стадная, или узкочерепная полевка (microtus (stenocranius) gregalis (pallas)).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

стадная, или узкочерепная полевка (microtus (stenocranius) gregalis (pallas)).

Стадная полевка – небольшой мышевидный грызун принадлежащий к роду Серые полевки (Microtus). Вид включает 10-14 подвидов

Стадная, или узкочерепная полевка. (Microtus (Stenocranius) gregalis (Pallas)).

Длина тела взрослого грызуна стадной полевки может достигать 140 мм у крупных (тундровых) форм и до 115 мм у мелких (степных) форм. Длина хвоста составляет примерно 21,5-33,3% длины тела. Глаза близко посажены. В отличие от других серых полевок имеют на задней ступне 6 подошвенных бугорков вместо пяти. Верхняя часть тела от коричневато-серой до буровато-охристой, нижняя – от желтовато-охристой до темно-серой. В передней части спины просматривается размытая черная полоска, которая особенно отчетливо заметна у молодых особей. Хвост двуцветный.

Стадная полевка населяет открытые ландшафты гор и равнин от альпийских лугов до лесотундры и тундры. Может селиться в различных местах обитания, но отдает предпочтение увлажненным участкам, или посевам многолетних трав. Живет колониями, ведет полуподземный образ жизни и устраивает сложные норы.

Ареал обитания стадной, или узкочерепной полевки (Microtus (Stenocranius) gregalis (Pallas)). на территории СНГ

Ареал обитания стадной, или узкочерепной полевки (Microtus (Stenocranius) gregalis (Pallas)). на территории СНГ

Ареал стадной полевки в настоящее время представляет собой несколько разрозненных участков в южной (горной и степной) и северной (тундровой) частях. На западе от Белого моря, на востоке до р. Колыма, на юге до Северо-Западного Китая, Центральной и Северной Монголии. На территории СНГ встречается в Восточном, Северном и Центральном Казахстане; Западной Сибири (Новосибирской, Кемеровской, Омской области, Алтайском крае); западной части Уральского региона (Пермская, Челябинская, Свердловская, Курганская области, Республика Башкортостан); Восточной Сибири (Иркутская и Читинская области, Красноярский край, Бурятский автономный округ, Республики Тыва и Хакасия), Южной и Центральной Якутии.

Узкочерепная полевка отличается большой активностью и подвижностью, особенно в ночные и вечерние часы. В местах поселения существует сеть тропинок, по которым под покровом растительности животные могут безопасно передвигаться. В зимнее время животные прокладывают подземные ходы к местам кормежки. Питается травянистой сочной растительностью, семенами, зерном, корневищами и луковицами. Делает большие запасы на зиму.

Стадная полевка в тундре начинает размножаться еще под снегом, но в остальных районах размножение длится в течение теплого времени года. Дает за один сезон 4-5 пометов в южной части ареала и 3-4 помета в северной. В помете в среднем 7-9 детенышей (3-12). Детеныши развиваются очень быстро и рано становятся половозрелыми. Численность популяции может колебаться в широких пределах, в зависимости от погодных условий и кормовой базы.

Видео: Грызуны на грядках.

Массовое размножение вредителя приводит к большой плотности заселения посевов зерновых и повреждению урожая. На высокогорных пастбищах может существенно снижать фитомассу. Иногда вредитель способен оставить после себя голые участки полностью лишенные растительности и уничтожить до 75% урожая кормовых трав. Вид также не безопасен в эпидемиологическом отношении, поскольку является переносчиком туляремии и ряда других опасных заболеваний. Является объектом питания для пушных зверей в северных регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>