. Перитеции развиваются в течение зимних месяцев на опавших листья. Первые аскоспоры, способные заражать растения, созревают во время распускания почек. Молодые листья особенно восприимчивы к инфекции на протяжении первых 5-8 дней после распускания, но нижняя поверхность листьев может поражаться в течение всего лета. Поражение плодов происходит, если долгий период держится повышенная влажность воздуха. На поверхности образовавшихся пятен формируются конидии гриба, которые в течение оставшегося вегетационного сезона являются источником вторичной инфекции. Конидии распространяются с помощью ветра и прорастают, попав в капельножидкую среду.
Парша яблони встречается повсеместно в районах произрастания культуры. Большое значение это заболевание приобретает в областях с холодной и влажной весной.

Парша яблони наносит значительный вред в районах интенсивного плодоводства в Молдавии, Закарпатской области, Белоруссии, Полесье Украины, на Северном Кавказе (Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края, Северная Осетия, Чечено-Ингушетия), в северо-западных областях России и республиках Прибалтики. В этих регионах 1 раз в 2 года поражение составляет от 50% до 100%. К зонам среднего развития заболевания относят Азербайджан, лесостепь Украины, Крым, Грузию, европейская часть России, Киргизию, Армению, где поражение составляет 30-50% 1 раз в 3 года. Заболевание проявляется слабо в некоторых районах Нижнего и Среднего Поволжья и степной зоне Украины, где поражение растений 1 раз в 5 лет достигает 15-30%. Слабое поражение (до 5% не чаще чем 1 раз в 8-10 лет) характерно для Средней Азии, Дальнего Востока, Зауралья и южного Урала.

Парша яблони особенно сильно поражает растения в дождливые прохладные периоды. Заболевание обычно утихает жарким летом, но с наступлением осени усиливается, переходя на плоды. Возникновению эпифитотий благоприятствует затяжная весна с большим количеством осадков и дождливое лето. Температурный оптимум для прорастания аскоспор находится в пределах 12-16°С, а для прорастания конидий — 14-27°С.

Вред, наносимый паршой яблонь, сводится преимущественно к снижению урожайности, за счет ухудшению качества и уменьшению количества плодов. Пораженные плоды уродливы, малопригодны в пищу, покрыты пятнами и содержат мало витаминов. Заболевание приводит к усыханию ветвей, побегов и листьев, что в свою очередь сказывается на количестве урожая, а лежкость плодов при хранении уменьшается. В плодах во время хранения снижается концентрация витамина С, что способствует проникновению в плоды возбудителя монилиальной гнили. В качестве защитных мероприятий рекомендуется: применение фунгицидов, проведение агротехнических мероприятий, выращивание устойчивых сортов.

Весеннее опрыскивание сада карбамидом против парши. Зачастую именно парша полностью уничтожает цветы на неустойчивых к ней яблонях.

Мучнистая роса: борьба и методы профилактики.


01099

Обсуждаем темы: яблоня,болезни растений,болезни яблони,болезни яблонь и их лечение,видео

курчавость листьев персика (taphrina deformans (berk.) tul.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

курчавость листьев персика (taphrina deformans (berk.) tul.)

Курчавость листьев персика (Taphrina deformans (Berk.) Tul.) – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб из рода Тафрина (Taphrina).

Продолжить чтение

пероноспороз капусты или ложная мучнистая роса капусты (peronospora brassicae gaum.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Возбудителем болезни (Пероноспороз капусты или ложная мучнистая роса капусты (Peronospora brassicae Gaum.) являются паразитические пероноспоровые грибы. Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Возбудителем болезни ( капусты или капусты (Peronospora brassicae Gaum.) являются паразитические пероноспоровые грибы. Пероноспороз капусты или ложная мучнистая роса капусты (Peronospora brassicae Gaum.)Пероноспороз (ложная ) способен поражать растения на всех стадиях развития, но больше всего страдают семенники и .

