русские бобы, овощные бобы (vicia faba l. var. major harz)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский, Боб овощной, а также Фава и Аквадульче — однолетнее

Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский, Боб овощной, а также Фава и Аквадульче — однолетнее травянистое растение семейства бобовые (Fabaceae Lindl.).

Русские бобы, овощные бобы (Vicia faba L. var. major Harz)

2n=12. Корневая система бобов стержневая, сильно ветвящаяся, может проникать в почву на глубину 80-150 см. Стебель прямостоячий, толстый, крепкий, четырехгранный, голый или опушенный, полый, у основания ветвистый, высотой от 10 см до 2 м. Листья крупные парноперистые, мясистые, без усиков, состоящие из 1-4 пар эллиптических голых, сизо-зеленых, покрытых восковым налетом листочков. Прилистники яйцевидно-треугольные, до 2 см длиной, зубчатые, с железками. Цветы бобов достаточно крупные (до 3,5 см), собраны в кисти по 2-6 штук. Чашечка голая, трубчатая. Венчик розовый или белый, на парусе заметны фиолетовые жилки, а на крыльях черные пятна. Растение самоопыляющееся, но изредка наблюдается и перекрестное опыление. Плод – боб, содержащий 2-8 крупных семян. Бобы мясистые, продолговато-цилиндрические или вальковатые, сплюснутые, коротко опушенные, голые по швам, сначала зелены, позже бурые или черные. Расположены в пазухах листьев по 1-4 штуки. Семена до 4 см длиной, овальные плоские, с рубчиком, красно-коричневые, темно-фиолетовые, зеленые или светло-желтые. Сорта бобов в зависимости от размера семян принято делить на мелкосемынные, среднесемянные и крупносемянные. Последние обычно возделываются как овощные. Масса 1000 семян может составлять от 800 г до 2550 г.

Русские бобы не встречаются в диком виде. Растение известно в культуре еще с III-II тыс. до н.э., но появилось на Руси только в VI-VIII вв. На территории СНГ выращивается практически повсеместно. Основными районами возделывания культуры считают Белоруссию и Украину. Небольшие площади расположены также на Урале, Алтае, в центральных областях России, в Западной Сибири, Таджикистане, Прибалтике, Грузии, Азербайджане.

Русские бобы холодостойки и не требовательны к теплу, всходы выдерживают заморозки до минус 4-6°С. Нуждается во влаге, но не переносит застоя воды. Предпочитает плодородные суглинистые или глинистые почвы, со слабокислой или нейтральной реакцией и высокой влагоудерживающей способностью. Период вегетации составляет 95-140 дней. Из овощных сортов наибольшее распространение получили: Виндзорские белые, Русские черные, Виндзорские зеленые, Белорусские, Велена, Вировские.

Овощные бобы являются продовольственным растением. В семенах содержится 28-35% белка, 50-55% крахмала, 0,8-1,5% жиров и 3-6% клетчатки. Семена на различных стадиях зрелости используют для приготовления супов, салатов, каш, гарниров, а также консервируют. Молодые бобы используют также как сахарную фасоль.

Как выращивать бобы Посадка, уход за бобами на садовом участке


01099

Обсуждаем темы: бобовые,видео,технология выращивания,агротехника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>