монсанто (monsanto company)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
«Монсанто» (Monsanto Company) — межнациональная компания, являющаяся мировым лидером в области биотехнологии растений. Компания «Монсанто» (Monsanto Company) производит генетически модифицированные

Монсанто Monsanto Company в России«Монсанто» (Monsanto Company) — межнациональная компания, являющаяся мировым лидером в области биотехнологии растений. Компания «Монсанто» (Monsanto Company) производит генетически модифицированные семена сои, кукурузы, хлопчатника, а также гербицид «Раундап», один из самых распространенных препаратов в мире.

Компанию основал Джон Фрэнсис Куини в 1901 году. Сначала компания специализировалась на производстве химических веществ, но за время существования эволюционировала в концерн, направленный на выпуск высокотехнологичной сельскохозяйственной продукции. Решающим для «Монсанто» (Monsanto Company)стал 1996 год, когда компания выпустила на рынок несколько генетически измененных сельскохозяйственных культур – трансгенную сою с признаком «Раундап Рэди» и хлопчатник с признаком «Боллгард». С этого времени компания стала ориентироваться в основном на производство семян. Ключевыми моментами в истории организации стали: выпуск препарата «Раундап» (начало 70-х годов) и приобретение семеноводческой компании «Семинис» (март 2005 года).

История «Монсанто» (Monsanto Company)

Основателем компании «Монсанто» был Джон Фрэнсис Куини, который посвятив фармацевтической промышленности 30 лет, считался ветераном в этой сфере. В 1901 году, использовав в качестве стартового капитала собственные средства, он учредил компанию, назвав ее в честь жены, девичья фамилия которой была Monsanto. Сахарин (аспартам) стал первым продуктом, производимым компанией. Куини начал успешно продавать сахарин компании «Кока-Кола», а затем освоил производство других необходимых ингредиентов – ванилина и кофеина, что позволило ему стать основным поставщиком компании. Производство расширялось и вскоре затронуло такие области как производство резины и фармацевтика, начав с выпуска ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В 1928 году компанию возглавил сын основателя Эдгар Монсанто Куини. В 1940-е годы компания «Монсанто» прочно занимает место в первой десятке химических компаний США, являясь основным производителем синтетических волокон и пластика, в том числе и полистирола. «Монсанто» (Monsanto Company) также производила такие продукты как бычий соматотропин (BST), подсластитель аспартам (известный под названием «NutraSweet»), полихлорированные бифенилы, а также «Агент Оранж», ставший печально известным из-за обнаруженного в его составе гербицида 2,4,5-T с примесью диоксинов. В 1960-е годы компания «Монсанто» (Monsanto Company) являлась основным производителем «Агента Оранж», который применяли во время войны во Вьетнаме для дефолиации растительности. В 1984 году компании пришлось выплатить ветеранам Вьетнамкой войны компенсации за вред нанесенный диоксином. Но от этого вещества пострадали также и вьетнамцы. По данным Вьетнамского общества количество пострадавших составило порядка 3 млн. человек, из которых более 1 млн. стали наследственными инвалидами не достигнув 18 лет. Вьетнамцам получить компенсации не удалось. В 1954 году «Монсанто» (Monsanto Company) вместе с компанией «Байер», гигантом немецкой химической промышленности, наладила в США производство полиуретанов. В 1960 году начал свою работу первый завод, производивший синтетическую уксусную кислоту методом каталитического карбонилирования метанола. В настоящее время это главный способ производства уксусной кислоты, получивший название «Monsanto acetic acid process». С его помощью получают более 50% всего мирового производства этого вещества. В 1982 году исследователи компании (Robert Horsch, Robb Fraley, Stephen Rogers, Ernest Jaworski) провели удачный эксперимент по генетической трансформации растений и получили за него в1998 году Национальную медаль США за технологию. В 1987 году генетически модифицированные растения были впервые испытаны в условиях открытого грунта. Осенью 1987 года делегация Госагропрома СССР посетила научный центр компании «Монсанто» в Сент-Луисе. Результатом этого визита стала программа сотрудничества между Госагропромом СССР и фирмой «Монсанто» (Monsanto Company). Разработки стали внедряться в 5 республиках бывшего СССР (в 13 различных местах на площади в 30 тыс. га). В 1996 году на рынке появились генетически модифицированные семена хлопчатника и сои, которые являются одними из важнейших сельскохозяйственных культур. В 1996-2002 годах, «Монсанто» поглотила целый ряд мелких семенных («Dekalb», «Asgrow») и биотехнологических (Calgene, Agracetus) компаний. Так гигант химической промышленности стал одним из пионеров индустрии сельскохозяйственной биотехнологии, которая на тот момент делала свои первые шаги. В июне 2007 года компания «Монсанто» поглотила одну из ведущих компаний по производству хлопчатника в США — «Delta and Pine Land». В 2008 году одним из приобретений «Монсанто» стала голландская семенная компания» Де Ройтерс». В 2001 году Уильям Ноулз, бывший сотрудник компании «Монсанто», за исследования в области ассиметрического катализа, проводимые с 1960-х по 1986 год, был удостоен Нобелевской премии.

