Септориоз или ржавая пятнистость сои (Septoria glycines Hemmi.)

Септориоз или ржавая пятнистость сои (Septoria glycines Hemmi.)

Септориоз или ржавую пятнистость сои вызывают несовершенные грибы семейства Сферопсидные (Sphaeropsidaceae).

Септориоз или ржавая пятнистость сои (Septoria glycines Hemmi.)




Источником септориоза являются семена и зараженные растительные остатки. При поражении сеянцев на семядолях появляются поверхностные округлые красно-коричневые пятна 6-10 мм в диаметре. На пятнах заметны многочисленные пикниды. На настоящих листья могут появляться пятна двух типов: крупные (диаметром до 5 мм, ограниченные жилками) и мелкие (угловатые, красновато-бурые). Ткань листа, примыкающая к пораженным участкам, становится хлоротичной, а листья со временем опадают. Септориоз начинает развиваться с нижних листьев. Пятна на бобах обычно мелкие. На стеблях пятна буро-коричневые, удлиненные. Пикниды округлые, погруженные, с выступающим устьицем, темные, диаметром 46,3-111,0 мкм. Распространение гриба в течение вегетационного периода происходит с помощью пикноспор, которые многократно заражают листья сои. Продолжительность инкубационного периода 7-10 дней. Зимует пикнидами или мицелием.

Ареал вредоносности септориоза или ржавой пятнистости сои (Septoria glycines Hemmi.)

Ареал вредоносности септориоза или ржавой пятнистости сои (Septoria glycines Hemmi.)

Ржавая пятнистость сои встречается в Индии, Японии, Западной Европе, Китае, Молдавии, Украине, Бразилии. На территории России патоген чаще всего встречается на северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземной зоне.

Оптимальная температура для развития заболевания 26-28°С, на фоне высокой относительно влажности воздуха (90% и выше). Усилению развития септориоза способствуют обильные росы, частые дожди и высокая температура, особенно во второй половине июля.

Гриб имеет узкую специализацию и поражает только дикорастущую и культурную сою. Вредоносность заболевания выражается в массовом преждевременном опадении листьев и как следствие снижению ассимиляционной активности. В результате у кормовых культур снижается урожай зеленой массы.

Для предотвращения развития септориоза необходимо соблюдать севооборот, проводить зяблевую вспашку на глубину 22 см при этом заделывая в почву растительные остатки, сортировать семена, использовать устойчивые сорта, при первых признаках заболевания проводить опрыскивание фунгицидами.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.