вирус пятнистого увядания томата, или бронзовость томата (tomato spotted wilt virus)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

вирус пятнистого увядания томата, или бронзовость томата (tomato spotted wilt virus)

Основным возбудителем заболевания, как видно из названия, является вирус.

На растении, пораженном вирусом пятнистого увядания томата, появляются местные и системные некрозы, некротические узоры, происходит деформация листьев с последующим увяданием.

Вирус пятнистого увядания томата, или Бронзовость томата (Tomato spotted wilt virus)

Вирус пятнистого увядания томата является одним из самых распространенных фитовирусов, относящихся к группе природно-очаговых патогенов, и способен поражать растения, относящиеся к 9 семействам.

Возбудитель пятнистого увядания томата представляет собой частицу сферической формы диаметром 85 нм. Жизнеспособность и инфекционность вирус теряет при температуре 45°С, предельном разведении 1:1000, или при нахождении в соке более 5 часов. В природе главными переносчиками вируса являются различные виды трипсов (Thysanoptera). В странах СНГ переносчиком является Thrips tabaci — табачный трипс.

Табачный трипс thrips tabaci переносчик вируса пятнистого увядания томата

Насекомое заражается вирусом еще на личиночной стадии и всю жизнь является его носителем. В трипсе вирус активно размножается, но не наследуется потомством. Распространение микроорганизма происходит исключительно путем механической инокуляции или прививкой. Семенами, пыльцой и контактно вирус пятнистого увядания томата не передается.

Вирус пятнистого увядания томата получил распространение более чем в 70 странах мира. Впервые на территории СНГ заболевание было зарегистрировано в Грузии. Позже на Украине, в Азербайджане, Северном Кавказе, Краснодарском Крае, Армении, Молдове, Туркмении, Нижнем Поволжье и в Крыму.

Ареал распространения вируса пятнистого увядания томата зависит, прежде всего, от насекомого-переносчика, его численности, наличия природных очагов заболевания, а также экологических факторов.

Отсутствие узкой специализации вируса пятнистого увядания томата позволяет ему заражать большой спектр культурных растений, но документально вредоносность доказана на табаке, томате и перце.

К защитным мероприятиям (против вируса пятнистого увядания томата, или бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus)) следует отнести:

a) борьбу с трипсами, основными переносчиками заболевания — уничтожение Thrips tabaci инсектицидами в парниках, а затем в поле. В парниках применяют опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ (5—10 г на 1 м2) или опрыскивание 0,6-процентным раствором анабазин-сульфата или никотин-сульфата (по препарату) с таким же количеством мыла, 0,1-процентной эмульсией тиофоса. Первую обработку проводят в фазе «ушек», последующие — через недельные сроки и перед высадкой рассады (0,2 л на 1 м2). В полевых условиях рекомендуется трехкратное опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ — первое через 15—20 дней после высадки (20 кг на 1 га), второе и третье через 15—20-дневные промежутки (25—30 кг на 1 га). Опыливание следует прекращать не позже чем за 20 дней до ломки листьев. Вместо опыливания дустом ДДТ можно применять опрыскивание 1-процентной суспензией 2,5— 3-процентного дуста метафоса или 0,5-процентной суспензией 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ (800—1000 л на 1 га).

б) удаление природных очагов инфекции – сорняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>