У молодых растений на семядолях и листьях, с нижней стороны, образуется сероватый налет в виде одиночных или сливающихся пятен, которые представляют собой конидиальное спороношение гриба. На верхней стороне листьев появляются расплывчатые пятна бледно-желтого цвета. Пораженные листья желтеют и постепенно отмирают. У семенников гриб повреждает все части растения (стебли, листья, цветоножки, стручки). На них образуется белый мучнистый налет, а ткани на пораженных участках темнеют и вдавливаются. Пораженные семена становятся тусклыми, щуплыми и формируют при посеве пораженные всходы, поскольку гриб начинает свое развитие одновременно с растением, проникая в его ткани. Мицелий гриба разрастается между клетками тканей растения, после чего через устьица на поверхность выступают дихотомически разветвленные конидиеносцы. В них образуются одноклеточные конидии 12-28 х 11-23 мкм, эллиптические, с бесцветной, тонкой оболочкой. Основным источником инфекции являются зараженные растения маточники, на которых возбудитель может находиться в покоящейся стадии, в виде ооспор. Кроме того, гриб и его споры хорошо сохраняются на растительных остатках и в оболочке семян. Например, мицелий гриба может сохранять жизнеспособность в семенах капусты 6 лет и более. Заболевание (Пероноспороз капусты или ложная мучнистая роса капусты (Peronospora brassicae Gaum.), кроме капусты, поражает, брюкву, редис, репу, а также другие растения, относящиеся к семейству Крестоцветные. Заболевание встречается в Северной Америке, Западной Европе и практически на всей территории СНГ. Семена, растения и семенники особенно сильно поражаются в Волго-Вятском и Центральном районах, Северо-Западной зоне, Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях, на Украине, в Краснодарском крае, ЦЧР, Узбекистане, Восточной Грузии. Поражению семян, особенно в южных районах, способствуют обильные осадки во время формирования семян (75-80 мм), высокая влажность (более 75%), световой день длительностью 14-15 часов, и оптимальная среднесуточная температура (19-23°С). Подобные факторы способствуют распространению заболевания и в северных областях. В отдельные годы процент зараженных семян может достигнуть 50-60%, что приводит к снижению урожайности на 16-20%. Потери на маточниках составляют 30-60 ц/га. От пероноспороза может погибать от 30 до 100% рассады. Процент зараженных семенников может достигнуть 32-100%. Для предотвращения развития заболевания необходимо проводить сбор семян только со здоровых растений, проводить дезинфекцию семян и парников перед посевом, обработку рассады химическими препаратами, убирать растительные остатки, выбраковывать зараженные семенники перед высадкой в грунт, подбирать устойчивые к заболеванию сорта.

Меры защиты от пероноспороза (ложной мучнистой росы) капусты:

    Для выращивания выбирают устойчивые сорта и гибриды. К ним относится гибрид Р1 белокочанной капусты Сателлит.
    Соблюдают плодосмен, возвращают капусту на прежнее место не раньше чем через 3 года.
    Перед посевом семена протравливают препаратом ТМТД или обеззараживают термическим способом. В последнем случае их погружают в горячую (50 °С) воду и выдерживают в течение 20 мин. После этого семена на несколько минут опускают в холодную воду, а затем просушивают до сыпучести.
    При выращивании рассады не допускают чрезмерного увлажнения воздуха.
    При появлении на рассаде признаков пероноспороза проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской смеси или такими препаратами, как ридомил Голд МЦ, акробат МЦ.

01099

Обсуждаем темы: болезни капусты,болезни растений,пероноспороз,ложная мучнистая роса

кила капусты — plasmodiophora brassicae woronin.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Возбудителем заболевания капусты является паразитический гриб Plasmodiophora brassicae Woronin. На корнях растений, пораженных данным заболеванием, появляются галлы и вздутия шаровидной,

Возбудителем заболевания капусты является паразитический гриб Plasmodiophora brassicae Woronin.

Кила капусты - Plasmodiophora brassicae Woronin болезни капусты

На корнях растений, пораженных данным заболеванием, появляются галлы и вздутия шаровидной, веретеновидной или неправильной формы. Внешний вид пораженной рассады практически не меняется, но, при очень сильном заражении, может наблюдаться пожелтение листьев или задержка роста. У взрослых растений, пораженных килой, наблюдается увядание листьев, кочан не образуется, или очень плохо развивается. Описаны случаи, когда происходит системное заражение рассады. При таком заражении растения отстают в росте, становятся хлоротичными, спящие почки, расположенные в пазухах листьев, гипертрофируются, на листьях и стеблях могут образовываться галлы. На корнях галлы могут не образовываться, а если их формирование все же происходит, то они значительно мельче, чем галлы растений, для которых характерно корневое заражение. Наросты под действием микроорганизмов, находящихся в почве, разрушаются к концу вегетационного сена, или весной. При этом в почву попадают сформировавшиеся в них покоящиеся споры (цисты). Из цист образуются первичные зооспоры, которые превращаются в амебоиды после проникновения в корневые волоски. Впоследствии они становятся многоклеточными, претерпевают ряд стадий, в результате чего происходит образование вторичных зооспор. которые мигрируют, проникая в ткань корня, где они образуют вторичный плазмодий. Паразит быстро растет и развивается вместе с клетками растения-хозяина. В результате плазмодий распадается на множество амеб формирующих цисты, которые способны сохраняться в почве более 3 лет. Цисты в диаметре 1,6-4,3 мкм, шаровидные, эллипсоидальные, яйцевидные, иногда удлиненные, сжатые, неправильной формы, с бесцветной тонкой оболочкой, покрытой мелкими шипами. Первичные зооспоры 2,5-3,5 мкм, почти сферические, овальные или грушевидные, с коротким жгутиком на конце. Первичные плазмодии варьируют в размере и имеют множество ядер. В клетках одного растения может быть несколько плазмодиев. Зооспорангии мелкие, в диаметре от 6,0 до 6,5 мкм, форма от сферической до яйцевидной, удлиненные, слегка угловатые, оболочка тонкая, бесцветная. Вторичные зооспоры (4-8 штук) диаметром от 1,9 до 3,0 мкм с коротким жгутиком 3-4 мкм. Гриб может паразитировать также на корнях других крестоцветных растений, в том числе и диких, а иногда поражать растения других семейств.

