Ржавчина сои (Uromyces sojae Syd.)

Ржавчина сои (Uromyces sojae Syd.)

Ржавчину сои вызывают грибы класса Базидиомицеты (Basidiomycetes).

Ржавчина сои (Uromyces sojae Syd.)




Активное развитие заболевания приходится на вторую половину вегетации растений. На листьях появляются округлые, мелкие, ржаво-коричневые, со временем темно-коричневые пустулы, которые выступают из эпидермиса. Как правило, пораженные листья опадают. Все стадии развития заболевания протекают на сое. Эцидиальная и спермагониальная стадии появляются на зараженных растениях весной в незначительном количестве. Наибольший вред причиняют телио- (темно-коричневые пустулы на нижней стороне листьев) и урединостадии (округлые, мелкие, ржаво-коричневые пустулы). Телиоспоры одноклеточные, коричневые, с сосочковидной вершиной, округлой формы, на удлиненной ножке, диаметром 20-25 мкм. Урединоспоры одноклеточные, светло-коричневые, яйцевидной формы, размером 12 х 15-20 мкм. Гриб зимует в виде телиоспор на зараженных растительных остатках. С наступлением весны из телиоспор формируются базидии с базидиоспорами, которые распространяются с помощью ветра и заражают другие растения.

Ржавчина сои распространена в Китае, США, Японии, Корее, Шри-Ланке, Конго, Украине, Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Развитию заболевания способствуют обильные росы, частые осадки и температура в пределах 20-25°С. Сдерживает развитие ржавчины сухая и жаркая погода.

Гриб вызывающий ржавчину паразитирует только на сое. Патоген вызывает нарушения биохимических и физиологических процессов в растении, что приводит к снижению интенсивности фотосинтеза и уменьшению урожайности. Развитие болезни можно снизить различными методами агротехники: зяблевой вспашкой, ранними сроками посева, использованием скороспелых сортов, обработкой растений фунгицидами.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.