болезни винограда: темная сторона солнечной ягоды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

болезни винограда: темная сторона солнечной ягоды

Статья о наиболее распространенных болезнях винограда. Оидиум, милдью, серая гниль: признаки поражения, причины, меры борьбы и предупреждения, рекомендуемые препараты, устойчивые сорта.

Болезни винограда: оидиум, милдью, серая гниль

В коммерческом описании любого сорта винограда указывается стойкость к милдью и оидиуму, часто упоминается черная гниль. Чуть ли не первостепенная роль отводится устойчивости к данным болезням и при селекции новых форм. Чем опасны данные болезни винограда?

Болезни винограда: Оидиум (так называемая настоящая мучнистая роса).

Болезни винограда: Оидиум (так называемая настоящая мучнистая роса)

По вредоносности и степени распространения превосходит все болезни винограда, ежегодно нанося гигантский ущерб.

Признаки оидиума

Признаки оидиума

На фоне угнетенного роста лозы отмечается мучнистый налет на обеих сторонах листа, напоминающий белесую пыль, при дальнейшем распространении — и на соцветиях, верхушках побегов, отдельных ягодах и гроздьях. Белесый налет на со временем приобретает бурый цвет, сами листьях сворачиваются, при сильном поражении отмирают.

Возбудитель оидиума

При раннем заражении завязь отмирает, ягоды, достигнув размера горошины, растрескиваются, обнажая семена, в сухую погоду засыхают, загнивают в сырую.

Возбудитель оидиума — паразитирующая бактерия рода грибковых Oidium Tuckei Berk. или Uncinula Necator, внедряющаяся в эпидермис тканей растения, что в итоге ведет к их гибели.

Первичное заражение начинается в результате деления аскопор, зимующих в почках растения, палой листве эллиптических спор, собранных в так называемые клейстотеции.

Вторичное – при переносе спор воздушными массами.

Прорастание спор оидиума начинается ранней весной, при температуре 5 °С, фаза их интенсивного роста наступает при 20 °С. В отличие от прочих грибковых форм, бактерия одинаково активна при повышенной влажности воздуха, и в сухую погоду. Мучнистая роса опасна скоростью распространения: инкубационный период спор оидиума – 7-14 дней. В течение двух-трех недель болезнь может охватить весь виноградник.

Меры борьбы с оидиумом

— Рекомендуются препараты серы в коллоидной форме, органические фунгициды на основе меди, медный купорос и пр. малоэффективны. Парообразную форму, в которой микроэлементы полностью поглощаются клетками грибка, сера принимает лишь при температуре 17-20 °С. Поэтому наиболее «продуктивны» летние обработки серосодержащими пастами, растворами. Из современных препаратов можно назвать

— Первая обработка – весной до цветения, как правило, в сочетании с препаратами против милдью, ложной мучнистой росы, следующая – после, до образования завязи. Рационально проводить обработки через 3-5 суток после дождя, в начале инкубационного периода спор, дабы подавить развитие бактерии «на корню». Так называемое «опыливание», обработка серой методом распыления проводят в сухую теплую погоду. При температуре 27-30 С, в жару, опыливать виноград не рекомендуется: возможны ожоги листьев.

— При появлении признаков оидиума в середине сезона эффективна обработка 0.2% суспензией коллоидной серы, после которой грозди омывают.

Эффективны: Фундазол, Амистар, Строби, Импакт, Картоцид, Рубиган, а также Каратан, Топсин М и т.д.

Важно: все препараты серы имеют период ожидания, срок между последней обработкой и съемом винограда, не менее 55-60 дней. Период ожидания фунгицидов указывается в инструкции.

— Проветриваемость, грамотная формовка куста во избежание загущения замедляет распространение спор гриба.

К оидиуму не устойчивы большинство старых европейских сортов: Алиготе, Ркацители, Мерло, Мальбек, Ркацители, Шардонне, Саперви.

Что касается сортов устойчивых, это Аркадия, Лора, Каберне Совиньон, Восторг Красный, некоторые американский гибридные формы.

Болезни винограда: Это страшное слово «Милдью»

Болезни винограда: Это страшное слово Милдью

Ложная мучнистая роса, грибковое поражение зеленых частей растения и ягод. Масштабы поражения милдью огромны: от 75% урожая и более.

