Сердцевинный некроз стеблей томата (Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett 1981)

Сердцевинный некроз стеблей томата (Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett 1981)

Возбудителем сердцевинного некроза стебля томата являются грамотрицательные аэробные бактерии (палочки и кокки).

Сердцевинный некроз стеблей томата (Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett 1981)




Сердцевинный некроз стеблей томата проявляется во время плодоношения. На листьях растения, пораженного заболеванием, появляются продолговатые пятна, которые особенно заметные при ярком солнечном свете. Пораженные листья сохраняют цвет, но выглядят «обваренными», а дольки листьев закручиваются вверх. Стебель покрывается длинными темно-зелеными некротическими полосами (25-50 см длиной). Сердцевина и ткани часто разрушаются. На стеблях появляются трещины с пустотами, Через которые видна бурая ткань сердцевины. Развитию заболевания способствует частое чередование низких и высоких температур. Клетки бактерий, возбудителей сердцевинного некроза стеблей, представляют собой подвижные прямые палочки с одним или несколькими полярными жгутиками. Покоящаяся стадия отсутствует. Поверхность колоний складчатая, кремово-коричневая, с неровными краями. Возбудитель инфекции долгое время сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах. Заражение происходит контактным способом при уходе за растениями.

Сердцевинный некроз стеблей томата зарегистрирован во Франции, Англии и ряде других стран. Заболевание также получило распространение в Кемеровской, Ленинградской, Волгоградской. Саратовской, Вологодской, Московской областях, Армении, Латвии, Беларуси и Татарстане.

Заболевание распространено в основном в закрытом грунте. Чаще всего некроз сердцевины стебля томата прогрессирует в теплицах с повышенной температурой (25-28°С) и влажностью (90-95%). Помимо резких колебаний ночной и дневной температур, распространению заболевания способствуют также высокие дозы азотных и борных удобрений, на фоне недостатка фосфорных.

Потери урожая для разных сортов и условий выращивания могут сильно варьировать. Так в Татарстане количество зараженных растений в отдельных тепличных хозяйствах может достигать 100%, в Кемеровской области – до 58%, Московской – 8-15%, Латвии – до 35%. Для профилактики и борьбы с заболеванием необходимо: соблюдать севооборот и агротехнику; уничтожать растительные остатки, которые могут быть источником инфекции; возделывать устойчивые сорта; проводить тщательный отбор семян и протравливать их перед посевом; в период вегетации проводить опрыскивание растений.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.