Вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК) - Potato leafroll luteovirus

Вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК) — Potato leafroll luteovirus

Вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК) — Potato leafroll luteovirus является облигатным паразитом.

Вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК) - Potato leafroll luteovirus




Симптомы заболевания зависят от сроков заражения, сорта картофеля, погодно-климатических условий, патогенности штамма вируса. Листья пораженных растений становятся хрупкими, огрубевшими, скручиваются вдоль средней жилки, причем симптомы заболевания проявляются не только на верхних, но и на нижних листьях. Собранные с больных растений клубни мелкие, нередко с внутренними некрозами, прорастают нитевидными тонкими ростками. ВСЛК поражает большинство культур семейства Пасленовые. Переносчиками заболевания являются тли, в некоторых из них вирус размножается и может существовать до конца жизни. Вирионы сферической формы 24 нм в диаметре. ВСПК передается прививкой, но не передается семенами, пыльцой и механически.

Вирус скручивания листьев картофеля широко распространен в местах возделывания картофеля, особенно в местах с высокой численностью переносчика заболевания. Вредоносность зарегистрирована на Украине, в Молдавии, республиках Прибалтики, Средней Азии, Казахстане и Закавказье.

На степень вредоносности вируса в первую очередь влияют экологические факторы, поскольку именно они определяют численности тлей-переносчиков.

Вирус скручивания листьев картофеля распространен во всех основных зонах возделывания культуры. Урожайность может снижаться на 38-74%.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.