Выращивание брокколи

Выращивание брокколи

Брокколи (Brassica oleracea var. botrytis cymosa) – однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae), подвид цветной капусты.

Выращивание брокколи




По сравнению с цветной капустой брокколи в несколько раз богаче питательными веществами и витаминами. Биохимический состав этой культуры чрезвычайно богат: незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, антисклеротические вещества (холин и метионин) и т.д. В пищу употребляется головка брокколи, которая по форме напоминает цветную капусту, но отличается вариабельностью окраски (зеленая, белая, фиолетовая, сиреневатая).

Видео о брокколи

Брокколи предпочитает легкие влагоемкие почвы, богатые питательными веществами и перегноем в легко доступной форме, с глубоким пахотным горизонтом. Прекрасно отзывается на внесение минеральных и органических удобрений.

Агротехника выращивания брокколи

Брокколи лучше высаживать после однолетних бобовых, ранних зерновых, тыквенных, лука. Следует выбирать участки с легкими почвами, которые достаточно быстро прогреваются весной.

Важным фактором в получении раннего урожая брокколи является высадка выровненной здоровой рассады. В зависимости от способа выращивания рассады, её возраст должен составлять 25-45 дней и растение должно сформировать 3-6 хорошо развитых листьев. При посадке растения следует высаживать на расстоянии 35 см, при ширине междурядий 70 см шириной. Расход семян при подобной схеме размещения составит 50–70 штук на 10 м2. Рассада, выращенная с закрытой корневой системой (горшечная или кассетная) приживается гораздо лучше, поскольку корневая система не травмируется и растения не так болезненно переносят пересадку.

Брокколи, для получения хорошего урожая, требует внесения удобрений. С осени необходимо вносить нитроаммофоску из расчета 500 г на 10 м2 площади, а в течение периода вегетации проводить несколько подкормок аммиачной и калийной селитрой, в суммарном соотношении 150 г и 400 г на 10 м2, соответственно. Безусловно, нормы внесения удобрений могут изменяться и, в первую очередь, зависят от состава почвы.

Основным фактором успешного выращивания брокколи является регулярное орошение. Поливать культуру следует 5-10 раз за время вегетации, при этом эффективно вместе с поливной водой вносить водорастворимые удобрения.

Выращивать брокколи можно с ранней весны до поздней осени, высаживая культуру после раноубираемых сортов второй раз.

Головки брокколи при выращивании не затеняют, а после того как центральная головка срезана на растении в пазухах листьев начинают формироваться небольшие боковые головки, за счет которых можно получить дополнительный урожай.

Сбор урожая проводят до распускания бутонов, когда соцветия достаточно плотно сомкнуты, срезая их вместе с частью стебля. Качество продукции и урожайность сильно зависят от температуры, а также влажности почвы и воздуха. Качество головок также может ухудшаться при использовании переросшей рассады.

В течение всего периода вегетации брокколи могут повреждать широкой спектр вредителей: тля, крестоцветная блошка, совка, капустная белянка, трипсы, капустная моль.

Наиболее распространенными заболеваниями брокколи считают: сосудистый бактериоз, фузариозное увядание и слизистый бактериоз.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют методы, используемые для белокочанной капусты.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.