монилиоз, или плодовая гниль яблони (monilia fructigena (pers.) pers.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

монилиоз, или плодовая гниль яблони (monilia fructigena (pers.) pers.)

Монилиоз яблони (плодовая гниль, Monilia fructigena (Pers.) Pers.) — распространенное грибковое заболевание, которое способно поражать семечковые и косточковые плодовые, нанося значительный вред культурам и приводя к снижению урожайности.

Монилиоз, или плодовая гниль яблони (Monilia fructigena (Pers.) Pers.)

Возбудитель монилиоза (плодовой гнили) зимует в виде мицелия или склероциев на пораженных плодах. Источником весеннего заражения растений являются аскоспоры, которые созревают в конце апреля – начале мая в апотециях, вырастающих из склероциев. В первую очередь поражаются листья яблони, которые только что распустились. Для заболевания характерен инкубационный период 10-11 дней. В дождливую теплую погоду на цветоножках, черешка и нижней стороне листьев появляются конидии, представляющие собой мелкие белые пустулы лимонообразной или овальной формы, собранные в разветвленные цепочки. Ветер, дождь и различные насекомые переносят их на молодые и зрелые плоды. В месте заражения появляются небольшие пятна бурого цвета, постепенно охватывающие всю поверхность плода. Мякоть плода буреет, размягчается, но остается сладковатой и сочной на вкус, со спиртовым привкусом. Через 8-10 дней после заражения, на поверхности образуются расположенные концентрическими кругами спородохии, плотные, серовато-желтые подушечки конидиального спороношения гриба. Плоды, пораженные монилиозом, мумифицируются, опадают или в течение зимы остаются висеть на ветках.

Монилиоз или плодовая гниль яблони достаточно широко распространена во всех плодоводческих регионах, при этом не везде выявлена высокая вредоносность этого заболевания. Наибольший вред заболевание наносит на Черноморском побережье, на северо-западе и в центральных областях, Урала, Сибири, Алтая, Ставропольского и Краснодарского краев. Кабардино-Балкарии, республике Адыгея, где 1 раз в 2 года количество пораженных растений составляет 50-100%. Средняя вредоносность характерна для Дальнего Востока, Закавказья, юга Украины, Молдавии, Белоруссии, где количество пораженных растений составляет 30-50%, 1 раз в 3 года. Небольшой вред монилиоз наносит Литве и Казахстане, где поражает до 30% растений 1 раз в 5 лет.

Для развития апотециев гриба оптимальной является температура в пределах 15 °C, при влажности воздуха 95% и выше. Конидии прорастают при наличии капельножидкой влаги и температуре 15-20°C.

Плодовая гниль, или монилиоз существенно снижают урожайность плодовых культур, за счет преждевременного загнивания плодов. Для защиты и профилактики заболевания необходимо уничтожать пораженные плоды, тем самым снижая запас инфекции, использовать устойчивые к монилиозу сорта, проводить химические обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>