Вертициллезное увядание плодовых, или  чернь древесины

Вертициллезное увядание плодовых, или чернь древесины

Вертициллезное увядания плодовых культур вызывают несовершенные грибы Verticillium arbo-atrum Reinke&Berth. и Verticillium dahlia Kleb.

Вертициллезное увядание плодовых, или  чернь древесины




Наибольший ущерб заболевание наносит молодым деревьям абрикоса, сливы и черешни. Кроме того оба вида грибов, являющихся возбудителем заболевания, способны поражать другие овощные и плодовые культуры, в общем около 400 видов растений. Чаще всего заболевания распространяется в садах с большим количеством пасленовых, которые очень восприимчивы к данному заболеванию.

Существуют две формы черни древесины – острая и хроническая. Острая форма заболевания характерна для сливы, реже для вишни, персика и черешни. При этой форме листья скручиваются, буреют, увядают и засыхают, оставаясь на ветвях. В течение 8-10 дней могут погибнуть отдельные ветви или все дерево.

Хроническая форма заболевания вызывает постепенное отмирание ветвей, а затем и всего дерева. При этом листья постепенно желтеют и уже в начале августа опадают, вкусовые качества плодов сильно ухудшаются, но гибель дева происходит не за один год. Пораженные деревья плохо переносят зимние морозы, подмерзают, что часто приводит к выпадению.

Заражение вертициллезным увяданием может произойти в течение всего вегетационного периода, но вероятность заражения в период цветения и распускания почек гораздо вые. Ветви деревьев начинают вегетировать, а потом внезапно прекращают развитие и погибают. В первую очередь начинают желтеть и опадать листья в середине кроны, преимущественно у основания скелетных ветвей на плодовых веточках. Затем начинают желтеть листья на новом приросте. В результате крона постепенно оголяется. Гриб развивается в основном в проводящей ткани стебля, в то время как кора и луб выглядят совершенно здоровыми, но на поперечном срезе будут заметны повреждения древесины, а иногда даже и сердцевины. На продольном срезе ветвей хорошо заметен некроз, который приобретает вид сплошного или прерывистого черного цилиндра.

Возбудитель вертициллезного увядания попадает в почву с листьями плодовых или остатками травянистых растений, которые были поражены патогеном. Гриб способен находиться в почве в виде микросклероциев на протяжении 8-10 лет, сохраняя жизнеспособность. При достаточно влажности происходит образование мицелия, которые проникает в растения через повреждения и распространяется по сосудам древесины, заражая все растение.

Мицелий и конидиеносцы гриба бесцветные. У больных ветвей в сосудах можно обнаружить ветвящуюся многоклеточную грибницу. Гриб выделяет токсины, которые и приводят к увяданию и отмиранию ветвей и целых растений. Основной причиной некроза является избыточное накопление аммиачных форм азота и сокращение амидной и аминной форм. Восприимчивость к данному заболеванию увеличивается при избытке азотных удобрений или несвоевременном их внесении. Особенно интенсивно болезнь развивается при высокой влажности, когда растения содержат большое количество воды.

Для борьбы с вертициллезным увяданием необходимо при закладке сада избегать зараженных почв. Ветви и побеги необходимо обрезать и сжигать, а срезы дезинфицировать 1% раствором медного купороса. Необходимо систематически уничтожать сорняки, особенно пасленовые. Высевать сидераты в смеси с люцерной. Пораженные деревья необходимо выкорчевывать и уничтожать, а почву в месте их произрастания дезинфицировать карбатионом или формалином. Повысить устойчивость деревьев можно с помощью удобрений богатых калием.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.