Обыкновенная парша картофеля (Streptomyces scabies (Thaxter) Waksman et Henrici.)

Обыкновенная парша картофеля (Streptomyces scabies (Thaxter) Waksman et Henrici.)

Обыкновенная парша картофеля – грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы из порядка Актиномицеты. Чаще всего основным возбудителем выступает гриб Streptomyces scabies.




Обыкновенная парша картофеля (Streptomyces scabies (Thaxter) Waksman et Henrici.)

На клубнях картофеля пораженных обыкновенной паршой появляются язвы неправильной формы, диаметром от 1-2 мм до 1 см и более. Впоследствии язвы увеличиваются в размерах и опробковевают. Обыкновенная парша картофеля бывает четырех видов: плоская (повреждается кожура, или верхний слой перидермы), выпуклая (по внешнему виду напоминает выпуклые бородавки), глубокая (образуются язва вдавленные в мякоть, с коричневатым дном и приподнятыми краями) и сетчатая (шероховатая сплошная поверхность напоминающая сетку). Вид парши картофеля, который развивается на клубнях, зависит от глубины воздействия патогена, которая определяется условиями среды и сортовыми особенностями картофеля. Возбудители обыкновенной парши обитают на семенных клубнях и на различных органических остатках в почве. Заражение клубней происходит начиная с фазы клубнеобразования. Патоген проникает в клубень через чечевички, которые после поражения разрастаются и разрывают кожуру, при этом слой опробковевших клеток отделяет большую часть перидермы от залегающих глубже здоровых тканей. Мицелий S. scabies древовидно-ветвящийся, не септированный. На основных нитях мицелия формируются воздушные гифы, несущие винтообразно закрученные спороносцы с мелкими продолговатыми цилиндрическими спорами.

Обыкновенная парша распространена во всех регионах, где выращивается картофель.

Возбудитель парши обыкновенной является аэробом. Оптимальная температура развития составляет 25-27°С, при слабощелочной реакции почвы (рН 6-7.5). При низкой температуре почвы во время клубнеобразования развитие гриба замедляется. Чаше всего страдают клубни растущие на суглинистых и легких почвах со слабощелочной реакцией. Способствует развития заболевания также жаркая и сухая погода.

Основной вред, причиняемый заболеванием, заключается в снижении качества клубней, поскольку они приобретают непривлекательный вид, а также плохие товарные и вкусовые качества из-за сниженного содержания крахмала. Кроме того, парша способствует проникновению в клубни возбудителей мокрых и сухих гнилей. Клубни, сильно пораженные заболеванием, обладают пониженной всхожестью и поэтому непригодны для посадки. Для предотвращения парши картофеля рекомендуется тщательно выбирать посадочный материал, избегая попадания пораженных клубней, протравливать семенной материал, выращивать устойчивые сорта, соблюдать севооборот, поддерживать слабокислую реакцию почвы и вносить сидеральные (зеленые) удобрения.

Видео. Парша картофеля.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.