бамия, гибискус съедобный (hibiscus esculentus)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

бамия, гибискус съедобный (hibiscus esculentus)

В настоящее время бамия возделывается как огородное растения (в овощных и прядильных целях) на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, южной части Украины.

 

Бамия, гибискус съедобный (Hibiscus esculentus)

Бамия – однолетнее травянистое растений семейства Мальвовые (Malvaceae).

Стебель темно-зеленый, ветвистый, толстый, древеснеющий, высотой до 2,5 м. Листья с длинными черешками, большие, пяти- или семилопастные с крупнопильчатым краем. Цветки длиной 2,5-5 см, на толстых коротких цветоножках. Подчашие опадающее, состоит из 8-10 листочков. Венчик желтый или оранжевый, в центре венчика фиолетовое пятно. Плод – почти округлая или 5-11-гранная коробочка, 6-30 см длиной, продолговато-линейная, опушенная. Семена многочисленные, от светло-зеленых до черноватых, около 5 мм длиной.

Бамия в дикорастущем виде не встречается. Предполагают что растение было введено в культуру около 4 тыс. лет назад в Африке. Культура возделывалась в Древнем Египте. В Европу бамия была завезена арабами в XIII веке. В настоящее время бамия возделывается как огородное растения в большинстве субтропических и тропических стран. В Индии, США и Африке выращивается в качестве прядильного растения. На территории СНГ выращивается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, южной части Украины.

бамия сорта
Сорта бамии

Сорта бамии в основном выводились в Малой и Средней Азии. По назначению их можно разделить на прядильные и овощные. Растения прядильных сортов обычно высокорослые, до 3 м высотой, с длинными междоузлиями и большим количеством листьев. Овощные сорта низкорослые, около 20 см высотой, с короткими междоузлиями и небольшим количеством листьев. В странах СНГ чаще всего возделываются пищевые сорта: Карликовая 117, Высокорослая 100, Белая цилиндрическая 127. При выращивании скороспелых сортов уже через три месяца после посева можно получить пригодные для употребления плоды.

Плоды бамии

Плоды бамии
Плоды бамии

Бамия может использоваться комплексно в качестве прядильного и овощного растения. В пищу употребляют молодые 3-5-дневные завязи и семена. Они содержат белки (около 3%), углеводы (8%) и жиры (0,5%). Семена содержат до 18% масла. Плоды употребляют в пищу в сыром виде, варят, жарят, тушат, консервируют. Незрелые семена могут стать заменителем зеленого горошка. Из зрелых семян производят заменитель кофе очень высокого качества. Также в пищу используют молодые листья бамии. В стеблях содержится прочное волокно, из которого вырабатывают мешковину и веревки. Кроме того, все части растения используются в народной медицине.

Видео: Бамия. Интересный рецепт.

Бамия: полезные свойства. правила выращивания

Бамия требовательна к освещению, влажности почвы и теплу. Всходы погибают даже при незначительных заморозках (-1 -2°С), а взрослые растения сбрасывают плоды, цветы и листья, а кожица стебля начинает отслаиваться. Растений способно выдерживать кратковременную засуху. Короткодневное растение, при длинном световом дне период вегетации удлиняется. Хорошо растет только на легких плодородных почвах, не переносит засоления и заболоченных мест.

Бамию в южных районах зачастую размножают семенами, которые высевают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. В центральных районах культуру выращивают через рассаду. Растения зацветают приблизительно через 2,5-3 месяца после посева. Для созревания плодов необходимо около 40 дней.

✿ Важные дополнения к этому материалу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>