Болезни сои - Фузариоз сои (трахеомикозное увядание, корневая гниль сои)

Фузариоз сои (трахеомикозное увядание, корневая гниль сои)

Фузариоз сои вызывают грибы класса Дейтеромицеты (Deuteromycetes).

Болезни сои - Фузариоз сои (трахеомикозное увядание, корневая гниль сои)




Fusarium oxysporum Schlecht, F. gibbosum App. et Wr., F. solani (Mart.) Appel et Wr., F.culmorum (Sm.) Sacc., F.avenaceum (Fr.) Sacc., F. heterosporium Nees.

Источником фузариоза являются зараженные семена, почва и растительные остатки. Фузариоз может проявляться в виде корневой гнили, увядания, гибели точки роста, загнивании бобов и семян, пятнистости листьев. При поражении всходов корневая шейка и корень буреют, семядоли покрываются глубокими бурыми язвами, а при повышенной влажности появляется бело-розовое спороношение гриба. Поражение точки роста приводит к гибели всходов. У взрослых растений корневые гнили проявляются в виде побурения и истончения корневой шейки, что является причиной загнивания корней и надламывания стеблей. Листья покрываются мелкими пятнами, которые затем увеличиваются, а непораженная часть листа постепенно желтеет и подсыхает. Трахеомикозное увядание, которое вызывает F. oxysporum, наблюдается преимущественно при образовании бобов и в фазу цветения. Листья пораженных растений теряют тургор, желтеют и приводят к усыханию растения. Заметно побурение на поперечном срезе стебля. Фузариозное заражение также приводит к опадению завязей и цветков. В конце периода вегетации на бобах фузариоз проявляется в виде язв и пятен. На стенках створок образуется пленка мицелия, который проникает в семена. Пораженные семена щуплые и морщинистые. На пораженных растениях в течение вегетации гриб образует спороношение из двух типов конидий: микроконидий и макроконидий. Микроконидии бывают овальной, булавовидной или яйцевидной формы; макроконидии зачастую веретеновидные, серповидные или ланцетовидные с 3-5 перегородками. Кроме того грибы образуют хламидоспоры шероховатые или гладкие, коричневые или неокрашенные.

Ареал распространения фузариоза сои (трахеомикозное увядание, корневая гниль сои) на территории СНГ

Ареал распространения фузариоза сои (трахеомикозное увядание, корневая гниль сои)  на территории СНГ

Фузариоз повсеместно встречается на посевах сои.

Споры патогена могут прорастать при температуре 4°С, но оптимальная температура для развития гриба 20-25°С. При избыточном увлажнении преобладают корневые гнили. Чаще всего корневая система растений поражается при влажности почвы 70%. В сухую жаркую погоду развивается трахеомикозное увядание. Возбудители фузариозов имеют очень широкую специализацию и способны поражать растения из различных семейств. Вредоносность заболевания очень большая. Поражение всходов приводит к их гибели. Взрослые растения больные фузариозом отстают в росте, бобы не завязываются или образуются щуплые невсхожие семена. При сильном поражении масса зерен снижается на 57-77%.

Сдерживают развитие болезни соблюдение севооборота и оптимальных сроков посева, зяблевая вспашка, своевременная уборка зерна и сушка, протравливание семян, обработка растений в период вегетации химическими препаратами, использование устойчивых сортов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.