евразийский центр готов поделиться новыми знаниями с учеными, фермерами, аграриями по продовольственной безопасности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

евразийский центр готов поделиться новыми знаниями с учеными, фермерами, аграриями по продовольственной безопасности

Дешевое продовольствие осталось в прошлом. Весь мир и Россия в том числе, лицом к лицу столкнулся с проблемами связанными с дефицитом продуктов, ростом цен, оскудением земельных ресурсов и ограничением водных запасов.

Мировой продовольственный кризис - интересные темы для обсуждения 

Вчера на конференции приуроченной к началу деятельности Евразийского центра по продовольственной безопасности (ЕЦПБ), созданного на базе МГУ, эти темы были в центре внимания ученых ведущих аграрных НИИ и экспертов Всемирного банка.

Андрей Бокарев директор департамента международных финансовых отношений министерства финансов заявил, что Всемирный банк и правительство Российской Федерации рассматривают созданный центр не только как инструмент международного сотрудничества и координации, но и как важную платформу для выдвижения актуальных инициатив. Не удастся избежать обсуждения темы продовольствия на саммитах стран G20 в 2013 году и G8 в 2014 году. Бокарев также отметил, что правительству очень важно получать объективную информацию о продовольственном будущем страны.

Умали Дейнингер, руководитель департамента Всемирного банка по развитию территорий и сельскому хозяйству по Европе и Центральной Азии озвучила ужасающие цифры. По оценкам Всемирного банка, на текущий момент 44 миллиона человек в этом региона стали бедняками именно по вине растущих цен на продовольствие. В Молдове, Армении, Таджикистане 5,3 миллиона человек страдают от недоедания.

Также на конференции бала представлена официальная таблица по энергетическим нормам питания, составленная Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). При общепринятой минимальной норме в 1800 ккал в день в Таджикистане приходится 2180 ккал, а в России 3376 ккал, что не так уж и много.

Профессор Сергей Киселев, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности, в беседе с «Российской газетой» отметил, что в России на сегодняшний день доходы 1% населения составляют менее 2000 рублей в месяц, что существенно снижает энергетические нормы питания этих людей.

Киселев сообщил, что параллельно с решением научно-исследовательских проблем в области управления земельными, водными, природными ресурсами, которые имеют международное значение, центр, основываясь на международных критериях, впервые проведет изучение проблемы «недоедающих» в регионах России. Этот отчет будет представлен правительству вместе с соответствующими рекомендациями. По словам Киселева, одним из самых бедных в этом плане регионам является Республика Тыква, хотя «неблагополучные по питанию зоны» встречаются и в Центральной России. Профессор неоднократно подчеркивал, что необходимо обратить внимание и перенять зарубежный опыт, где поддержку сельского хозяйства дополняют посредством социальной поддержки населения, которая побуждает население приобретать продукцию национального производителя.

К основным задачам центра также относится анализ влияния климатических изменений на глобальную продовольственную безопасность. Кстати, если учитывать природный климатический фон и демографическое скрещение населения, дает России определенное преимущество перед другими странами. По словам Сергея Киселева ситуация до 2050 года будет улучшаться, что неизбежно приведет к тому, что Россия станет одним из ведущих поставщиков продовольствия на мировой рынок. Необходимо подготовиться к этой ситуации.

Необходимо формировать новую аграрную политику страны с помощью повышения эффективного использования почв, земледелия, водных богатств, подготовки новых кадров.

Хольген Крэй, руководитель проекта от Всемирного банка, обратил внимание на то, что количество производимой сельхозпродукции могла бы быть как минимум в 2 раза больше, если уделить достаточно внимание производительности труда и развитию инновационных подходов. Поэтому новые знания по продовольственной безопасности, которыми готов поделиться Евразийский центр с учеными, фермерами, аграриями, безусловно, пойдут на пользу.

Также Крэй акцентировал внимание на тревожной климатической проблеме, которой озабочены специалисты, — влиянием, которое оказывает таяние льдов на почвы Евразии, а также необходимости мониторинга вечной мерзлоты на Севере России. Представитель Всемирного банка обозначил насколько важно знать скорость развития этих процессов, а также возможность прогнозировать дальнейшее развития ситуации.

Российское правительство выделило в 2012 году на работу центра 40 миллионов рублей.

Минфин и Всемирный банк заключили отдельное соглашение, касающееся консультаций для центра. Однако помимо первоначального финансирования в перспективе рассматривается привлечение в развитие центра альтернативных источников денежных средств.

Хольген Крэй считает, что Евразийский центр по продовольственной безопасности может стать ведущим учреждением в области мировых проблем, относящихся к данной тематике.

По материалам Российской газеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>