Болезни томатов: чем болеет синьор Помидор

Болезни томатов с фото или чем болеет синьор Помидор

Распространенные болезни томатов: фитофтороз, альтернариоз, черная бактериальная пятнистость — признаки этих заболеваний показаны на фото, а также меры борьбы и лечение болезней томатов.




Болезни томатов: чем болеет синьор Помидор

Статья о распространенных болезнях томатов. Фитофтороз, альтернариоз, черная бактериальная пятнистость: признаки заболевания, меры предупреждения и борьбы, современные препараты, устойчивые сорта томатов.

Болезни томатов

Центральная часть России и юго-восточные регионы, Западная Украина, большая часть Белоруссии входят в так называемому зону рискованного земледелия для пасленовых. Жаркое лето, влажность воздуха более 75%, обильные росы и дожди в конце короткого вегетационного периода, контраст ночных температур и дневных – все это факторы, влияющие на интенсивное распространение грибковых и бактериальных заболеваний. Как определить, как бороться и, главное, как победить болезни томатов?

Фитофтороз (бурая гниль)

Болезни томатов: Фитофтороз (бурая гниль)

См. справочник фитофтороз томатов

Возбудитель – споры грибов вида Phytophthora infestans de Bary A. рода Phytophthora.

Первые признаки болезни отмечаются в виде коричнево-бурых пятен со светлым ореолом по краю листовой пластины на листьях нижнего яруса. В период повышенной влажности очаги поражения увеличиваются, с нижней стороны лист покрывается светлым паутинообразным налетом мицелия, распространяющимся вначале по контуру, а затем и по всей площади пластины. Пораженные листья в итоге отмирают – засыхают.

Черешки, стебли покрываются темными пятнами неправильной формы, чаще продолговатыми, сливающимися между собой, со временем переходящими в некротические образования. Поверхностный налет на стеблях не отмечается. Соцветия и завязь, пораженные грибком, темнеют и засыхают.

На ранней стадии поражения на зеленых плодах появляются подкожные коричневые пятна без четких очертаний, твердые на ощупь, причем внутренние ткани томата приобретают коричневый оттенок. Со временем пятна разрастаются, охватывают весь плод, становятся мягкими. Пораженные патогеном томаты не пригодны ни для использования в пищу, ни для сбора семян.

Причины заболевания

Причины фитофтороза томатов

Повышенная влажность, контраст температур дневных температур и ночных способствуют развитию фитофтороза. При сухой и жаркой погоде активность грибка снижается, вспышки болезни отмечаются реже либо не наблюдаются.

Источником заражения становятся споры гриба, распространяющиеся воздушно-капельным путем – ветром, осадками, растительные остатки, где зимуют споры патогена, «мигрируют» от картофеля и других пасленовых, подверженных данному заболеванию.

Предупреждение

  • Отсутствие избытка влаги, умеренный полив, мульчирование, съем нижних листьев куста во избежание загнивания у земли;
  • Глубокая перекопка почвы в открытом грунте и съем верхнего слоя в теплицах;
  • Уборка и сжигание растительных остатков, борьба с сорняками;
  • Соблюдение севооборота: на прежнее место томаты высаживают через 4 года, посадка сидератов – гречихи, клевера, фасоли, отсутствие «соседей» семейства пасленовых.
  • Обработка семян перед посадкой 1% раствором марганцовки в течение 15-20 минут, после чего семена промывают и просушивают, использование покупного посадочного материала, обработанного разрешенными к использованию фунгицидами.
  • Подкормка элементами калия, повышающего иммунитет к грибковой инфекции, фосфора, отсутствие избытка азота, ведущее к разрастанию зеленой массы с водянистыми тканями, склонными к гниению.
  • Посадка устойчивых к грибу сортов либо ранних и суперранних, плодоносящих в середине августа, не успевающих «заболеть».
  • съем плодов средне- и позднеспелых сортов с последующим дозреванием;
  • При первых признаках рекомендуются уменьшить полив до необходимого минимума, орошение проводить в несколько приемов под корень куста либо в междурядьях.
  • Выращивание томатов, устойчивых к грибку: из устойчивых и относительно устойчивых сорта раннего созревания: Агата, Оттава ЗО, Гея, Доходный, Огни Москвы, Грот, Зорень, Марс, Флора, Гранд, Дубрава, Камея, Кроткий, Искорка.

Меры борьбы

В отношении фитофтороза активны органические медьсодержащие фунгициды, препараты манкоцеба, мефеноксама (металаксила), по типу системных и контактных фунгицидов Ридомил Голд, Танос, Акробат МЦ, Поликарбоцин и пр.

Из проверенных временем средств – двукратная обработка с интервалом в 10-14 дней 1% бордоской жидкостью, суспензией хлорокиси меди, купросатом, раствором борной кислоты, обработка 1% раствором йода. Как показало время, меры эти малоэффективны.

Болезни томатов: Черная бактериальная пятнистость

Болезни томатов: Черная бактериальная пятнистость

См. справочник черная пятнистость томатов

Черная бактериальная пятнистость томатов – грибковое заболевание культуры, наносимое ощутимый вред: в годы масштабного поражения уничтожает до 80% урожая и 100% листьев и семенного материала. Возбудитель болезни – аэробные бактерии Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dye., поражающие растения семейства пасленовых.

Признаки

Признаки Черной бактериальной пятнистости томатов

Отмечается угнетение роста кустов, карликовость, потеря зеленой массы, увядание.

