выращивание савойской капусты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

выращивание савойской капусты

Капуста савойская (Brassica oleracea L. var. sabauda L.) является ближайшим родственником белокочанной капусты, но в отличие от неё образует более рыхлый кочан.

Выращивание савойской капусты

У савойской капусты листья более тонкие, гофрированные, пузырчатые, морщинистые и не имеют жестких прожилок. Стоит отметить, что помимо кочанных, существуют также листовые формы капусты савойской, но они не получили широкого распространения. По морозостойкости она превосходит белокочанную капусту,

но не очень хорошо хранится. Возможно, из-за этого свойства культура не получила популярность в странах СНГ.

Кочан савойской капусты сверху светло-зеленый, а внутри желтоватый, с достаточно нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Кроме того, в её составе обнаружены горчичные масла, обладающие фитонцидными свойствами и биологической активностью, что позволяет рекомендовать эту культуру для питания людей пожилого возраста, а также вещества сдерживающие рост раковых клеток. Савойская капуста также питательнее, калорийнее и вкуснее белокочанной.

Агротехника выращивания савойской капусты

Выращивание савойской капусты практически не отличается от технологии, используемой для белокочанной.

Хорошими предшественниками являются лук, огурцы, картофель, однолетние бобовые, свекла, тыквенные, озимые зерновые. Растение категорически нельзя выращивать после других овощных культур семейства Крестоцветные: турнепса, редьки, репы, брюквы, редиса, кресс-салата. Для посадки ранних сортов выбирают хорошо прогреваемые участки с легкими почвами. Для среднеспелых и поздних сортов подходят низинные участки со среднесуглинистыми, суглинистыми, дерново-подзолистыми или осушенными торфяными почвами. Кислые, тяжелые глинистые и песчаные почвы не подходят для выращивания савойской капусты.

Савойскую капусту выращивают в основном рассадным способом. Возраст рассады должен составлять 35-50 дней и на растении должно быть 4-6 хорошо сформированных листьев. Расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 30 см-50 см, в зависимости сорта.

Культура отличается высокой морозостойкостью. Рассада способна выдерживать краткосрочные заморозки до –3-4°С, а взрослые растения могут переносить понижение температуры до –10-12°С. Оптимальной для роста и развития считают температуру в пределах 15-20°С. Как и другие виды капусты, предъявляет повышенные требования к влажности почв, при этом не переносит долгосрочного переувлажнения, хотя по сравнению с белокочанной вид считается более засухоустойчивым.

Урожайность зависит от правильно проведенных подкормок. С осени под савойскую капусту вносят органические и фосфорно-калийные удобрения, а также проводят известкование почвы. Во время вегетации вместе с поливами вносят азотные удобрения. Поскольку вынос питательных веществ этой капустой меньше, то часто бывает достаточно 2 подкормок за сезон.

Вредители, повреждающие савойскую капусту, типичны для всех видов: тля, капустная совка и белянка, капустная моль, крестоцветные блошки. Считается, что культура более устойчива к повреждениям листогрызущими вредителями.

Среди болезней поражающих савойскую капусту наибольший вред наносит кила капусты, поэтому следует избегать повреждений корней при высадке рассады, строго соблюдать севооборот и возвращать культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Встречаются также такие заболевания как фузариоз, сосудистый и слизистый бактериозы.

Похожие записи:

One comment on “выращивание савойской капусты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>