бактериальный ожог моркови (xanthomonas campestris pv. carotae (kendrick) dye)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

бактериальный ожог моркови (xanthomonas campestris pv. carotae (kendrick) dye)

Бактериальный ожог моркови вызывают грамотрицательные аэробные кокки и палочки.

Болезни моркови - Бактериальный ожог моркови (Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye)

Бактериоз появляется в виде мокрых желтых пятен на концах долек нижних листьев. Пятна достаточно быстро темнеют и в результате приобретают коричневую окраску. Ткань, которая окружает пятна, имеет желтый цвет. Интенсивное развитие болезни приводит к скручиванию и засыханию листьев. Заболевание может также поражать черешки листьев, на которых образуются бурые пятна. При поражении семенников заболевание появляется на стеблях, зонтиках и листьях. На их стеблях образуются небольшие темные продолговатые водянистые полосы или пятна. Молодые зонтики, пораженные в фазе бутонизации, обычно покрываются клейким экссудатом, а затем засыхают. В некоторых случаях может поражаться только часть соцветий, а остальные могу нормально развиваться и давать семена. В случае поражения плодоножек обычно наблюдают искривление зонтиков. При сильной степени поражения семенники существенно отстают в росте. На корнеплодах бактериальный ожог проявляется в виде мелких слабо вдавленных коричневых пятен. Клетки Xanthomonas campestris pv. carotae представляют собой прямые палочки, размером 1,38-2,75 х 0,42-0,85 мкм. Клетки движутся с помощью 1-2 полярных жгутиков. Аэробы. Грамотрицательные. Покоящейся стадии не имеют. Оптимальная температура дл роста и размножения бактерий 25-30°С. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах.

Зоны распространения и вредоносности бактериального ожога моркови Xantomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye.

Зоны распространения и вредоносности бактериального ожога моркови Xantomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye.

Бактериальный ожог моркови распространен в Канаде, США, Австралии и раде других стран. На территории СНГ заболевание зарегистрировано в Томской, Воронежской, Новосибирской, Кемеровской областях, Приморском и Алтайском краях, Республике Алтай, Казахстане, Молдове, Грузии и на Украине.

Наиболее интенсивно заболевание развивается в теплую погоду, когда среднесуточная температура держится в пределах 20-25°С. Степень развития заболевания зависит от количества осадков и суммы положительных температур во время вегетационного периода.

Вредоносность бактериального ожога моркови заключается в снижении урожайности и качества моркови. Спорадически, при сочетании благоприятных условий, развитие заболевания может достигнуть масштабов эпифитотии. Высокую вредоносность бактериоза отмечают на Украине, Западной Сибири (Кемеровская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край), Приморский край и Республику Алтай. На Украине в условиях лесостепи бактериоз наибольший вред наносит моркови первого года развития (22,4-100%), на семенниках вредоносность составляет 31,5-92,5%, на корнеплодах – 14-15,8%, во время хранения – 21-53%. Установлено (для сорта Шантенэ), что потери листовой поверхности от 1% до 75% приводят к снижению продуктивности на 12,8-44,7%. Существует экономический порог вредоносности, при котором необходимо проводить защитные мероприятия, он составляет 0,1 балла (2% листьев).

Меры борьбы с бактериальным ожогом моркови включают: оптимальную агротехнику, выращивание устойчивых сортов, соблюдение севооборота, тщательное уничтожение растительных остатков, протравливание семян перед посевом, обрабатывать растения в период вегетации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>