ржавчина груши (gymnosporangium sabinae (dicks.) g. winter.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

ржавчина груши (gymnosporangium sabinae (dicks.) g. winter.)

Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.) – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Gymnosporangium sabinae.

Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.)

Для возбудителя ржавчины груши характерен двухгодичный цикл развития со сменой хозяев. Основным хозяином является можжевельник, а промежуточным – груша. На листьях груши первые признаки заболевания в виде небольших желтовато-зеленых округлых пятен появляются в конце апреля – начале мая. После этого через 2-3 дня на поверхности пятен верхней стороны листа появляются спермогонии, частично погруженные в ткани листа. С нижней стороны формируются эции, в которых созревают одноклеточные округлые эциоспоры. Распространение эциоспор происходит с помощью ветра. Попадая на хвою можжевельника и ветви деревьев, при достаточном количестве влаги эцииоспроры прорастают, формируя мицелий. Мицелий разрастается в древесине и коре, стимулируя усиленный рост клеток, приводя к утолщению ветвей. Через 1,5-2,5 года после заражения на стволах, ветвях и побегах можжевельника формируется большое количество телиоспор, представляющих собой конусообразные роговидные выросты. Телиоспоры прорастают в базидии, которые дают начало мицелию и являются основным источником заражения груши.

Видео. Андрей Туманов о борьбе с вредителями и болезнями груши

Ржавчина груши существенный ущерб наносит хозяйствам Черноморской зоны Краснодарского края и в Крыму, где количество пораженных растений составляет 50-100% с частотой 1 раз в 2 года. Средний ущерб заболевание наносит в Восточной Грузии, где количество пораженных растений 1 раз в 3 года составляет 30-50 %. Небольшой ущерб ржавчина груши причиняет в южных и центральных частях Ставропольского и Краснодарского краев, Карачаево-Черкесии, республике Адыгея, Западной Грузии, поражая до 30% растений с частотой 1 раз в 5 лет.

Ржавчина груши может развиваться в широком диапазоне температур (3-30°С), при оптимальной температуре в пределах 18°С и влажности воздуха до 90%.

Основной ущерб, причиняемый заболеванием, заключается в уменьшении долговечности деревьев, снижении жизнеспособности, ухудшении товарных качества плодов и уменьшении урожайности. Для профилактики распространения заболевания необходимо проводить химические обработки, санитарные мероприятия, направленные на уменьшение запаса инфекции, а также подбирать устойчивые к ржавчине сорта груши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>