Генноинженерные технологии «Монсанто» (Monsanto Company)

Генетическая трансформация с помощью агробактерий. Тот факт, что геном живых организмом не постоянен ученые установили в конце XX-го века. Стало понятно, что в процессе эволюции происходит обмен генетической информацией. В 1977 году произошел прорыв в области генетической инженерии растений. Было обнаружено, что в геном растения можно перенести чужеродную ДНК с помощью почвенных бактерий относящихся к классу Agrobacterium. Бактерии могли переносить свою ДНК в клетки растений, чтобы перепрограммировать их геном и «заставить» их производить питательные вещества необходимые бактериям. Механизм переноса ДНК стал понятен в начале 1980-х годов, и после этого ученые научились изменять его в соответствии со своими нуждами, перенося «полезные» для людей гены, которые затем наследуются согласно законам классической генетики. Метод получил название агробактериальной трансформации и является на сегодняшний день самым распространенным. Генная пушка. Спустя 10 лет (в 1988 году) предложен альтернативный метод, который подходит для трансформации большинства организмов, и растений в том числе. Суть метода заключается в том, что чужеродную ДНК наносят на твердую микрочастицу (чаще всего золота), которой «бомбят» ткани трансформируемого организма и механически вносят ДНК в клетки. Впоследствии фрагменты чужеродной ДНК случайным образом встраиваются в хромосомы, и наследуется вместе с собственными генами. Этот метод используют для изменения растений, которые нельзя подвергнуть агробактериальной трансформации. Этим способом компания Agracetus в 1988 году получила RR-сою, которая в настоящее время лидирует на рынке генно-модифицированных растений. Устойчивость к гербицидам. В большинстве случаев Roundup Ready (RR) растения содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSP synthase или EPSPS), почвенной бактерии, но в некоторых случаях мутантные копии гена из других растений. Например, RR-рапс в своем геноме содержит ген глифосат-оксидазы, который способен разрушать активный центр гербицида «Раундап». Устойчивость к насекомым. Вторым направлением модификаций является получение культур устойчивых к повреждениям вредителями. Единственный способ получения таких культур является трансформация с помощью бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Гены этой бактерии кодируют белки, токсичные для насекомых-вредителей, но при этом безвредные для человека и других млекопитающих. Модифицированным с помощью этой бактерии растениям добавляют приставку Bt (Bt-хлопок, Bt-кукуруза). Основные продукты компании «Монсанто» (Monsanto Company)

