«травяная аптека»- сбор, сушка, применение (также сушеные ягоды, сухофрукты и пр)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Обмениваемся опытом.

12 comments on “«травяная аптека»- сбор, сушка, применение (также сушеные ягоды, сухофрукты и пр)

  • Юлия Матвеева сказал:

    Я на зиму сушу листья чкрной смороды. Зимой добавляю каждый раз при заваривании чая 2-3 листа. Очень ароматный чай получается.

    Ответить
  • Begonia Illumination Pink сказал:

    Я из трав сушу: укроп, петрушку, мяту. Редко листья черной смородины и малины, редко- потому что почти всегда они есть на кустах. Так же сейчас у нас сезон цветущей липы (оч.хорошо в чай), и была белая акация- при некот.заболеваниях оч.полезен отвар. Остальные травки покупаю у травника.
    Из ягод сушу всегда черноплодку, шиповник.

    Ответить
  • Ольга Александровна Арасланова сказал:

    Ой, а я чего только не сушу. Летом к родителям в деревню едем (очень далеко), урожай богатый. Вот и приходится, т.к. тяжело вести сырое, да и пропадет. Вишню сушу для компота, яблоки, смородину (тяжело сушится, но все равно получается. Сушила тертую морковку, нарезанный болгарский и острый перец, укроп, петрушку,листочки — смородины, вишни, малины.
    Ну а здесь в Башкирии когда едем в деревню к родителям мужа — обязательно сушим душицу (отхаркивающее, и просто понемногу в чай для аромата), мелиссу (для чая и ванной), мяту, зверобой.
    Когда мне потребовалось чистить кровь- набирала майские листочки березы, засушивала и пила целый месяц. ТУТ лечение было конечно в комплексе с антибиотиками, плазмофорезом и т.д. Но илисточки сыграли свое дело.
    И так много всего, сразу и не упомнишь…

    Ответить
  • Ретро ¤подарите мне смысл¤ Сладкоежка сказал:

    сварила варенье из бузины и закрыла засахаренные лепестки чайной розы. Засушила ромашку,мяту,полынь,крапиву. Планирую засушить еще цвет бузины,чебрец,липу… Подскажите когда собирать листья малины и смородины,как их сушить? И как сушить фрукты и ягоды?спасибо:)

    Ответить
  • Hollyhock Halo Apricot сказал:

    Листья смородины и малины надо собирать в мае, свеженькие-молоденькие. Ну сейчас еще можно — бегите:)) Сушу просто на столе на кухне, главное — до конца просушить:)
    А подскажите когда и как собирать липовый цвет. У нас липа еще не цветет, но вот-вот…
    А про фрукты и ягоды мне тоже интересно узнать

    Ответить
  • Ретро ¤подарите мне смысл¤ Сладкоежка сказал:

    Спасибо:)пойду собирать малины листочки

    Ответить
  • Ретро ¤подарите мне смысл¤ Сладкоежка сказал:

    Узнала о липе.она бывает красненькая и желтенькая,цвет имеется ввиду.в настоящее время она цветет,нужно срывать соцветия.желательно разложить тонким слоем на чердаке,в тени.я сушу свои травы в комнате,под столиком,там тень но правда недостаточно тепло,от этого сохнут дольше. Мы липу зимой завариваем вместо чая как лекарство от простуды,злоупотреблять не рекомендуется:) я больше недели не пью,вот только появится грип,так сразу мед,липа,лимон и горчици в носочки и никаких антибиотиков:) Будьте здоровы!

    Ответить
  • Ольга Александровна Арасланова сказал:

    Липу мы тоже пьем когда простуда, хотя и вкусная вещь. Просто к этому всему привыкает организм, и во время болезни уже не действует как лекарство. Все растения — цветы лучше собирать утром, когда роса только спадет, сушить в тени, т.к. под солнцем убивается витамини полезность.

    Насчет фруктов — лучше конечно съесть сырыми, или в банки. Но если перебор их, да и трудности с переправкой (как у нас), то сушим. Но у них намного сложнее, чем травы. Нужна жара конкретная. У нас специальные противни с сеткой — дном. Застилаю бумагой — и кладу ягоды. Первые дня два слегка стряхиваю, т.к. и трогать то страшно — становятся как вареные, если начнешь перемешивать — легко все в кашу превратить. Потихоньку уменьшаются в размерах, подсыхают, на ночь с улицы заносим в коридор, чтобы с утра роса не ложилась и от животных. И так неделю-две. Периодически мешаем. По мере уменьшения размерах ягод пересыпаем с двух-трех противней на один, на освободившиеся новые порции чего-то подкладываем.
    Кто-то умеет быстро просушивать в духовке, у меня не получилось, смородина просто расплавилась и подгорела, я не смогла очень маленький огонь сделать.
    По моим наблюдениям легче всего сушить яблоки и вишню их ягод и фруктов.

    Ответить
  • Ретро ¤подарите мне смысл¤ Сладкоежка сказал:

    У меня два вопроса:1.можно ли сушить шелковицу? 2.когда и как собирать и как сушить корни лопуха?(отвар для укрепления волос)Спасибо

    Ответить
  • Ольга Александровна Арасланова сказал:

    Корни лопуха лучше собирать осенью, тогда они наиболее полезны. — желательно 1-го года жизни..Очищают, срезают надземную часть, режут на кусочки и сушат в проветриваемых помещениях. Потом можно делать отвары и настои. Но можно и не сушить, а сразу залить спиртом (водкой) и сделать настойку для лечебных целей. В последнее время я так не заморачивалась. Проще для волос в аптеке готовое репейное масло купить, недорого стоит, проблем меньше.

    Ответить
  • Ольга Александровна Арасланова сказал:

    Можно конечно, если есть желание поздней осенью куда то ехать ради пары корешков и в грязи копаться. Вряд ли в городе или вблизи города в тех же корешках мало химии. Просто пузырек с малом лопуха и репейным маслом крайне дешево стоит.

    Ответить
  • Ретро ¤подарите мне смысл¤ Сладкоежка сказал:

    А для чего разводить химикаты и набивать чьи-то карманы если можно всё взять от природы?:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>