обыкновенная пятнистость фасоли (xanthomonas campestris pv. phaseoli (smith) dye)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

обыкновенная пятнистость фасоли (xanthomonas campestris pv. phaseoli (smith) dye)

Обыкновенную пятнистость фасоли вызывают грамотрицательные аэробные палочки и кокки, принадлежащие к семейству Pseudomonodaceae.

Обыкновенная пятнистость фасоли (Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye)

Возбудитель обыкновенной пятнистости фасоли поражает надземные органы растений, в первую очередь листья, на которых появляются небольшие светло-желтые округлые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах и приобретающие коричневую окраску. Со временем пораженные участки сморщиваются и выпадают, а лист желтеет и отмирает. При массовом поражении отмирание листьев может напоминать осенний листопад. Жилки листа под действием патогена скручиваются, искривляются, на стеблях появляются длинные пятна коричневатого цвета. Наибольшую опасность бактериоз стебля представляет для всходов растений, поскольку приводит к поражению подсемядольного колена.

Бобы, пораженные данным заболеванием, покрываются темно-зелеными пятнами. Кроме того коричневые пятна различной формы появляются и на семенах, а при раннем поражении семена становятся сморщенными, щуплыми и недоразвитыми. Клетки X. campestris pv. phaseoli представляют собой палочки размером 0,3-0,6 х 1,9-3,0 мкм, которые передвигаются при помощи жгутика. Аэроб. Возбудитель заболевания лучше всего растет и размножается при температуре 25-28°С. Проявляет устойчивость к высоким температурам до 48-50°С. В семенах и на растительных остатках сохраняет жизнеспособность в течение 4-7 лет. Распространению бактериальной инфекции в период вегетации способствуют насекомые.

Ареал вредоносности обыкновенной пятнистости фасоли (Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye) на территории СНГ

Ареал вредоносности обыкновенной пятнистости фасоли (Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye) на территории СНГ

Обыкновенная бактериальная пятнистость фасоли получила широкое распространение на территории США, Канады, Китая, европейских стран, Австралии, Южной Африки. В СНГ встречается на территории всех государств, где выращивается культура.

Заболевание активно развивается при сравнительно низкой влажности воздуха и высокой температуре (до 32°С). Наиболее активно болезнь развивается при посеве в холодную почву, которая способствует ослаблению всходов.

Патоген поражает различные растения семейства Бобовые (Fabaceae). Наибольший вред заключается в гибели всходов, снижении урожайности вследствие опадения листьев и гибели взрослых растений при переломе стебля. Вредоносность увеличивается с севера на юг. Сильное поражение может приводить к снижению урожайности на 40-50%, при этом большое значение играет сорт. Для борьбы с заболеванием необходимо проводить комплекс мероприятий: соблюдать сроки посева и севооборот, подбирать устойчивые к бактериозу сорта, вносить минеральные удобрения с преобладанием калия, уничтожать растительные остатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>