мучнистая роса сои (erysiphe communis wallr. f. glycine jacz.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

мучнистая роса сои (erysiphe communis wallr. f. glycine jacz.)

Мучнистую росу сои вызывают грибы из класса Аскомицеты (Ascomycetes).

Мучнистая роса сои (Erysiphe communis Wallr. f. glycine Jacz.)

Заболевание проявляется в виде беловатого мучнистого или паутинистого налета на стеблях, бобах и верхней стороне листьев. Со временем налет приобретает серый цвет, уплотняется, на нем появляются черные точки – клейстотеции гриба. Клейстотеции шаровидной формы, диаметром 62-180 мкм, имеющие многочисленные простые придатки. Внутри каждого клейстотеция формируется 4 или 8 сумок эллипсоидальной формы, содержащих 8 одноклеточных аскоспор размером 9-14 х 19-25 мкм. Гриб кроме сумчатой стадии способен давать и конидиальное спороношение. Конидии одноклеточные, вершинные, эллипсоидальные, размером 8-10 х 25-30 мкм, возникающие одиночно на удлиненных конидиеносцах. Клейстотеции гриба зимуют на зараженных растительных остатках. Гриб в течение вегетационного периода распространяется с помощью конидиев.

Ареал распространения мучнистой росы сои (Erysiphe communis Wallr. f. glycine Jacz.) на территории СНГ

Ареал распространения мучнистой росы сои (Erysiphe communis Wallr. f. glycine Jacz.) на территории СНГ

Мучнистая роса сои распространена в Японии, Западной Европе, на Дальнем Востоке, Украине и Северном Кавказе.

Конидии гриба распространяются дождем, ветром и насекомыми. Оптимальными условиями для прорастания конидий является влажность 60-80% и температура 18-22°С.

Вызывающий заболевание патоген имеет узкую специализацию.

Пораженные мучнистой росой листья становятся хрупкими, а ассимиляционная поверхность листа значительно уменьшается. Сильное развитие гриба приводит к значительному недобору урожая, который может составить более 15%. Предотвратить и уменьшить развитие заболевания можно уничтожением растительных остатков, соблюдением севооборота, опрыскиванием растений в течение вегетационного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>