черная бактериальная пятнистость томата (xanthomonas campestris pv. vesicatoria (doide) dye.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Черная бактериальная пятнистость томата – это заболевание, которое вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria. Черная бактериальная пятнистость томата поражает семядоли,

Черная бактериальная пятнистость томата – это заболевание, которое вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria.

Черная бактериальная пятнистость томата (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dye.)

Черная бактериальная пятнистость томата поражает семядоли, стебли, листья, черешки, а также зеленые и зрелые плоды. При поражении листьев

наблюдают появление небольших круглых пятне, сначала маслянистых, темно-зеленого цвета, а позже черных. Со временем пораженные листья засыхают и скручиваются. На черешках и стеблях пятна длинные черные. При поражении цветоножек наблюдают опадение цветов. На зеленых пораженных плодах черная бактериальная пятнистость проявляется в виде темных выпуклых пятен, с темной каймой по краям. У зрелых плодов начинает загнивать ткань под пятнами. Клетки бактерии, возбудителя заболевания, представляют собой грамотрицательные аэробные палочки шириной 0,6-0,7 мкм и длиной 1,0-1,5 мкм. Движение бактерий осуществляется при помощи одного полярного жгутика. Покоящаяся стадия отсутствует. Оптимальная температура для размножения патогена 28-30°С, кислотность рН=6,8. Заболевание имеет достаточно короткий инкубационный период (4-5 дней). На пораженных растительных остатках возбудитель черной бактериальной пятнистости может сохранять жизнеспособность более года, при этом достаточно хорошо переносит засуху и выдерживает температуры до 56°С.

Распространению инфекции благоприятствует высокая влажность (90% и более) и повышенная температура воздуха (25-30°С).

Черная бактериальная пятнистость томата обнаружена в Канаде, США, Аргентине, Италии, Японии, Румынии, Африке, Австралии. На территории СНГ заболевание получило широкое распространение во всех зонах, где выращивают томаты. Зарегистрировано в Казахстане, Грузии, Молдавии, Беларуси и на Украине.
Черная бактериальная пятнистость томата поражает растения семейства Пасленовые. Наибольший вред болезнь наносит культурам в Ленинградской, Омской, Читинской, Астраханской, Волгоградской, Новосибирской, Ростовской, Кемеровской областях, Алтайском и Краснодарском крае, Беларуси и Казахстане. Процент пораженной рассады в данных регионах может составлять 80-100%, а плодов – 70%.

Для профилактики и борьбы с заболеванием необходимо соблюдать правила агротехники и севооборота, уничтожать растительные остатки, отдавать предпочтение устойчивым сортам, выбраковывать щуплые семена, а также перед посевом протравливать семенной материал и опрыскивать растение в период вегетации.

01099

Обсуждаем темы: болезни томатов,болезни помидор,борьба с болезнями томатов,борьба с болезнями помидор,болезни растений,томаты,помидоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>