рост цен на продукты питания — гарантия социальной нестабильности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

рост цен на продукты питания — гарантия социальной нестабильности

Цены на продукты питания ежегодно увеличиваются на 33%.

Цены на продукты питания. Рост цен на продукты питания это гарантия социальной нестабильности

Подобные темпы уже сейчас можно назвать катастрофическими, но, к сожалению, это не предел. Специалисты Всемирного банка проанализировали цены на продукты питания с августа 2010 по июль 2011, и опубликовали эти выводы в своем отчете.

Беспокойство Всемирного банка вполне обоснованно, ведь в настоящий момент еда стоит столько же, сколько стоила, когда мировая экономика была на пике своего развития, в 2008 году. При этом продовольственные запасы по-прежнему остаются на очень низком уровне.

Настораживают также перекосы, которые можно наблюдать на мировом рынке продовольствия. Например, в одних странах в два раза повысились цены на кукурузу, в тоже время в других — стоимость этого продукта упала на 19%. На планете цены на в среднем выросли на 84%. Выросли цены и на другие продукты питания. Так, соевое масло подорожало на 47%, пшеница – на 55%, сахар – на 62%. Свое влияние оказал рост цен на сырую нефть, который привел к увеличению затрат на производство продуктов питания, а соответственно еще больше усугубил сложившуюся ситуацию.

Перекосы в экономике и мировой кризис, в первую очередь, наносят удар по бедным государствам, таким как страны Африканского Рога (Кения, Сомали, Джибути, Эфиопия). В этих странах 12 млн. человек нуждаются в срочной продовольственной помощи, а 3,6 млн. жителей грозит смерть от голода. Продовольственный кризис этого года оказался для них самым страшным за последние 50 лет, ведь цены на основные продукты питания этого региона – маис и злаки, превысили цены 2008 года.

По мнению экспертов ВБ, основными причинами голода в регионе являются засуха и вооруженные конфликты. В тоже время, жители стран, которым не грозит голод, признают тот факт, что рост цен на еду бьет по карману и заставляет отказываться от продуктов, к которым они привыкли. Из доклада ВБ следует, что подобная ситуация может перерасти в большую проблему, если правительства государств не примут меры по стабилизации рынка продовольствия.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик говорит, что для стран импортеров продовольственный кризис может повлечь за собой серьезные проблемы, которые касаются обеспечения едой низших слоев населения.

Конечно, хорошие урожаи пшена и пшеницы, полученные фермерами США, Европы, Бразилии и Аргентины, спасают ситуацию, но не стоит забывать, что мировой запас продовольствия катастрофически мал и составляет всего 13% от нормы безопасности. В последний раз аналогичную ситуацию наблюдали лишь в 1970 году.

Проблемой становится также рост благосостояния в странах третьего мира. В Азии и Африке активно идут процессы урбанизации, люди переезжают в города, тем самым увеличивая спрос на еду и уменьшая предложение.

Мировой финансовый кризис и стремительный рост численности населения Земли также являются существенными проблемами, ведь население планеты достигло 6,8 млрд. человек. Зеллик предполагает, что мир в ближайшее время может постичь еще один экономический кризис, который по своим масштабам превысит аналогичную ситуацию 2008 года, ведь экономика многих стран в настоящий момент «расшатана донельзя».

Существуют и более пессимистичные прогнозы. Некоторые эксперты считают, что нехватка ресурсов (еды, воды, нефти) может привести к мировой войне за право обладать ими, и вполне возможно, что события в странах региона Магриба, в частности в Ливии, — это начало огромного конфликта.

Эксперты ФАО считают, что нехватка продовольствия может привести к социальным конфликтам. Выведен индекс, который отражает зависимость роста цен на продукты питания от уровня социальной напряженности. В 2002-2004 годах показатель составлял 100 единиц. Считается, что если индекс превышает 215 единиц, в стране начинается восстание. В качестве примеров можно привести Французскую революцию, события в Египте, а также волнения захлестнувшие Малайзию, Буркина-Фасо и Гаити в 2008 году. С пиком цен на продовольствие совпала и «Арабская весна» 2011 года.

Еда будет становиться все дороже, а вероятность социальных конфликтов больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>