Технология и агротехника выращивания брюссельской капусты

Технология выращивания брюссельской капусты

Капуста брюссельская (Brassica gemmifera) — растение семейства Крестоцветные (Cruciferae). Этот вид капусты возник в 1875 году Бельгии в результате почковой мутации. Культура получила распространение в Западной Европе, особенно широко возделывается в Англии.




Технология и агротехника выращивания брюссельской капусты

Капуста брюссельская – двулетнее растение. В первый год образует высокий стебель (60 см и более), на котором на тонких черешках расположены средние или мелкие листья, в пазухах которых образуются укороченные веточки с маленькими кочанчиками на конце. Цветет и дает семена брюссельская капуста только на второй год жизни.

Культура предъявляет повышенные требования к почвенным условиям. Предпочитает хорошо структурированные, проницаемые, богатые органическими веществами, суглинистые почвы. Именно на них возможно получить хорошие урожаи.

Брюссельская капуста холодостойка и является подзимней культурой в условиях морского климата. Для прорастания семян оптимальной считают температуру +18-20?С, а для роста и развития растения — +15-18?С. Особая холодостойкость присуща растению во время формирования и уплотнения кочанчиков. В этот период капуста может переносить кратковременные заморозки до минус 8-10?С

Брюссельская капуста, подобно всем своим ближайшим родственникам, на протяжении всего периода вегетации нуждается в достаточном количестве влаги, хотя и переносит её недостаток немного лучше, чем другие виды капуст, благодаря очень мощной корневой системе.

Сбор урожая проводят, когда кочанчики станут закрытыми и плотными. Растения с корнями извлекают из земли и удаляют листья, при этом оставляя кочанчики на стебле, поскольку в срезанном виде они достаточно быстро вянут.

Употребляют брюссельскую капусту в свежем виде, в качестве гарниров, в супах, как самостоятельное блюдо, а также консервируют и замораживают.

Видео. Брюссельская капуста

Малышева в программе «Жить здорово» о пользе брюссельской капусты.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Брюссельскую капусту лучше сажать после тыквенных, однолетних бобовых, озимых зерновых, картофеля, томатов, лука.

Высокие урожаи можно получить, если при посадке использовать здоровую и выровненную рассаду, возрастом 35-50 дней, с 4-6 хорошо развитыми листьями. При посадке растения размещают на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Горшечная или кассетная рассада брюссельской капусты приживается гораздо лучше, поскольку корневая система при таком способе выращивания остается нетронутой и растения, после высаживания в открытый грунт, практически не болеют.

Решающим фактором технологического цикла являются регулярные поливы (8-10 раз) в течение вегетационного периода и внесение удобрений. При посадке брюссельской капуста на каждые 10 м2 площади вносят: аммиачную селитру (700-750 г), калийную соль (600 г), суперфосфат (350 г). Во время осенней подготовки почвы вносят фосфорно-калийные удобрения, а во время подкормок – азотные.

При выращивании брюссельской капусты следует учитывать особенность этой культуры. Чтобы ускорить созревание кочанчиков необходимо проводить обрезку или прищипывание верхней части стебля. Эту процедуру проводят за 4-6 недель до уборки урожая, когда кочанчики начинают уплотняться. Урожайность в среднем составляет 1,5-3,0 кг с м2.

Основными вредителями брюссельской капусты являются: крестоцветные блошки, капустная совка, тля, капустная белянка, трипсы, капустная моль, поэтому важным элементом технологии является химическая защита данной культуры.

При появлении вредителей проводят обработку соответствующими инсектицидами: Золон, Актеллик, Каратэ, Суми-Альфа, Волатон, Шерпа и др. Обработки проводят систематически, каждые 7-10 дней. В рабочий раствор необходимо добавлять прилипатели, которые повысят эффективность отработки и смогут задержаться на покрытом восковым налетом листе.

Наибольший вред брюссельской капусте наносит весенняя капустная муха, которая начинает вылетать в начале апреля и откладывает яйца возле корневой шейки растения. Личинки отрождаясь внедряются в корни, приводя к увяданию и гибели растения. Чтобы предотвратить повреждения необходимо проводить профилактические обработки растений в начале лета бабочек, а для борьбы с личинками использовать Базудин или подливать под корень раствор Би-58. Эффективно также вносить при посадке гранулированный суперфосфат или фосфамид, проводить окучивание растений.

Брюссельская капуста подвержена типичным болезням крестоцветных: сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, слизистому бактериозу. Для борьбы с ними следует соблюдать севооборот и условия агротехники, а также подбирать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень люблю этот вид капусты, жаль только что она не может долго храниться. Читала, что её нужно хранить прямо на стеблях, но для этого необходимо место. Единственный способ хранения заморозка. Мне кажется, что из морозилки она даже вкуснее и нежнее становится.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.