корневой рак плодовых культур (agrobacterium tumefaciens (smith & townsend) conn)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

корневой рак плодовых культур (agrobacterium tumefaciens (smith & townsend) conn)

Корневой рак плодовых культур вызывают аэробные грамотрицательные бактерии (кокки и палочки).

Корневой рак плодовых культур (Agrobacterium tumefaciens (Smith & Townsend) Conn)

На растениях пораженных корневым раком появляются наросты, которые в основном располагаются в области корневой шейки и на корнях, но у винограда могут развиваться также и на стволах. Возбудитель заболевания является типичным раневым паразитом, но в отличие от других болезней, вызываемых бактериями, он не убивает клетки растений, а заставляет их усиленно делиться. На начальных этапах развития бактериоза на растении формируются мелкие белые мягкие наросты, которые затем становятся темными, бугристыми и твердеют. Чаше всего наросты полностью разрушаются к концу года, но вновь появляются на том же месте на следующий год. Иногда нарост не исчезает полностью, а на следующий год просто продолжает расти. На виноградной лозе наросты к концу вегетационного периода могут достичь диаметра 3,5-7,0 см, а на саженцах яблони 3-4 летнего возраста достигнуть 8-12 см. Опухоли могут покрывать весь штамб, приводя к сильным деформациям. Клетки A.tumefaciens представляют собой палочки до 1 мкм шириной и 3 мкм длиной, которые передвигаются с помощью жгутиков. Патоген способен расти в широком диапазоне температур (от 0 до 37° С), но оптимальной считается 25-30°С. Клетки погибают при 51° С. Для развития оптимальная кислотность находится в пределах рН 6,0-9,0. Бактерии могут в течение длительного времени сохраняться в почве, и, проникая в растения через различные повреждения, заражать его. Корневой рак плодовых культур получил широкое распространение практически во всех странах мира. На территории СНГ встречается во всех районах, где выращивают плодовые культуры. Наросты на плодовых растениях могут появляться на протяжении всего вегетационного периода, хотя в июне-июле, рост усиливается, поскольку высокие температуры на фоне атмосферных осадков и высокой влажности стимулируют развитие патогена. Пик активности можно наблюдать при температурах 30-35°С и влажности воздуха до 95%. Наибольший вред заболевание наносит в странах с достаточно суровым климатом. Часто причиной появления трещин, через которые может проникнуть патоген, являются пониженные температуры, а также резкие их резкие колебания в зимнее время. Особенно актуально это для винограда.

Возбудитель корневого рака плодовых культур в различных районах возделывания поражает более 1000 различных видов растений, относящихся к 142 родам 61 семейства. Чаше всего заболевание встречается на плодовых культурах (груша, яблоня, слива, черешня, алыча, персик), винограде, ягодниках, лесных породах (тополь, береза, ива), цветочно-декоративных (роза, хризантема) и технических культурах (хлопчатник, олеандр).

Наиболее восприимчивы к заболеванию виноград, яблони и груши. Следует отметить, что наросты не приводят к гибели растений, а просто вызывают задержку в росте и развитии, снижая также жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. В первую очередь снижается урожайность растения, затем дерево или кустарник постепенно усыхают и гибнут. Ежегодно количество растений погибающих из-за инфицирования раком достигает 10%, а в отдельных регионах Украины может достигать 90%. Поражение черешни и груши могут достигать 40%. В Молдове поражение косточковых может достигать 11,2%, яблони – 58,8%, винограда – от 2,4% до 44,5%.

Для борьбы с заболеванием необходимо при закладке плодовых питомников проводить проверку почвы на наличие патогена, для заготовки черенков выбирать только здоровые растения, культивировать сорта, проявляющие повышенную устойчивостью к заболеванию, при заготовке черенков обрабатывать инструменты дезинфицирующими средствами, а сами черенки обрабатывать их стабильными бактериофагами. На плантациях следует проводить обрезки, не забывая при этом дезинфицировать инструмент, уничтожать насекомых и сжигать пораженные части растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>