бурый бактериоз (бактериальное увядание) картофеля (ralstonia solanacearum (smith) yabuuchi et al.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

бурый бактериоз (бактериальное увядание) картофеля (ralstonia solanacearum (smith) yabuuchi et al.)

Бурый бактериоз картофеля вызывают грамотрицательные аэробные бактерии (кокки и палочки).

Бурый бактериоз (бактериальное увядание) картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.)

Возбудитель бурого бактериоза картофеля вызывает заболевание сосудов растений. Первые признаки заболевания возникают обычно во время цветения и образования клубней. Неожиданно растения начинают увядать, листья повисают и сморщиваются, прикорневая часть стебля размягчается и начинает гнить. Одним из типичных признаков бактериоза является также расщепление стеблей и вытекание бурого бактериального экссудата из поперечных разрезов. Позднее бактерии проникают в молодые клубни и столоны, приводя к окрашиванию сосудистого кольца в бурый цвет. Из мест прикрепления клубня к стеблю и из глазков начинает выделяться экссудат. Выделяют пять рас патогена, из которых наибольший вред в России низкотемпературная раса 3. Клетки патогена обычно представляют собой палочки 0,4-0,6 х 1,2-1,5 мкм, передвигающиеся с помощью полярного жгутика. Грамотрицательные. Оптимальная температура в среднем составляет 37,7°С с диапазоном 10-41°С. Критической для бактерий является температура 52°С.

Источником инфекции являются: растительные остатки, зараженная почва, клубни со скрытой инфекцией, сорняки семейства Паслёновые.

Бурый бактериоз картофеля получил распространение в США, Швеции, Дании, Южной Африке, Индии, Японии, Австралии, Новой Зеландии, на Филиппинах и в других странах. Заболевание встречается в различных регионах Российской Федерации: Московской, Ленинградской, Воронежской, Калининградской, Екатеринбургской областях, в Восточной и Западной Сибири, Приморском крае, Краснодарском крае, а также в Латвии, Беларуси и на Украине.

Бурый бактериоз картофеля активно развивается в вегетационные сезоны, когда температура находится в пределах 20-25°С.

Бактериоз способен причинить значительный экономический ущерб. В результате накопления инфекции у некоторых сортов в течение 3 лет наблюдают до 43%зараженных растений, снижение урожайности до 40%, потери при хранении 50% и более. В Калининградской области больше всего поражаются сорта Темп, Невский, Изора, в Краснодарском крае – сорт Слава (до 18%), в Екатеринбургской области – Невский и Изора (8-10%). Наибольшую опасность заболевание представляет на Дальнем Востоке, где может приводить к максимальным потерям урожая. Патоген способен поражать более 200 видов сорных и культурных растений. Для борьбы с ним необходимо соблюдать севооборот, использовать фунгициды, выращивать устойчивые сорта, тщательный отбор семенного материала, борьба с сорняками, уничтожение растительных остатков. Диагностика патогена возможна с помощью серологических тестов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>