бактериальная пятнистость цветной капусты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

бактериальная пятнистость цветной капусты

Возбудителем бактериальной пятнистости являются грамотрицательные аэробные бактерии. Бактериоз поражает все части растений: листья, стебли, семядоли, цветоносы, семена и стручки.

Pseudomonas syringae pv. maculicola (McCulloch)Young et al. - Бактериальная пятнистость цветной капусты

При поражении семядолей с нижней стороны появляются хорошо заметные темные маслянистые пятна. У взрослых растений пятна темно-коричневые, фиолетовые, или черные, слегка вдавленные, угловатые, маслянистые, окруженные полупрозрачной каймой. При сильном поражении, листья растений сморщиваются, желтеют и опадают. Продольные черные пятна появляются и на других частях растений: черешках, стеблях и соцветиях. На соцветиях и головках капусты, пораженной патогеном, появляются небольшие серовато-коричные пятна, позднее приобретающие темно-коричневый окрас. Параллельно активно развиваются микроорганизмы вызывающие мокрую гниль. При большой влажности воздуха, болезнь активно прогрессирует и может за несколько дней полностью охватить головку. На пораженных стручках заболевание проявляется в виде блестящих черных пятен, которые постепенно переходят на семена, приводя к их почернению. Возбудители заболевания наиболее активно развиваются при температуре 24-25°С, хотя могут нормально существовать в широком диапазоне температур (0-29°С). Бактерии способны долго сохранять жизнеспособность на семенах, растительных остатках и в почве. В растение бактерии проникают через ранки и устьица. Источниками инфекции, кроме зараженных семян, могут быть опавшие листья, принесенные ветром, вода (дождевая и поливная), насекомые-вредители.

Заболевание было описано в большинстве стран, где выращивают цветную капусту (США, Великобритания, Финляндия, Дания, Италия, Болгария, Тайвань, Китай, и др.), а также получило распространение на всей территории СНГ.

Бактериоз очень активно развивается при повышенной влажности воздуха (более 90%) и температуре в пределах 17-20°C. При прохладной влажной погоде резко возрастает риск возникновения эпифитотии, приводящей к гибели большого количества растений. В случае, когда наибольший уровень влажности приходится на вторую половину вегетации, от болезни в основном страдают семенники.

Возбудитель бактериальной пятнистости цветной капусты может поражать белокочанную, брюссельскую и краснокочанную капусту, и проводить значительным потерям урожая, особенно в условиях оптимальных для развития инфекции. В Ленинградской области поражение взрослых растений составляет 2-35%, в то время как поражение семенников может, в отдельные годы, достигать 100%. В Литве количество пораженных растений может составлять от 17 до 33%. На Украине некоторые сорта могут насчитывать до 64% пораженных растений. При поражении бактериозом снижается урожайность капусты, ухудшается качество головок, а семена становятся непригодны для посева.

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать правила севооборота и агротехнику, обязательно уничтожать растительные остатки. При выборе семян, необходимо отдавать предпочтение устойчивым сортам, очищать семенной фонд, перед посевом протравливать семена и в период вегетации опрыскивать растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>