выращивание кабачков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Кабачок (Cucurbita pepo, var. giraumontia Duch.) является подвидом тыквы обыкновенной. Это однолетнее травянистое растение в основном кустовой формы, с прямостоячими

Кабачок (Cucurbita pepo, var. giraumontia Duch.) является подвидом тыквы обыкновенной. Это однолетнее травянистое растение в основном кустовой формы, с прямостоячими или стелющимися не ветвящимися стеблями, покрытыми жесткими волосками. Корневая система хорошо развита, и обладает большой всасывающей способностью, что позволяет растению выдерживать засуху.

Технология и агротехника выращивания кабачков. Выращивание кабачков в открытом грунте семенами и через рассаду

Кабачок-цуккини является наиболее популярной разновидностью в умеренных широтах. От обычной формы кабачка он отличается более мощным развитием куста, компактностью, высокой урожайностью, скороспелостью и большим количеством женских цветков. Листья большие, пятилопастные, черешки слабоопушенные. Цветки однодомные, раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Мужские цветы располагаются пучками, женские – одиночно. Цветение наступает через месяц после посева. Плоды слегка изогнутые или удлиненные, по окраске – желтые (золотистые), полосатые или зеленые, обладают превосходными вкусовыми качествами и высокими диетическими свойствами. Семена кремового или белого цвета.

Оптимальной температурой для роста и развития культуры является 22–27˚С. Прорастание семян начинается при температуре 8–10˚С. Первые всходы обычно появляются на 7 день. При понижении температуры до 10–12˚С рост и развитие растения замедляется. Цукини являются самой холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенные, могут выдерживать понижение температуры до 5˚С, но не способны переносить заморозки.

Кабачок – это засухоустойчивая культура, но своевременные поливы могут значительно повысить урожайность. Предпочитает хорошо прогреваемые, плодородные почвы, может вынести небольшое засоление. Хорошо отзывается на внесение удобрений.

Агротехника выращивания кабачков

Чаще всего кабачки выращивают в открытом грунте. Выбирают хорошо прогреваемый, освещенный, плодородный участок с легкими почвами.

В севообороте предшественниками кабачков могут быть зеленые культуры, картофель, лук, капуста, бобовые, корнеплоды. Семена высевают после того как почва прогреется до 8–10˚С на глубине 4–6 см, а вероятность весенних заморозков исключена. Ширина междурядий должна составлять 150–200 см, а расстояние между растениями 60–70 см.

Видео. Сорта кабачков.

Видео. Замачивание семян кабачков

Видео. Выращивание рассады кабачков

Видео. Готовим грядку для кабачков

Видео. Высаживаем рассаду кабачков

Видео. Все о выращивании кабачков.

Для повышения урожайности кабачков необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Осенью под перекопку на каждые 10 м2 площади вносят 40–60 кг органических и 400–500 г минеральных (нитроаммофоски) удобрений. В период вегетации несколько раз проводят подкормку аммиачной селитрой, из расчета 300–400 г на 10 м2. Минеральные удобрения эффективно вносить вместе с поливом. Нормы внесение удобрений зависят от содержания различных элементов в почве. Методы выращивания кабачков всегда можно подсмотреть в блоге /blog/kabachki/118.html. За вегетационный сезон желательно провести 5-10 поливов, или использовать капельное орошение.

Для получения ранних урожаев кабачков или при возделывании культуры в северных регионах можно проводить посадку кабачков рассадой, которую высаживают в грунт через 15-25 дней после посева.

Основными вредителями кабачков являются паутинный клещ, трипсы и бахчевая тля. При появлении трипсов и тли проводят обработку инсектицидами: Золон, Фьюри, Би-58, Фастак, Шерпа. Для борьбы с паутинным клещом используют инсектоакарициды (Неорон, Кельтан, Данитол и др.).

Видео. Что делать если плоды кабачков начинают гнить на грядке? Отвечает Октябрина Ганичкина

Основными болезнями кабачков являются антракоз, пероноспороз, бактериоз. С целью профилактики проводят систематическую обработку растений фунгицидами (раз в 12-14 дней).

Видео. Ламинария — вьетнамский кабачок

01099

Обсуждаем темы: кабачки,видео,агротехника,советы октябрины ганичкиной

агротехника патиссона

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099 Патиссон (C. pepo var. melopepo) – одна из многочисленных разновидностей твердокорой кустовой тыквы (C. pepo L.). Кроме патиссона, к

Агротехника патиссона

Патиссон (C. pepo var. melopepo) – одна из многочисленных разновидностей твердокорой кустовой тыквы (C. pepo L.). Кроме патиссона, к данному подвиду относят такие разновидности как кабачок, фордгукская тыква, крупноплодная овощная, крукнек (кривошейка). Патиссон относят к овощным тыквам, поскольку в пищу их используют в 3-10-дневный завязи.

По холодостойкости и отношению к теплу патиссон напоминает огурцы, поэтому посев этих культур в теплицы или в открытый грунт можно проводить одновременно. Патиссоны требуют обильного полива, но не такого частого как огурцы. При этом поливать растения необходимо под корень и в вечернее время. Если патиссоны выращивают под пленочными укрытиями, не стоит забывать о регулярных проветриваниях, поскольку завязи могут поражаться белой и серой гнилями.
Перед посевом в грунт или высадкой рассады патиссонов необходимо в почву внести компост (1-2 ведра на 1 м2 площади), а также комплексное минеральное удобрение (20-40 г). После того как растение вступит в фазу цветения начинают каждый 10-14 дней проводить корневые подкормки, которые следует прекратить с наступлением плодоношения. Для подкормки необходимо растворить в 10 л воду 40-60 г комплексного минерального удобрения и полить растения из расчета 4-5 л на каждый м2 площади. Для подкормок также можно использовать органические удобрения. По эффективности подкормок и необходимости уменьшения или увеличении доз удобрений можно судить по вешнему виду растений. Патиссоны и кабачки очень хорошо растут на компостных кучах.
Существующие сорта и гибриды патиссона опыляются пчелами, поэтому при выращивании культуры в теплицах необходимо оставлять форточки, чтобы обеспечить доступ насекомым-опылителям. На садовых участках опыление можно также проводить вручную.

При выращивании патиссон в тоннельной культуре нетканые укрывные материалы или пленку необходимо перед цветением снять с каркасов. Укрытие необходимо убирать постепенно, сначала просто приоткрывая пленку на несколько часов в день, чтобы дать возможность растениям адаптироваться к условиям открытого грунта.

Патиссоны при выращивании не формируют, т.е. нет необходимости прищипывать побеги. При посадке растения размещают по одному в лунке, на расстоянии 70 см друг от друга. При сильном загущении можно на каждом растении удалить по несколько листьев.

Сбор урожая проводят 2-3 раза в неделю, не допуская переращивания плодов. В некоторых блюдах используют также неопыленные завязи.

01099

Обсуждаем темы: патиссоны,агротехника

патиссоны: лучшие сорта

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

патиссоны: лучшие сорта

Таблица «Патиссоны: лучшие сорта» с указанием устойчивости сортов патиссонов к различным заболеваниям и указанием по агротехнике выращивания патиссон.

Продолжить чтение

сорта кабачков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

сорта кабачков

Таблица лучшие сорта кабачков содержит сорта и гибриды кабачков которые подойдут к вашим условиям выращивания и удовлетворят самые требовательные вкусовые пристрастия садоводов!

Продолжить чтение

сорта тыквы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

сорта тыквы

Таблица лучшие Сорта тыквы в которой указаны характеристики плода и особенности агротехники выращивания определенного сорта тыквы.

Продолжить чтение