бактериальный рак косточковых плодовых деревьев (pseudomonas syringae pv. morsprunorum (wormald) yong et al.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

бактериальный рак косточковых плодовых деревьев (pseudomonas syringae pv. morsprunorum (wormald) yong et al.)

Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев вызывают грамотрицательные аэробные бактерии (кокки и палочки).

Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев (Pseudomonas syringae pv. morsprunorum (Wormald) Yong et al.)

Pseudomonas syringae pv.morsprunorum представляют собой прямые палочки 0,3-0,5 х 0,8-2,5 мкм, которые передвигаются с помощью 1-4 полярных жгутиков. Капсул не имеют. Оптимальная температура для роста и размножения находится в пределах 25°С, но выдерживают температуры до 35°С. Возбудитель бактериоза на ветвях и стволах сливы формирует плоские пораженные поверхности (язвы) покрытые трещинами, с интенсивным камедетечением, или раковые образования, которые могут постепенно привести к гибели деревьев. Окраска листьев меняется, они становятся бледно-зеленными с желтизной и вскоре засыхают. На листьях черешни обычно появляются пятна, окруженные желтоватой каймой, и происходит выпадения ткани листа. На абрикосе заболевания проявляется в виде ожогов. Возбудитель также может поражать соцветия и почки, приводя к их увяданию и засыханию. Пораженные цветки некротизируются вместе с побегом.

Бактериальный рак косточковых распространен в США, Дании, Англии, Армении, Украине, Беларуси.

Благоприятными условиями для распространения и развития инфекции являются повышенная температура (25-30°С) и высокая влажность воздуха (90%).

Возбудитель бактериального рака косточковых поражает сливу, абрикос, черешню, вишню и др. Для борьбы с заболеванием необходимо во время вегетации проводить обработку растений комплексом микроэлементов и растворами пестицидов, проводить тщательную обрезку, уничтожать пораженные растительные остатки и подбирать для выращивания сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>