степная пеструшка (lagurus lagurus (pallas).)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

степная пеструшка (lagurus lagurus (pallas).)

Степная пеструшка – мелкий грызун относящийся к подсемейству Полевковые (Microtinae). Вид включает 4 подвида.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus (Pallas).)

Тело взрослого грызуна достигает в длину 120 мм с коротким (до 19 мм) хвостом, покрытым волосками. Уши и глаза небольшие. Верхняя часть туловища однотонная, окраска варьирует от буровато-серой до серовато-палевой, с черной полоской вдоль спины. Обитает в южной части лесостепи, в степи и пустыне. Прекрасно адаптирована к существованию на открытых ландшафтах.

Ареал обитания степной пеструшки (Lagurus lagurus (Pallas).) на территории СНГ

Степная пеструшка получила распространение в Северо-Западном Китае, Западной Монголии, на юге европейской части СНГ, в Среднем и Южном Урале, Казахстане, Сибири.

Встречается в различных биотопах, включая сельскохозяйственные угодья. В местах обитания роет сложные норы, которые напоминают по типу строения норы обычной полевки. Обычно живет колониями. Большую часть времени ведет подземный образ жизни и появляется на поверхность на короткое время. Жизнедеятельность степной пеструшки, как и других мышевидных грызунов, зависит от условий питания и теплообмена. Поедает семена и различные части растений, но по сравнению с обычной полевкой испытывает меньшую потребность во влажном корме. При благоприятных условиях размножаться начинает в возрасте 1,5 месяцев и может дать до 6 пометов в течение года. В помете может быть до 12 детенышей, но в среднем – 5-6. Размножение может продолжаться и в зимний период при достаточном количестве корма и отсутствии оттепелей. Численность вредители подвержена значительным колебаниям с большей амплитудой, чем у обычных полевок. Может мигрировать в годы массовых размножений.

Может наносить значительный вред посевам зерновых культур, а также выедать на пастбищах наиболее ценные виды кормовых растений. Освоение целинных земель в Западной Сибири и Казахстане существенно ухудшило условия существования данного вида, что привели к значительному снижению его численности. На европейской части вид также больше не считается активным вредителем сельскохозяйственных культур.

Степная пеструшка является природным носителем туляремии. Для защиты от вредителя необходимо соблюдать требования агротехники, а при превышении экономического порога вредоносности использовать приманочный способ борьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>