  • 1973 год — гербицид «Раундап». В 2000 году истек срок действия патента на этот препарат и доля компании в мировом производстве глифосата неуклонно падает. 1996 год — RR-соя обладающая признаком «Раундап Рэди», который обеспечивает устойчивость к одноименному препарату.
  • 1996 год — «Боллгард» (Bollgard), Bt-хлопчатник обладающий устойчивостью к хлопковой совке и табачной листовертке, что позволяет сократить потребности в пестицидах.
  • 1997 год — RR-хлопчатник «Раундап Рэди», а также ряд сортов, содержащих 2 признака одновременно («Боллгард» и «Раундап Рэди»). По оценкам специалистов, потребность такого ГМ-хлопчатника в пестицидах на 80 % меньше, чем у обычных растений.
  • 1998 год — RR-кукуруза «Раундап Рэди».
  • 2003 год — «Йилдгард Рутворм» (YieldGard Rootworm), устойчивая к нематодам Bt-кукуруза.
  • 2005 — «Раундап Рэди Флекс» (Roundup Ready Flex), 2-е поколение хлопчатника устойчивого к гербициду, который значительно расширяет окно применения гербицида «Раундап».
  • 2006 год — «Вистив» (Vistive), соя с уменьшенным содержанием линоленовой кислоты (С18:3). Была выведена для того чтобы уменьшить содержание вредных транс-жиров в пище. Получена с помощью методов классической генетики.
  • 2009 год —RR-соя (RR2Yield), второе поколение сои не только обладающей устойчивостью к гербициду «Раундап», но характеризующейся более высокой урожайностью (на 7% выше первого поколения).
  • 2010 год — «СмартСтакс» (SmartStax), кукуруза, обладающая 8 трансгенными признаками, включая устойчивость к различным вредителям и гербицидам. В разработке принимала участие компания Dow Agrosciences.

В России ученые в течение нескольких лет пытаются начать выращивание трансгенного картофеля, обладающего устойчивостью к колорадскому жуку. Эту технологию «Монсанто» в 2000 году передала безвозмездно в центр Российской Академии наук «Биоинженерия». Институт питания одобрил продукт и разрешил его употребление в пищу, получив свидетельство о государственной регистрации. Но, не смотря на это, разрешения на его выращивание пока нет. В марте 2010 года пять генетически модифицированных продуктов были одобрены Европейской комиссией, но с оговоркой, что страны-члены Евросоюза имеют полное право самостоятельно принимать решения по поводу выращивания культур с измененным геномом. В число этих культур вошли: картофель сорта «Амфлора» (разработка германского концерна BASF) и три сорта кукурузы компании «Монсанто». Весной 2010 года эти культуры планировали высаживать в Германии и Чехии, а в последующие годы – в Голландии и Швеции. Единственной культурой, одобренной еще в 1998 году, является трансгенная Bt-кукуруза сорта MON 810, разработанная компанией «Монсанто». В коммерческих целях она возделывается в пяти европейских странах: Чехии, Португалии, Румынии, Словакии и Испании. Все модификации живых организмов, разработанные компанией, «Монсанто» защищает с помощью патентов.

Мировое господство?

Монсанто Monsanto Контролируя продовольствие, вы контролируете население...

«Контролируя нефть, вы контролируете государства. Контролируя продовольствие, вы контролируете население» Генри Киссинджер

В 1999 году компания «Монсанто» приняла решение не использовать так называемые терминирующие технологии, которые не дают всходить семенам, полученным от ГМ-растений. «Монсанто» отрицает, что тестирование подобных технологий проводилось в Индии, но, тем не менее, были случаи, когда там фермеры атаковали поля компании. Противники генетически модифицированных организмов постоянно подвергают критике деятельность компании «Монсанто». Ученые, неправительственные организации («Гринпис») и правительственные комиссии ведут дискуссии на тему безопасности трансгенных растений. /blog/interesnye-temy-dlja-obsuzhdenija/92.html

01099

Обсуждаем темы: гмо,гм,генно-модифицированные,монсанто,monsanto,мировой продовольственный кризис,соя,бобовые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>