Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои. (Pseudomonas syringae pv.glycinea (Coerper) Young et al.)

Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои. (Pseudomonas syringae pv.glycinea (Coerper) Young et al.)

Угловатую пятнистость сои вызывают грамотрицательные аэробные кокки и палочки.

Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои. (Pseudomonas syringae pv.glycinea (Coerper) Young et al.)




Бактерии поражают надземные части растений на различных стадиях роста. Зачастую признаки заболевания можно обнаружить на листьях, когда на нижней стороне формируются маслянистые мелкие пятна светло-коричневого цвета. Со временем пораженная ткань начинает просвечиваться в проходящем свете и приобретает шоколадный оттенок. Зачастую пятна расположены по краям листа и вдоль жилок, а пораженные участки окружены желтовато-оранжевым ореолом. Размер больных участков постепенно увеличивается, они приобретает черный или черно-коричневый цвет, ткани выпадают и лист становится уродливым. На нижней стороне может выступать экссудат, приобретающий вид серебристой пленки при застывании. При поражении сеянцев на семядолях появляются маслянистые пятна серовато-коричневого цвета, которые со временем засыхают. На стеблях пятна обычно продолговатые, темнеющие со временем. Пятна на бобах обычно округлые, темно-коричневого цвета. Размер больных семян гораздо меньше, чем здоровых, они сморщенные и тусклые. Клетки P. syringae pv. glycinea прямые палочки, которые передвигаются с помощью жгутика. Продуцируют флуоресцирующий пигмент. Наиболее активно размножается и развивается заболевание при температуре 24-25°С. Первичная инфекция может сохраняться до следующего сезона на пораженных семенах и остатках растений.

Бактериоз широко распространен во всех районах, где возделывается культура: США, Словакии, Болгарии, Чехии, Южной Африке, Бразилии, Монголии. Встречается на всей территории СНГ, где выращивают сою: в Краснодарском и Ставропольском краях, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Украине.

Развитию инфекции способствует повышенная температура (25-30°С) и при высокой влажности воздуха. Сильные ветра, дождливая погода и град способствуют развитию заболевания.

Бактериоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному опадению листьев, гибели всходов и взрослых растений или снижению урожайности. У больных растений повышается интенсивность транспирации и дыхания, снижается количество хлорофилла в листьях и интенсивность фотосинтеза. Пик заболевания приходится на вторую половину вегетационного периода, поскольку в этот период к первичной инфекции присоединяется вторичное заражение растений. Климатические условия и сорт также оказывают влияние на поражение бактериозом. Комплекс агротехнических мероприятий по борьбе с бактериозом включает соблюдение севооборота, правильное внесение минеральных удобрений, подбор устойчивых сортов, обработка пестицидами в течение периода вегетации, уничтожение растительных остатков.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.