Кила встречается в Северной Африке, Европе, Южной и северной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Гавайских островах, Японии. На территории СНГ встречается практически везде, где возделывается данная культура. Заболевание встречается также в Сибири, на Дальнем Востоке, Азербайджане, Грузии. Зонами сильного развития заболевания считают: Вологодскую, Архангельскую, Калининскую, Московскую, Ярославскую, Ленинградскую области и Карелию. К зонам периодического развития заболевания относятся: западные области России и северные регионы Украины. Кила слабо распространена в Воронежской, Курской, Горьковской, Свердловской, Куйбышевской областях. Иногда отмечают вспышки заболевания на островах Волги в Астраханской, Саратовской, Волгоградской областях.
Покоящиеся споры прорастают и заражают растения, когда влажность почвы 60-90%, а кислотность находится в пределах pH=5,4-6,5. Оптимальной температурой для заражения считается 20-25°С, хотя происходить в более широком температурном диапазоне от 10 до 35°С.

Вследствие заболевания урожай может снижаться на 10-60%, а в некоторых случаях и более, приводя к недобору 400-500 центнеров с каждого гектара. Для защиты растений и профилактики заболевания необходимо: проводить дезинфекцию почвы в парниках, применение почвенных фунгицидов, соблюдение севооборота, соблюдение сроков посадки, высадка здоровой рассады, , правильное внесение удобрений, известкование почвы, культивирование устойчивых сортов, оптимальное увлажнение, удаление зараженных кочерыг.

— как бороться с килой капусты.

01099

Обсуждаем темы: болезни капусты,болезни растений,советы октябрины ганичкиной,видео

черная бактериальная пятнистость томата (xanthomonas campestris pv. vesicatoria (doide) dye.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Черная бактериальная пятнистость томата – это заболевание, которое вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria. Черная бактериальная пятнистость томата поражает семядоли,

Черная бактериальная пятнистость томата – это заболевание, которое вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria.

Черная бактериальная пятнистость томата (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dye.)

Черная бактериальная пятнистость томата поражает семядоли, стебли, листья, черешки, а также зеленые и зрелые плоды. При поражении листьев

наблюдают появление небольших круглых пятне, сначала маслянистых, темно-зеленого цвета, а позже черных. Со временем пораженные листья засыхают и скручиваются. На черешках и стеблях пятна длинные черные. При поражении цветоножек наблюдают опадение цветов. На зеленых пораженных плодах черная бактериальная пятнистость проявляется в виде темных выпуклых пятен, с темной каймой по краям. У зрелых плодов начинает загнивать ткань под пятнами. Клетки бактерии, возбудителя заболевания, представляют собой грамотрицательные аэробные палочки шириной 0,6-0,7 мкм и длиной 1,0-1,5 мкм. Движение бактерий осуществляется при помощи одного полярного жгутика. Покоящаяся стадия отсутствует. Оптимальная температура для размножения патогена 28-30°С, кислотность рН=6,8. Заболевание имеет достаточно короткий инкубационный период (4-5 дней). На пораженных растительных остатках возбудитель черной бактериальной пятнистости может сохранять жизнеспособность более года, при этом достаточно хорошо переносит засуху и выдерживает температуры до 56°С.

Распространению инфекции благоприятствует высокая влажность (90% и более) и повышенная температура воздуха (25-30°С).

Черная бактериальная пятнистость томата обнаружена в Канаде, США, Аргентине, Италии, Японии, Румынии, Африке, Австралии. На территории СНГ заболевание получило широкое распространение во всех зонах, где выращивают томаты. Зарегистрировано в Казахстане, Грузии, Молдавии, Беларуси и на Украине.
Черная бактериальная пятнистость томата поражает растения семейства Пасленовые. Наибольший вред болезнь наносит культурам в Ленинградской, Омской, Читинской, Астраханской, Волгоградской, Новосибирской, Ростовской, Кемеровской областях, Алтайском и Краснодарском крае, Беларуси и Казахстане. Процент пораженной рассады в данных регионах может составлять 80-100%, а плодов – 70%.

