Бактериальный ожог гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Young et al.)

Бактериальный ожог гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Young et al.)

Бактериальный ожог гороха вызываю грамотрицательные аэробные бактерии (палочки и кокки) рода Pseudomonas.

Бактериальный ожог гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Young et al.)




Патоген приводит к возникновению сосудистого заболевании гороха. Заболевание затрагивает надземные части растений (бобы, черешки, листья, прилистники, стебли). На бобах, листьях и стеблях образуются округлые пятна с темным, окруженным широкой каймой центром. На семенах пятна округлые, слабо вдавленные, желтые.

Распространению заболевания и повышению вредоносности способствуют затяжные дождливые периоды или обильнее росы в сочетании с жаркой погодой. Клетки P. syringae pv.pisi представляют собой прямые палочки (0,6-0,8 х 1,1-3,2 мкм), которые передвигаются с помощью полярного жгутика. Покоящейся стадии данный патоген не имеет. Минимальная температура для роста 7°С, максимальная – 37,5°С, температурный оптимум – 27-28°С. Первичная инфекция сохраняется на семенах и пораженных растительных остатках до следующего сезона.

Благоприятствуют развитию бактериального ожога гороха высокие температуры (25-30°С) и влажности выше 90%.

Ареал распространения бактериального ожога гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Young et al.)

Ареал распространения бактериального ожога гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Young et al.)

Бактериальный ожог гороха распространен в Канаде, США, Уругвае, Ирландии, Англии, Румынии, Венгрии, Австралии и ряде других стран. Встречается на всей территории СНГ.

Возбудитель заболевания, кроме гороха, поражает вику, чину и другие бобовые. Вредоносность выражается в отмирании у пораженных растений створок бобов и листовых пластинок. Поражения листьев приводит к значительному уменьшению ассимиляционной поверхности и снижению продуктивности. Для борьбы с бактриальным ожогом гороха рекомендуется поддерживать оптимальный уровень агротехники, соблюдать севооборот, проводить тщательное уничтожение растительных остатков, высаживать устойчивые сорта, протравливать и очищать семенной материал, в период вегетации опрыскивать растение, а также бороться с тлей, которая является основным переносчиком бактериальной инфекции.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.