Цитоспороз (усыхание) косточковых культур (Cytospora leucostoma (Pers.) Sacc.)

Цитоспороз (усыхание) косточковых культур (Cytospora leucostoma (Pers.) Sacc.)

Цитоспосроз, или усыхание косточковых, вызывают семейства Вальсовые (Valsaceae).

Цитоспороз (усыхание) косточковых культур (Cytospora leucostoma (Pers.) Sacc.)




Цитоспороз в основном поражает штамбы растений, ветви, побеги, иногда корни и плоды. Признаки заболевания выражаются в отмирании древесины и коры. У пораженного растения кора приобретает красновато-коричневый или черно-бурый цвет, и размочаливается при отделении от древесины. Пораженные деревья усыхают, а у корневой шейки образуется поросль. Усыхание дерева происходит постепенно, в основном ранней весной или во время цветения. Сначала начинают отмирать отдельные побеги, а впоследствии гибнет все растение. Гриб зимует на усохших частях растения в виде пикнид, а заражение происходит весной или осенью, при наступлении благоприятных условий. Во влажную погоду на коре из пикнид выделяются спирально закрученные, оранжево-красные нити конидий.

Цитоспороз наибольший вред наносит в плодоводческих районах Северного Кавказа, в Молдавии, Украине, влажных районах Закавказья, Армении, Восточной Грузии, где количество пораженных растений достигает 50-100% 1 раз в 2 года. Средняя вредоносность, 30-50% пораженных растений 1 раз в 3 года, наблюдается в республике Адыгея, Литве, Казахстане, Карачаево-Черкесии, республиках Средней Азии, южной части Ставропольского и Краснодарского краев. На Дальнем Востоке и в Московской области заболевание возникает 1 раз в 5 лет, поражая 15-30% растений. Кроме того, болезнь встречается в Кара-Калпакии, Туркмении, Курской, Воронежской, Ленинградской, Орловской, Новосибирской и Тамбовской областях.

Возбудитель цитоспороза способен развиваться в очень широком температурном диапазоне (10-30°C), при влажности 60-95%.

Цитоспороз приводит к преждевременному опаданию листьев, что не только влияет на урожай, но и лишает растения возможности подготовиться к зиме. В качестве защитных мероприятий рекомендуется предпринимать меры по снижению запаса инфекции, проводить химические обработки, а также подбирать сорта устойчивые к данной болезни.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.