Культурные растения -  паслёновые, Картофель чилийский или европейский (Solanum tuberosum L.)

Картофель чилийский или европейский (Solanum tuberosum L.)

Картофель чилийский или европейский – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые (Solanaceae).
Культурные растения -  паслёновые, Картофель чилийский или европейский (Solanum tuberosum L.)




2n=48. Картофель формирует мощные стебли часто с укороченными междоузлиями, столоны и клубни. Листья крупные, широкие. Куст ветвистый, плотный. Побеги толстые, мясистые, короткие. Листочки широкие расположены близко друг от друга, на коротких черешках, заостренные, однообразные. Соцветие малоцветковое. В верхней части цветонос утолщен и постепенно переходит в крупную утолщенную чашечку. Венчик белый или слабоокрашенный. Плод – ягода, содержит мелкие семена. Плоды достаточно редко образуются в умеренных широтах.

Картофель светолюбив и относится к растениям длинного дня. Для формирования клубней нуждается в 15-18 часовом освещении. В северных областях формирует клубни при 20 часовом фотопериоде. Во время цветения и образования клубней культура чрезвычайно влаголюбива. Растение холодостойко. Почки клубней начинают прорастать при температуре 5-8°С, но заморозки до -2°С могут повреждать молодые всходы. Для образования клубней оптимальная температура почвы должна быть в пределах 10-13°С. Температуры превышающие 20°С могут привести к тепловому вырождению картофеля, ухудшают продуктивность и качество семенного материала. Вегетационный период картофеля составляет 70-120 дней. Культуру размножают вегетативно и семенами. Хорошо растет на глубоко обработанных черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах, осушенных торфяниках. По механическому составу предпочитает легкие и средне суглинки, супеси.

Картофель расходует большое количество питательных веществ на формирование надземной части. Чтобы обеспечить высокую урожайность культуры при длительном выращивании на одном и том же участке необходимо проводить внесение удобрений и глубокую обработку почвы. В севообороте картофель лучше всего размещать после озимых зерновых, многолетних трав, льна, а на песчаных почвах лучшим предшественником картофеля является люпин.

Картофель чилийский введен в культуру местным населением Америки 14 тыс. лет назад. В 1565 году был завезен в Европу, а в конце XVII века попал в Россию. Широко возделывать культуру стали только во второй половине XVIII века. Обширные площади картофель занимает в Германии, США, Польше. В России основные площади возделывания культуры расположены в Центрально-черноземных областях, Нечерноземной зоне, Поволжье, Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Большие площади возделывания культуры сосредоточены на территории Украины и Белоруссии.

Зоны возделывания картофеля чилийского или европейского (Solanum tuberosum L.) на территории СНГ

Зоны возделывания картофеля чилийского или европейского (Solanum tuberosum L.) на территории СНГ

В Государственном реестре России на 2004 год зарегистрировано 180 сортов картофеля (125 столовых и 54 универсальных). Основными сортами считаются: Алена, Адретта, Бронницкий, Елизавета, Жуковский ранний, Весна белая, Изора, Лазурит, Луговской, Корона, Огонек, Пушкинец, Петербургский, Рождественский, Снегирь, Сантэ, Фреско, Чародей.

Картофель чилийский является ценной овощной, продовольственной, кормовой и технической культурой. Клубни содержат около 23,7 % сухих веществ, включая крахмал (17,5 %), белок (1-2%), минеральные соли (1%), сахар (0,5%), каротин, витамины (B1, B2, B6, С, РР, К). Картофель является сырьем для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Клубни, баржу, ботву и мезгу используют на корм скоту. Для картофеля используют широкорядную, гребневую, гладкую и полугребневую посадки. Убирают картофель после подсыхания столонов и огрубения кожицы. После сортировки и просушки клубни закладывают на хранение.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень интересна история по «завоеванию» картофелем Франции. Привез картофель во Францию королевский аптекарь Пармонтье. Так же как и в России, крестьяне не стремились сажать новую культуру. Чтобы привлечь внимание картофель посадили возле королевского замка и, когда пришло время собирать урожай, днем вокруг поля выставляли охрану и на виду у местных жителей и в присутствии знати выкапывали клубни. На ночь охрану убирали, якобы за ненадобностью, а крестьяне привлеченные таким «запретным» плодом воровали клубни и сажали на своих участках. Таким образом, картофель достаточно быстро распространился по всей стране.

Цветы картофеля были модным украшением: дамы украшали ими прически, а мужчины – петлицы сюртуков.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.