Выращивание краснокочанной капусты

Выращивание краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) мало чем отличается от белокочанной капусты, поскольку вместе с последней относится

Выращивание краснокочанной капусты




Капуста краснокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) мало чем отличается от белокочанной капусты, поскольку вместе с последней относится к одному ботаническому виду, а следовательно, имеет сходный характер роста и развития.

Характерной особенностью краснокочанной капусты является интенсивная красно-фиолетовая с пурпурным оттенком окраска листьев, которая обусловлена наличием пигментов (антоцианов). Антоциан, содержащийся в клеточном соке, увеличивает устойчивость к радиации, что делает эту культуру особенно актуальной в неблагоприятных районах. Но цвет – это не единственное отличие данной культуры. Она значительно превосходит белокочанную капусту по содержанию белков, углеводов и витаминов. Чаще всего её употребляют в пищу в свежем виде для приготовления различных салатов, а также маринуют и используют для приготовления различных блюд.

Краснокочанная капуста достаточно холодостойка, образует более плотные кочаны и гораздо лучше храниться, не теряя при этом своих полезных свойств.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты

Агротехника выращивания краснокочанной капусты такая же, как для белокочанной капусты, но в связи с тем, что образующаяся розетка листьев гораздо меньше, краснокочанной капусте отводят меньшую площадь, но и образующиеся кочаны обычно уступают по размерам белокочанной капусте.

Лучшими предшественниками считают тыквенные, бобовые, томаты, картофель, лук.

Подготовка почвы такая же, как и для белокочанной капусты. С осени на площадь необходимо внести органические удобрения. При основной подготовке почвы также вносят нитроаммофоску из расчета 750 г на 10 м2, а подкормки в течение периода вегетации проводят калийной и аммиачной селитрами.

Краснокочанную капусту в основном выращивают рассадным способом. Ранние сорта обычно сеют в обогреваемых теплицах в начале марте, а средне- и позднеспелые сорта высевают в холодные парники в апреле. В грунт высаживают хорошо закаленную рассаду, которая уже сформировала 4-5 настоящих листьев. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, а размещение растений в ряду зависит от сорта и должно составлять: 30-35 см для ранних сортов, 40-50 см для средних и 60 см для поздних. Период созревания обычно составляет около 160 дней.

Основной уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах и окучиваниях. Культура влаголюбива и без достаточного полива получение хорошего урожая будет проблематичным.

Раннеспелые сорта капусты убирают по мере созревания кочанов, а уборку сортов предназначенных для хранения проводят в начале октября.

Краснокочанную капусту повреждают такие вредители как: тля, капустная моль, капустная совка, капустница (капустная белянка), трипсы, капустная муха, крестоцветные блошки. Растение чаще всего страдает от килы капусты, но также подвержено таким заболеваниям как фузариоз, сосудистый и слизистый бактериоз. Для борьбы с болезнями и вредителями следует применять методы, разработанные для белокочанной капусты. Чтобы предотвратить заражение килой капусты необходимо, прежде всего, соблюдать правила севооборота и возвращать культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.