обзор агрометеорологических условий за первую декаду марта 2015 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном федеральных округах и в северных районах Приволжского федерального округа в течение всей декады удерживалась аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-5°, в отдельные дни на 6-8°.

Максимальная температура воздуха повышалась до 2…4°, в самые теплые дни (9-10 марта) до 7…9°. В отдельные дни во многих пунктах Центрального и Северо-Западного федеральных округов были превышены абсолютные максимумы температуры воздуха. Осадки выпадали в основном в виде мокрого снега или моросящего дождя, но в большинстве районов они были незначительными. В крайних юго-западных районах Северо-Западного и западных районах Центрального федерального округа снега на полях почти не было или высота его не превышала 1-3 см. В крайних южных районах Центрального федерального округа, где снега на полях не было в начале декады, в середине декады наблюдалось кратковременное похолодание и на полях с озимыми культурами вновь образовался небольшой снежный покров, который 8-9 марта почти везде растаял. На большей части Приволжского федерального округа (южнее Казани) похолодание было более длительным (в основном с 4 по 8 марта) и интенсивным, минимальная температура воздуха здесь понижалась до -18…-15°, а местами и ниже. В конце декады высокий снежный покров от 20 до 50 см и более наблюдался на востоке Северо-Западного, в северо-восточной половине Центрального федеральных округов и практически на всей территории Приволжского федерального округа, где высота его на 25-50% и более превышает норму для этого периода. Агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых культур были в основном удовлетворительными. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых   была в пределах от -4 до -1°, в отдельных западных районах и местами на северо-востоке, где снежный покров высокий, она была около 0°. В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах преобладала погода теплее обычной. Наиболее теплыми были первые один-два дня декады и 10 марта, когда максимальная температура воздуха повышалась до 9…14°, а местами и выше. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней превышала норму на 2-4°. 7-8 марта наблюдалось кратковременное, но резкое похолодание (днем до 1…2°, ночью до -8…-4°), сопровождавшееся выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега. В ряде районов на полях образовывался небольшой (1-2 см) снежный покров, который быстро таял. В начале декады (на 10-14 дней раньше средних многолетних сроков) на юге Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на части полей верхний слой почвы достиг мягкопластичного состояния. Началась обработка почвы и сев ранних холодостойких яровых зерновых культур (горох, ячмень, овес) и однолетних трав. В конце декады весенне-посевные работы начались и на юге Ростовской области. Слабая вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в большинстве дней декады, 7-8 марта в связи с наблюдавшимся похолоданием она приостанавливалась. В северной половине Волгоградской и в отдельных северных районах Ростовской областей озимые культуры практически до конца декады находились под снежным покровом высотой от 2 до 7 см. Условия для окончания зимовки растений были удовлетворительными.

Азиатская часть

В северных земледельческих районах Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири в первой пятидневке марта, а на юге Уральского федерального округа 1-2 марта наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-6° превышала норму. В ряде районов Свердловской, на севере Челябинской, Тюменской, Омской и на западе Томской областей максимальная температура воздуха повышалась до 2…3°, в отдельных районах Свердловской области до 4…7°. В остальных районах указанной территории оттепелей практически не было (максимальная температура была от -5 до -1°). Минимальная температура воздуха почти повсеместно в этот период составляла преимущественно от -16 до -8°. С 6-7 марта похолодало и погода холоднее обычной в большинстве районов сохранялась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 2-5°  ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -26…-20°, местами до -29°. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого в большинстве районов Уральского федерального округа и на юго-западе Западной Сибири составляла от 20 до 30 см, в остальных районах территории – от 40 до 65 см и более, и наблюдавшееся похолодание не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых  удерживалась в основном в пределах от -8 до -4°, местами -11…-10°. Условия для зимовки растений были удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова была более 50 см, а почва под таким высоким снежным покровом промерзла слабо, сохранялись условия для выпревания растений.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях на вторую декаду марта 2015 года

Европейская часть

На преобладающей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южной половине Южного федерального округа, в большинстве районов Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов озимые зерновые культуры будут вегетировать; весенне-посевные работы в ряде этих районов будут проводиться в основном при удовлетворительных условиях.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Источник: Гидрометцентр России http://meteoinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>