черная ножка (мягкая гниль) картофеля (erwinia carotovora subsp. atroseptica (van hall) dye)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

черная ножка (мягкая гниль) картофеля (erwinia carotovora subsp. atroseptica (van hall) dye)

Черную ножку картофеля вызывают грамотрицательные аэробные бактерии (кокки и палочки).

Черная ножка (мягкая гниль) картофеля (Erwinia carotovora subsp. atroseptica (van Hall) Dye)

Возбудитель черной ножки картофеля вызывает повреждения надземной и подземной части растений в период вегетации, а также приводит к загниванию клубней во время хранения. Уже в период появления всходов прикорневая часть стеблей начинает загнивать, вследствие чего приобретает окраску от желто-коричневой до черной. Загнивание стебля приводит к отставанию в росте и пожелтению листьев. Пораженные стебли тянутся кверху под острым углом и отделяются от клубня. У клубней заболевание проявляется в виде загнивания сердцевины, которое начинается у мест крепления столона. Как правило, это приводит к гибели куста. Мякоть пораженного клубня приобретает темно-коричневый, или черный цвет и резкий неприятный запах. Во время уборки урожая болезнь способна передаваться от больных клубней к здоровым при механическом соприкосновении. Основным источником заболевания являются пораженные клубни и растительные остатки. Клетки возбудителя заболевания представляют собой прямые палочки размером 0,5-1 х 1,3 мкм, которые передвигаются при помощи жгутиков. Оптимальная температура для их размножения и роста 24-28°С, но температурный максимум составляет 37°С.

Черная ножка картофеля распространена во всех странах мира, в том числе и на территории СНГ. Развитие заболевания зависит в первую очередь от абиотических факторов (влажности воздуха, температуры, количества осадков и т.д.). Эти факторы определяют длину инкубационного периода заболевания. Наибольший вред заболевание наносит в районах с высокой температурой на фоне большого количества осадков и относительной влажности выше 50%. При неблагоприятных условиях возбудители заболевания из семенных клубней способны переходить через столоны в дочерние клубни и сохраняться в них до следующего периода вегетации в латентном состоянии. Значительный вред бактериоз наносит в хранилищах, если зараженные инфекцией клубни были помещены для длительного хранения.

Возбудитель черной ножки картофеля кроме картофеля поражает широкий спектр культурных и дикорастущих видов растений, относящихся к разным семействам. В основном вредоносность заключается в поражении растений в период вегетации и заражении посадочных клубней. Кроме того значительная часть урожая гибнет из-за гниения клубней при хранении. Потери, в первую очередь, зависят от сорта картофеля.

Меры борьбы с черной ножкой картофеля включают комплекс агротехнических мероприятий, ориентированных на выращивание здоровых растений: подбор устойчивых сортов, соблюдение севооборота, внесение минеральных удобрений в рекомендованных дозах. Помимо этого во время вегетации растения необходимо обрабатывать пестицидами и тщательно уничтожать растительные остатки. Необходимо также проводить борьбу с сорными растениями, которые являются резерваторами инфекции, и насекомыми – переносчиками бактерий. Для диагностики патогена в семенном материале необходимо применять высокочувствительные серологические методы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>