свекла сахарная (beta vulgaris l. ssp. vulgaris convar. saccharifera alef.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

свекла сахарная (beta vulgaris l. ssp. vulgaris convar. saccharifera alef.)

Свекла сахарная (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris convar. saccharifera Alef.) – растение семейства Маревые (Chenopodiaceae Vent.), подвид свеклы обыкновенной.

Свекла сахарная (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris convar. saccharifera Alef.)

2n=18. Двухлетнее растение. Корень утолщается, образуя белый корнеплод, удлиненно-конической или конической формы. Мякоть плотная, белая, сахаристая. Корнеплоды отличаются высоким содержанием сахара (17-19%) и сухих веществ (24-26%), но низким содержанием моносахаридов, зольных элементов и кислот.

Свекла сахарная в год посева формирует корнеплод и розетку из 20-30 листьев с длинными черешками и темно-зелеными волнистыми листьями. На второй год жизни образуется травянистый прямостоячий сильно ветвистый стебель, который деревенеет к моменту созревания семян. Листья цельные, мясистые, волнистые или гладкие, треугольные, расположены на стебле очередно. Прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые – почти сидячие. Цветки обоеполые, мелкие, беловатые или зеленые, 5-членные, собраны в длинные облиственные соцветия. Плод у сахарной свеклы мясистый, вследствие срастания околоцветника с завязью, к моменту созревания отвердевающий. Семя гладкое, голое, горизонтальное, с носиком. Зародыш неправильный, кольцевидный. Соплодия мелкие, желтые, бурые, буровато-желтые, легко осыпаются при созревании. В соплодии обычно содержится от 2 до 8 семян, за исключением односемянных сортов.

Сахарная свекла является тепло-, влаго- и светолюбивой культурой, способа переносить засуху и засоление. Для прорастания семян почва должна прогреться до 10-12° С, а оптимальная температура для роста и развития растения 18-22°C. Заморозки (-3, -4°C) могут повреждать всходы, но взрослые растения способны выдерживать кратковременные понижения температуры до -5, -6° С. Следует учитывать, что выкопанные корнеплоды сахарной свеклы не переносят отрицательных температур и повреждаются при -2°С. Негативные последствия колебания температур можно компенсировать правильными методами агротехники: хорошим питанием в северных областях и дополнительными поливами в южных. Во время прорастания всходов сахарная свекла предъявляет повышенные требования к влажности почв, поскольку именно от этого фактора зависит успешность укоренения растения и возможность сформировать достаточно большую листовую пластинку. Растения могут накопить 100 кг сухого вещества, если испарят 300-400 кг воды.

Предпочитает богатые органическими веществами черноземные, супесчаные или суглинистые почвы, с кислотностью pH 6,0-7,0. Сахарная свекла способна накапливать в несколько раз больше сахаров, чем кормовая. Это обусловлено особым строением корнеплода. Период вегетации составляет 180 — 200 дней. Зацветает растение на второй год, примерно через 50-60 дней после высаживания маточников. Отдельный цветок держится раскрытым 5-7 часов. Тем не менее, из-за неравномерного раскрытия цветков, сроки цветения сильно растянуты даже в пределах одного растения и составляют 10-15 дней в южных регионах и 50-60 дней в северных. Семена формируются в течение 24-26 дней. Сахарная свекла легко скрещивается с родственными видами (столовой, листовой, кормовой и другими).

Дикорастущий предок сахарной свеклы (листовая свекла) был введен в культуру в Средиземноморье в 1 — 2 -м тыс. до н. э. Постепенно появились другие формы свеклы и растения распространилось на все континенты. На территории СНГ культура возделывается на Украине, в центрально-черноземной зоне России, Молдове, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане.

Корнеплоды сахарной свеклы являются сырьем для сахарной промышленности, поскольку содержание сахарозы в них достигает 24 %.

Видео. Сахарная свекла

Отходы используют на корм скоту (жом, меласса) и в качестве удобрения (дефекат). Культуры желательно размещать в севообороте после озимой пшеницы, посеянной по чистым и занятым парам или многолетним травам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>