Мелкие округлые либо неправильной формы пятна на листьях, чаще всего черные, со временем достигающие диаметра 1-2 мм. Ткани вокруг очагов поражения желтеют, становятся водянистыми, затем подсыхают, скручиваются «трубочкой» и отмирают.

Очаги поражения на стеблях продолговатой формы, несколько удлиненные. На зеленых плодах бактериальная пятнистость оставляет черные выпуклые пятнышки, точечные либо бородавчатые, по мере созревания увеличивающиеся и загнивающие.

Источник заражения – растительные остатки, где сохраняются споры гриба, зараженный посадочный материал. Интенсивное распространение инфекции происходит при повышенной влажности. Оптимальная температура для развития бактерии 25-30 °С, при этом инкубационной период ее 3-6 дней. В почве патоген сохраняется до 2-х лет.

Предупреждение

  • замена верхнего почвенного слоя в теплицах и глубокая вспашка с санацией в открытом грунте;
  • предпосадочная санация семян методом прогревания в горячей воде 48-50 С 15-20 мин с последующим охлаждением;
  • дезинфекция семян, «протравливание» препаратами Фундазол и пр.
  • соблюдение дистанции между посадками томатов и другими пасленовыми не менее 500 м, соблюдение севооборота, посадка сидератов;
  • подкормка калийными, комплексными удобрениями;

Меры борьбы

  • двукратное опрыскивание препаратами меди – медный купорос, бордоская смесь с перерывом в 10-14 дней;
  • обработка фунгицидами на основе меди: Альфа-Медь, Купроксат, Дитан М-45, Пенкоцеб в соответствии с инструкцией.
  • обработка грядок разрешенными к использованию биопрепаратами по типу Триходермин, Агат 25-К .
  • что касается выращивания сортов томатов, устойчивых к бактериальной гнили, полностью устойчивых, то есть не подверженных бактериальному поражению, не существует. Есть сорта и гибриды, менее восприимчивые и более стойкие к инфекции – Берил F1, Джокер, Оригинал, Мондиал и пр.

Болезни томатов: Альтернариоз (макроспориоз) или сухая пятнистость томатов

Болезни томатов: Альтернариоз (макроспориоз) или сухая пятнистость томатов

См. справочник альтернариоз томатов

Грибковое заболевание, симптомы которого наблюдаются на всех надземных органах культуры. Начинается поражение с нижних ярусов зеленой массы, затем распространяется на верхние, поражает листья, черешки, плоды.

Возбудитель – гриб Alternaria solani Sorauer, распространяющийся с воздушными массами, паразитирующий на представителях семейства пасленовых. Как большинство спороносящих грибов, патоген активно размножается во влажной среде при t 25-27 °С, зимует в растительных остатках.

В местах внедрения гриба образуются концентрические пятна округлой формы диаметром 5-7 мм, достигающие со временем 10-17 мм и приобретающее вытянутую форму. Со временем пораженные участки сливаются, охватывая большую часть листовой пластины, при повышенной влажности покрываются бархатистым темно-корневым либо черным налетом: на данной стадии начинается отмирание листьев.

На черешках альтернариоз проявляется в виде окольцовывающих удлиненных пятен, на стеблях – пятен с четким контуром, покрытых бархатистым налетом, со временем наблюдается некроз, отмирание тканей – черешки, стебли сохнут, ломаются.

Болезни томатов: Альтернариоз (макроспориоз) или сухая пятнистость томатов

На плодах симптомы болезни томатов проявляются в виде вдавленных округлых пятен с черным налетом, расположенных возле плодоножки либо на поврежденных участках плода. Споры гриба глубоко проникают в ткани, поражают семена, окрашивающиеся при этом в темный цвет и теряющие всхожесть. Не успев созреть, томаты опадают, также наблюдается преждевременное созревание плодов при малой массе.

Меры борьбы и предупреждения

  • Отсутствие сырости, санитарная чистка участка, удаление растительных остатков;
  • Протравливание семян, калийно-фосфатные подкормки;
  • Полив под корень, подвязывание высокорослых сортов, удаление листьев нижнего яруса;
  • Выращивание томатов устойчивых к альтернариозу сортов, из которых можно назвать сорта Ляна, Санька, гибриды Алекс, Аврора F1, Надежда F1, Луч, Золотая Пуля и пр.
  • Обработка фунгицидами на основе металаксила, манкоцеба, активными в отношении альтернариоза по типу Ридомил Голд МЦ, Сектин, Скор, Браво, Акробат МЦ. Стоит отметить, что не все мельсодержащие фунгициды на основе препаратов меди, активные в отношении прочих болезней томатов, эффективны при альтернариозе.

И в заключение. Болезни томатов проще предупредить, чем победить. Самые эффективные меры – профилактические. Выращивание томатов по всем правилам агротехники, санитарная очистка участка, своевременные подкормки – и ваш урожай будет всегда щедрым, а томаты, они же помидоры, не принесут огорчений, округлыми спелыми боками радуя глаз.

Щедрых вам урожаев!

Более редкие и специфические болезни томатов указаны в статье «Выращивание томатов«.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ольга Викторовна

Для борьбы с вершинной гнилью, а она у нас из-за засухи свирепствовала на сортах с удлиненными плодами, я использовала 40—50 г кальциевой селитры на 1 м длины. Природа возникновения этой болезни изучена не до конца. Предположительно, она развивается вследствие того, что в засуху из-за нехватки влаги у растений наступает кальциевое голодание, которое, в свою очередь, нарушает баланс калия и кальция. Поэтому я вношу кальциевую селитру. Если обеспечить еще и капельный полив, результат будет отличным.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.