Для профилактики и борьбы с заболеванием необходимо соблюдать правила агротехники и севооборота, уничтожать растительные остатки, отдавать предпочтение устойчивым сортам, выбраковывать щуплые семена, а также перед посевом протравливать семенной материал и опрыскивать растение в период вегетации.

01099

Обсуждаем темы: болезни томатов,болезни помидор,борьба с болезнями томатов,борьба с болезнями помидор,болезни растений,томаты,помидоры

корневая гниль огурца (fusarium spp. lk : fr, rhizoctonia spp. dc.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Корневую гниль огурца вызывают грибы из отдела Аскомицеты (Ascomycota). Корневая гниль огурца повреждает растения как в открытом, так и в

Корневую гниль огурца вызывают грибы из отдела Аскомицеты (Ascomycota).

Корневая гниль огурца (Fusarium spp. Lk : Fr, Rhizoctonia spp. DC.)

Корневая гниль огурца повреждает растения как в открытом, так и в закрытом грунте и может появиться в любой период вегетации. Корневая гниль огурца является комплексным заболеванием и возникает в основном при неблагоприятных условиях выращивания, которые приводят к ослаблению растений, тем самым способствуя развитию почвенных патогенов. Возбудителями заболевания являются грибы, относящиеся к родам: Rhizoctonia (R. aderholdii) и Fusarium (F. solani, F. oxysporum и др.). На сеянцах пораженных фузариозом заболевание начинается с побурения корня и корневой шейки, стебель утончается, семядоли, молодые листочки увядают и, в конце концов, растение погибает. У взрослых растений листья желтеют и увядают, буреет кора на нижней части стебля и корне, стебли размочаливаются, растение начинает увядать и в результате засыхает. Побуревшие сосуды хорошо заметны на срезе корня, именно в них происходит развитие мицелия гриба. Мицелий белый паутинистый, с желтоватым или розовым оттенком. Конидиеносцы простые или разветвленные, хорошо выраженные. Макроконидии образуются на разветвленных или простых конидиеносцах, имеющих обычно серповидную форму с различной степенью и характером изогнутости, с 3-5 перегородками. На длинных цилиндрических конидиеносцах в больших количествах образуются микроконидии. Для них характерна овально-цилиндрическая форма и размеры 10,8 — 18,6 х 1,5 — 3 мкм. Хламидоспоры неокрашенные, состоящие и одной или двух клеток. В случае поражения растений ризоктониозом у всходов загнивает корневая шейка, поникает верхушка растения, листья искривляются, сморщиваются, буреют и засыхают. Формируется мицелий напоминающий тонковойлочный бурый налет с темно-бурыми мелкими склероциями неправильной формы. Гифы толщиной 5,5-9 мкм, на их концах иногда образуются цепочки нераспадающихся, утолщенных клеток.

Корневая гниль огурца распространена во всех зонах выращивания культуры. Заболевание наносит наибольший вред в закрытом грунте в Северо-западном регионе, Центральных областях, Западной и Восточной Сибири, Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. За Заболевание также получило распространение в Прибалтике, Молдавии, Украине, Закавказье и Средней Азии.
Оптимальными условиями для развития фузариоза являются температура в пределах 18-27°С (максимальной — 35°С и минимальной — 10°С), влажности 40-70%, кислотности почвы рН 4-7. Источником инфекции являются хламидоспоры, которые сохраняются в почве и на пораженных растительных остатках. Ризоктониоз развивается при резких суточных колебаниях температуры, продолжительных низких температурах (менее 13°С), высокой влажности воздуха (90-95%) и почвы (80%), кислотности почвы в пределах рН 5-7,6 и недостатке освещения. Источником инфекции служат склероции, которые сохраняются на пораженных растительных остатках.

Корневая гниль огурца при несоблюдении необходимых условий выращивания культуры может приводить к 60-80% гибели всходов и снижению урожайности на 23-38%. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно убирать растительные остатки и уничтожать их, соблюдать севооборот, обеззараживать почвогрунт, проводить дезинфекцию парников и теплиц, не допускать больших перепадов температур, использовать для полива воду, температура которой не ниже 20°С, протравливать семена перед посевом, возделывать устойчивые сорта.

01099

Обсуждаем темы: болезни огурцов,борьба с болезнями огурцов,огурцы