Признаки Милдью: желтовато-зеленые, характерные просвечивающиеся «маслянистые» пятна без четких контуров с верхней стороны листа размером до 3 см. При повышенной влажности отмечается появление белого «пушистого» налета, грибницы, с нижней стороны. Со временем наблюдается некроз очагов поражения: ложная мучнистая роса разрушает клетки хлорофилла в тканях, в результате чего листья высыхают, крошатся, опадают. Завязь, цветки осыпаются, ягоды темнеют, сморщиваются, загнивают либо сохнут, рост побегов угнетается. При повышенной влажности, длительных осадках милдью развивается стремительно: инкубационный период, по истечению которого видны очаги поражения, длится 5-14 дней в зависимости от влажности.

Признаки Милдью

Возбудитель Милдью – грибок Plasmopara viticola, по мере образования поражающий все части растения. Благоприятную почву для его размножения создает влажность – споры грибка прорастают лишь в воде. Первичный источник инфекции – ооспоры милдью, зимующие в опавших пораженных листьях и прорастающие при температуре 11-25 С.

Возбудитель Милдью

Меры борьбы с Милдью

Меры борьбы с Милдью

— Устранение зимующей инфекции: уборка пораженных зеленых частей, сжигание, заделка в грунт;

— Выращивание винограда на правильно сконструированных шпалерных формовках, обеспечивающих вентиляцию и освещенность, прорежение, нормирование зеленой массы;

— Расположение виноградника для лучшей проветриваемости по направлению господствующих ветров;

— выращивание устойчивых сортов: к примеру, известные Кадрянка, Молдова, Восторг, Аркадия, некоторые американские гибридные формы.

Не устойчивы к Милдью европейские Пино, Чауш, Мускат Гамбургский и пр.

— Пятикратное опрыскивание 1% раствором известной всем бордоской жидкости либо 0.4% суспензией препарата меди купрозан, современными фунгицидами типа Авиксил, Радомил, Делан, Амистар, Купроксат и пр.

Болезни винограда: Серая гниль винограда

Болезни винограда: Серая гниль винограда

Не менее опасный враг виноградника, спороносящий грибок Botrytis cinerea поражает зеленые и одеревеневшие части, атакует поспевающие гроздья, особо активен в отношении сортов с высокой плотностью кисти.

Признаки серой гнили винограда: листья приобретают буровато-серый цвет, после затяжных дождей образуется белый «пушистый» налет. Серая гниль в основном селится на поврежденных, ослабленных частях растения, на треснувших ягодах, но в благоприятной среде мицелий распространяется и на здоровые ткани.

Признаки серой гнили винограда

Споры серой (кагатной) гнили начинают прорастать уже при температуре +1-2 °C, фаза роста наступает при 20-25 °С, причем влажность стимулирует спороношение: скорость роста мицелия – до 4-5 мм в сутки. В отношении ягод болезнь винограда активна во время роста сахаристости, когда ягода поспевает, становится мягче. Пораженные плоды окрашиваются в грязно-бурый цвет, в результате гнилостных процессов вся гроздь превращается в непривлекательную студенистую массу.

Меры борьбы с серой гнилью винограда

Профилактические серой гнили винограда: нормирование гроздей и обрезка листа вокруг них во время созревания, прорежение зеленой массы, формовка высокого штамба, уменьшение доли азотных удобрений, способствующих в избытке гнилостным процессам.

Наиболее чувствительны европейские сорта: Пино Черный и Серый, Рислинг, Мальбек, Шардоне. Из устойчивых – Кардинал, Талисман, Кеша-1, Восторг, Аркадия, многие американские гибриды и сидилисы.

Химические меры: традиционные медьсодержащие препараты, комплексы с серой неэффективны. Из фунгицидов контактного действия эффективны Ронилан в 0.1% концентрации (активное вещество винхлозолин), Роврал (гликофен), средства против милдью по типу Каптафол, Метилметирам, Каптан. Обработку рационально проводить каждые 14 дней, от начала вегетации до середины августа.

В отношении возбудителя гнили активны противогрибковые биопрепараты, действие которых основано на насаждения грибков-антагонистов, среди которых Триходекс, Серенада, биофунгициды QST 713, Фитоспорин.

И в заключение. Опытные виноградари говорят: виноград – культура ухода. Милдью или оидиум – все можно предупредить грамотной агротехникой. Один и тот же сорт в разных руках может лишь огорчить болезнями, а может радовать полными, светящимися на солнце гроздьями – чего и желаем всем любителям «винной» ягоды.

Доброго вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>