кичри

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Кичри — это уникальное блюдо, в котором содержится много полноценного белка благодаря сочетанию риса и чечевицы, а специи, входящие в его состав, содержат много витаминов, минералов и изрядное количество тех тонких субстанций,не описанных наукой, но совершенно необходимых для жизни. Можно долгое время питаться одним лишь кичри, не испытывая потребности разнообразить диету.


На две хорошие порции:
1 стакан смеси красной чечевицы и риса, в соотношении 1 : 3
2 стакана воды
2 ст. ложки топленого масла (или смесь растительного и сливочного масла)
100 гр. адыгейского или прикамского сыра
лавровый лист
1/4 чайной ложкигорчичного семени (лучше черного цвета, а не зеленого)
1/4 чайной ложки кумина (другое название зира, индийский тмин)
1/4 чайной ложки семян шамбалы (другое название пажитник)
1/6 чайной ложки куркумы
1/6 чайной ложки красного перца
Растапливаем масло в кастрюле, нагреваем и бросаем поочередно лавровый листгорчичное семя, кумин и семена шамбалы. Даем семенам покипеть 30 секунд в масле и добавляем куркуму. Через несколько секунд всыпаем смесь риса и чечевицы и жарим ее 2-3 минуты после чего наливаем кипяток, убавляем плиту до минимума и оставляем варится 15-20 минут. За это время режем кубиками адыгейский сыр и обжариваем его в сковороде, посыпав красным перцем. Для жарки сыра можно использовать растительное масло.. Обжаренный сыр добавляем, когда рис и чечевица уже почти готовы, тогда же и солим.. Даем постоять на минимальном огне еще 5 минут и готово.
Другие варианты кичри вы можете найти в книгах по аюрведической кулинарии.
Адыгейский сыр , красную чечевицу и топленое масло сейчас можно купить почти в любом крупном магазине. Чем больше магазин, тем больше вероятность, что вы все это там купите.

2 comments on “кичри

  • Guru ॐ Yogy сказал:

    Китчери.
    Люди любят китчери! Это полезное блюдо, подаваемое в общей посуде, едят повсюду в Индии, особенно часто его едят садху, которые оставляют его готовиться, пока они медитируют. Если вы живете в холодном климате, добаляйте топленое масло. Китчери дает силу и жизнестойкость и часто используется как часть программы детоксикации организма после очмстительных процедур и выхода из голования. В аюрведе китчери часто играет ключевую роль в лечебном питании.

    На 4-6 порций потребуется:
    — 250 г бобов мунг;
    — 250 г риса басмати;
    — 1 ст. ложка растительного масла;
    — 1 ч. ложка семян коричневой горчицы;
    — 1 ч. ложка семян тмина;
    — 2 веточки сельдерея, мелко нарезанных;
    — 1 ч. ложка сушеного кориандра;
    — соль;
    — 2 ст. ложки топленого масла (по желанию)

    1. Положите бобы в кастрюлю с водой, объем которой в 3-4 раза больше, чем объем бобов. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 30-45 минут, пока бобы не станут мягкими.
    2. Нагрейте растительное масло в котелке с выпуклым дном или кастрюле. Добавте семена горчицы и тмина и жарьте на большом огне до тех пор, пока они не начнут с треском лопаться.
    3. Добавте сельдерей и жарьте в масле на среднем огне приблизительно в течение 5 минут. Смешайте сушеный кориандр, приготовленый рис и бобы мунг. Готовьте еще 10 минут, активно помешивая. Добавьте соль по вкусу а затем топленое масло (если вы решили его использовать) и сразу подавайте.
    4. Рис басмати можно замеить на коричневый рис или ячмень, оба заменителя делают блюдо еще более питательным.

    P.S.
    Рис басмати готовится на медленном огне в соотношении к 1 части риса, 2 части воды, в течение 25-30 минут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>