бактериальный рак томата (clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (smith) davis et al.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

бактериальный рак томата (clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (smith) davis et al.)

Бактериальный рак томата (Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al.) — вызывают грамположительные аэробные бактерии.

Бактериальный рак томата (Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al.)

Признаками бактериального рака томатов являются: увядание растений, появление некрозов на листьях, плодах и стеблях во время цветения. В первую очередь вянут листья в нижней части стебля. Их края желтеют и скручиваются. На стеблях, черешках, молодых чашелистиках и плодоножках появляются коричневые язвочки, из которых иногда выступает слизь. Сосуды пораженных органов буреют, что хорошо заметно на поперечном срезе. На плодах бактериоз проявляется в виде белых пятен, которые впоследствии желтеют и растрескиваются в центре. Если патоген поражает плоды на ранней стадии развития, они становятся уродливыми, а семена в них темнеют и теряют всхожесть. Оптимальная температура для размножения возбудителя 25-27°С. Бактерии продуцируют токсичный для растений полисахарид, именно он и приводит к увядаднию листьев. Основными источниками инфекции (бактериального рака томата) являются зараженные растительные остатки и семена.

Бактериальный рак томата распространен в Канаде, США, Италии, Франции, Германии, Бельгии, Южной Африке, Англии, Австралии, а также на территории СНГ.

Бактериальный рак томата развивается теплицах при температуре 20-28°С и влажности 80-85%. В открытом грунте в жаркую погоду и в период дождей болезнь может принять форму эпифитотии.

Возбудитель заболевания поражает растения семейства Пасленовые, приводя к значительным потерям урожая. Для борьбы с бактериальным раком томата необходимо соблюдать правила агротехники и севооборота, своевременно уничтожать растительные остатки, выращивать устойчивые сорта, протравливать семена перед посевом и удалять щуплые, в период вегетации опрыскивать растения.

Меры борьбы с бактериальным раком томатов или помидоров

Перед посевом семена томата можно обработать раствором формалина (1:100) или двадцати процентным раствором соляной кислоты в течение 5—10 мин.

Зараженную почву в теплицах и парниках обязательно нужно продезинфицировать с осени карбатионом (100 мл на 3—4 л воды) или формалином (1:50)

Видео. Способ борьбы с бактериальным раком томатов или помидоров без использования химии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>