Ёлка в горшке

Елка в горшке — хвойные в контейнерах. Судьба после праздника

Живая елка в горшке, как не купить ее. Но прежде чем купить живую елку в горшке рекомендуем Вам ознакомиться как выбрать хвойные в горшках и как за ними ухаживать.




Новогодняя ель является неотъемлемым атрибутом праздника, но все больше людей выбирают растения в контейнерах, вместо того чтобы покупать срезанное дерево, а после праздника просто его выбрасывать.

Кроме того, многие стремятся иметь на своем участке интересные хвойные, поэтому приобретение растения в контейнере позволяет совместить приятное с полезным – отметить Новый Год у настоящего живого дерева и высадить на участке новое растение. Но не всегда удается сохранить подобное растение, поэтому чтобы повысить шансы на выживание необходимо еще до приобретения узнать: как выбирать растение, как ухаживать за ним во время пребывания в квартире, как и когда правильно высаживать его в открытый грунт.

Елка в горшке — выбор растения в контейнере

Елка в горшке - выбор растения в контейнере

В настоящее время ассортимент хвойных растений в контейнерах достаточно велик. Чаще всего можно встретить ель канадскую форму «Коника» (Picea glauca «Conica») или различные карликовые формы других видов елей и сосен. Также кроме традиционных новогодних сосен и елей продаются и более экзотические виды: тис, кипарис, можжевельник, кипарисовик и др. Хотя многие породы не отличаются сильной морозостойкостью они все же не подходят для выращивания в доме, поэтому если вы не планируете высаживать растение лучше отдать предпочтение араукарии, или комнатной ели.

Часто перед новогодними праздниками такие растения покрывают аэрозолем и украшают блесками. От покупки экземпляров «украшенных» подобным образом лучше воздержаться, ведь такое растение даже при хорошем уходе не проживет дольше нескольких недель, поскольку отмыть его от блесток и лака вряд ли удастся.

Елка в горшке — уход за хвойными растениями в контейнерах

Подобно другим деревьям, зимой хвойные находятся в состоянии покоя. Если растение принесено с улицы, то лучше всего, перед тем как занести ель или сосну в помещение, на несколько дней поместить её на прохладную лоджию. Если растение приобретено в супермаркете, то такая акклиматизация не обязательна.

Желательно выбрать прохладное удаленное от отопительных приборов место. Лучше всего не держать растение больше 3-5 дней в помещении с высокой температурой, ведь растение может тронуться в рост. Ни в коем случае не следует сразу выносить растение в сад на мороз, поскольку пребывание в теплом помещении даже в течение короткого времени стимулирует начало сокодвижения, а часто на концах побегов формируются зеленые приросты. Поэтому если растение сразу выставить на мороз оно просто погибнет. После праздников следует вынести его в зимний сад, на утепленную лоджию или другое светлое помещение с низкими положительными температурами.

Во время пребывания растения в доме не забывайте, что хвойные больше всего страдают от сухости воздуха и недостатка влаги. Поэтому необходимо следить, чтобы земляной ком постоянно был влажным, особенно если растение посажено в транспортировочный грунт или торф, который очень быстро пересыхает и плохо удерживает воду. Не лишним будет периодическое опрыскивание растения.

Елка в горшке — судьба хвойного растения после Нового Года

После того как миновали праздники судьба растения может быть различной. Во-первых, растение может быть высажено в открытый грунт. Во-вторых, содержаться как кадочное растение.

Елка в горшке как кадочное растение

При высадке в открытый грунт необходимо понять сможет ли растение выдержать температурные условия характерные для вашего региона. Большинство хвойных неприхотливы, но первые несколько лет после высадки им необходимо обеспечить тщательный уход: полив, мульчирование почвы на зиму, защиту от выгорания.

Если решено и дальше выращивать растение в контейнере и использовать для сезонного озеленения балконов и веранд, то необходимо пересадить растение в специальный субстрат для хвойных. При этом, выбирая растения для кадочного содержания, следует учитывать, что земляной ком в контейнере промерзает гораздо сильнее, поэтому следует выбирать растения с более высокой морозостойкостью, а зимой защищать земляной ком. Если морозостойкость растения не высока, то необходимо предусмотреть специальное помещение, в которое можно переместить растение в зимнее время, например, гараж, холодная веранда или лоджия. Кроме того кадочные растения требуют частого полива и подкормок, поскольку земляной ком, а следовательно и доступные питательные вещества ограничены.

Какое бы растение вы не выбрали, обязательно выясните его видовую принадлежность, морозостойкость, условия содержания и тонкости ухода.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.