Оригинальный Мастер Класс по украшению пасхальных яиц своими руками! Интересная идея, красивые пошаговые фото и подробное описание как украсить пасхальные яйца своими руками.
Пасхальное яйцо – давний атрибут главного религиозного праздника всех христиан – чудесного Воскресения Иисуса Христа.
По преданию, пасхальное яйцо преподнесла императору Тиберию Мария Магдалина со словами о том, что Иисус вознесся в небеса. На что Тиберий ответил, что это невозможно, как и то, что это яйцо не может стать из белого красным. Через мгновение произошло еще одно чудо – яйцо в руках императора окрасилось в алый цвет…
У славян яйцо всегда ассоциировалось с плодородием земли, а раскрашивание пасхальных яиц было связано с возрождением природы. Этому занятию посвящали целый вечер перед великим праздником в Чистый Четверг, а в ночь на воскресенье писанки и крашенки обязательно святили в церкви вместе с куличами.
Для мастер-класса по украшению пасхальных яиц вам потребуется:
- Крупы и бобовые разных видов – гречка, рис, зеленый нут или фасоль, горох (чечевица), пшено;
- Пасхальная посыпка для куличей;
- Куриные яйца;
- Клей ПВА или клейстер из муки.
Инструкции по изготовлению:
1. Поставьте на плиту емкость с водой. Так как для этого мастер-класса очень важно сохранить в целости яичную скорлупу, отварите яйца на медленном огне с добавлением чайной ложки соли.
2. Яйца остудите, карандашом наметьте будущий узор, например, большие буквы «ХВ», означающие «Христос Воскрес!» или продольные (спиральные) полосы. Вы можете нарисовать любой понравившийся вам узор!
3. Сначала начните приклеивать наиболее крупные элементы. В нашем случае – это буквы «ХВ» из зеленого нута. Нанесите на нарисованные линии клей.
4. Плотно выложите зеленый нут в виде букв.
5. Отложите яйцо на несколько минут, пока нут не «схватится», иначе он может сместиться из-за округлой формы яйца.
6. Далее приклейте на яйцо всевозможные цветочки и крестики из посыпки.
7. Всю оставшуюся поверхность на яйце необходимо аккуратно смазать клеем и засыпать или обкатать в мелкой крупе, например, в пшене или гречке.
8. Аналогично смажьте клеем обратную сторону яйца и обмакните его в пшено. Постарайтесь, чтобы вся поверхность яйца была покрыта крупой.
9. Второе пасхальное яйцо в виде поперечных полос выполните аналогично первому: намажьте определенную область скорлупы клеем.
10. Выложите на полосу половинки гороха.
11. Следующая полоса – из гречки.
12. Чередуйте разные крупы так, чтобы полосы были контрастными. Удобнее всего будет выполнить это оформление следующим образом: сначала приклейте крупу на половинке яйца и оставьте его на 10 минут, чтобы клей высох. После того, как крупа на одной стороне яйца приклеится, переверните яйцо и приклейте крупу на второй половине.
13. Третье пасхальное яйцо оформлено в виде спиральных полос из пшена,…
14. …гречки и зеленого нута. Комбинируйте крупы и бобовые так, как подсказывает вам ваша фантазия!
15. Последняя полоса – из риса и половинок гороха. Оставьте яйца на 30 минут для полного высыхания клея.
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Конечно это не за один год! Просто каждый год добавляются новые экспонаты, а после праздника все яйца, как новогодние шары бережно укладывают в коробки, чтобы на следующий год снова повесить на пасхальное дерево.